Алексей!
Я ругаться не хотел. Мало того, я сам где-то "патриот". После 8 лет скитаний по городам и весям (включая совсем чужие страны) я таки осел на своей малой родине. Хоть здесь и не сахар совсем.
Тянет "домой". И про ностальгию я знаю не понаслышке. Мне нравится жить среди людей, чей язык, привычки, нравы, обычаи мне понятны. Мне по душе наш плоский и спокойный пейзаж. Мне чертовски приятно знать, что именно я увижу за следующим поворотом лесной дороги. И совсем не нравится быть чужим в чужих мне местах.
И я точно знаю, что араб, китаец, немец или чукча испытывают те-же чувства.
Но мне до тошноты противны лозунги, флаги, гимны и ансамбль "березка". Это не от души и не для души. Это пропаганда. Т.е. ложь ради власти и наживы.
К сожалению многие люди не понимают почему они боятся и ненавидят чужих. И позволяют себе их боятся и ненавидеть. Именно поэтому существуют армии и границы. Хотя в большинстве случаев было бы разумнее боятся и ненавидеть некоторых "своих".
Кстати, у некоторых странах нет армий. И ничё, живут люди. Со своими традициями, культурой, и обычаями. И даже вполне довольны.