ноут и моноблок тоже можно апгрейдить, только сложнее нежели стационарный блок и не в таком широком диапазоне.Ну и цена такого апгрейда будет выше. Купи стационар и не парься, сейчас валом малогабаритных блоков,есть и вертикальные и горизонтальные.С стационаром намного проще, можно вообще под себя собрать комп и не парится. Для мобильности достаточно старого ноута или планшета. Я жене за 7000 ( давно это было!)купил Lenovo X60, пока вёз его домой, в меня на пешеходном въехала Казель, покаждал полицаев, за 40 минут с флешки установил форточку 7 ( у меня установочная флеха всегда с собой) дрова почти все встали. Всё оставшееся время пока ждал слуг народа, я развлекал себя писаниной по экрану стилусом ( комп с тачскрином) а комп переводил пропись в печать , проверял какие слова он знает , а какие нет 😁 . С него я сейчас и пишу кстати. Жена на нём достаточно долго работала, очень удобная модель для работы в Фотошопе и Кореле, экран переворачивается и комп превращается в планшет . Это сейчас всякие леново-йога и прочее, а тогда это была достаточно редкая модель. Это я к тому, что даже б\у ноута вполне достаточно, правда я не игроман....