Автор Тема: "Богатство разрушает общество" (статья о результатах эксперимента)  (Прочитано 26901 раз)

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай
Есть только один момент, необходимость работать заканчивается восьми часовым рабочим днем и объемом работы, а желание работника получать всё больше и больше не заканчивается никогда 🙉
А ведь была такая светлая идея - От каждого по способности, каждому по потребности. Формирование нового типа Человека! Его совершенствование!
  • 1998 М-2141-22 УЗАМ1,7- почил в бозе, 1998 М-2141-01 ВАЗ1,6

Оффлайн Paulson

• Общительный
Есть только один момент, необходимость работать заканчивается восьми часовым рабочим днем и объемом работы, а желание работника получать всё больше и больше не заканчивается никогда 🙉

Говорил не раз, что человек - самое ненасытное животное
Во всём, без меры
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
О, как!  🥴 Самоуверенное мнение "офисного планктона"? Типа, мы точно знаем - крупа манка- это зерновая культура, а витаминов больше всего в аптеке.  😉 64-битовое мышление  🤦‍♂️.
 ...но живёт на белом свете вот таких ещё 2/3(с).  😢

Да чтож тебя так колбасит? Не попадаю я под твои штампы. Прими это как данность. И попробуй иногда думать без шаблонов. Газеты попробуй другие читать, с людьми общаться. "Пашущий работяга" равно как и "офисный планктон" - навязанные образы, ничего общего с действительностью не имеющие.
  • разрушитель мифов, 1.7.

Оффлайн Paulson

• Общительный
Не попадаю я под твои штампы. Прими это как данность.

Это демагогия 😀
Пруф [линк], как любит Истребитель выражаться, документы - желательно с печатью  😁

"Пашущий работяга" равно как и "офисный планктон" - навязанные образы, ничего общего с действительностью не имеющие.

Жопа есть, а слова нет? © ?

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
...Не попадаю я под твои штампы. Прими это как данность. И попробуй иногда думать без шаблонов...
Дартаньян? Не?
2101>412>2106>2106>2106>21412>21412>2141>  УАЗ-Патриот & Урал-Соло (черный)

- Скажите, вы тот самый король Артур, который вытащил меч из камня?
- Да, это я.
- Вы нам не поможете, у нас там УАЗик застрял?

Оффлайн Paulson

• Общительный
Дартаньян? Не?

В смысле - весь в белом? 😀

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
В смысле - весь в белом? 😀
Я думаю по фриману...
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
...
При "великом и могучем СССР" была не только Слава КПСС, но и Слава Труду! А вот при капитаклизьме совсем другие приоритеты. Человек труда стал называться быдлом. Чуть вылез какой-нить индивидуум из грязи и уже "они дворяне-с". Давай копать свои корни в интернете для выстраивания генеалогического древа.
...
Опять 25, значит на западе А380, Boeing 747 787 и т.д., БМВ, Мерсы и проч. сами собой строятся? Или это всё строят менеджеры? Или вышеозначенный планктон?
Дело в том, что и в "великом и могучем СССР" рабочих за людей не считали, а "проклятые капиталисты" прекрасно понимают, что без слесаря (собирательный образ) ничего не сделать какой бы капитал у тебя не был, поэтому рабочий должен быть доволен.

Знаете ли Вы, что В.Ульянов, когда был в Баритании, снимал комнату в доме у рабочего какого-то там "свечного" заводика? Хе, не удивительно, что там с rеволюцией ничего не получилось, т.к. там рабочий был сыт, одет и сидел в тепле. А тут, увы, была благодатная почва для того, чтобы всё нах.. сломать, а взамен получить строй во сто крат хуже царского самоуправства.

...
Ps Сейчас масла в КПП  😲 - через заправочную горловину выливается. Причём оно уверено, что если выкинуть валы-шестерни, то станет только лучше - снизится металлоёмкость  😁. Это кашу маслом не испортишь, а механизм - запросто.
Читаем выше, количество и эффективность планктона зависит от собственника бизнеса. А эта привычка, просто приходить на работу, как раз из СССР и пошла, т.к.
Делаешь один велосипед - получаешь рубль
Делаешь два велосипеда - получаешь рубль
Не делаешь ни одного велосипеда - получаешь рубль
И ведь не уволят, т.к. мол это коллектив виноват в том, что этот м-дак работать не желает.
И наихарактернейшее явление: "потребление должности" тоже родом из СССР.

Слишком идеалистично. Пашущие люди превратились в образ🤯 Что это за афоризм? Пашущие люди есть, но мы их не видим, они все-таки пашут. Кто создал хлеб? А Вы видели как эти люди работают? Они работают как быдло, они и есть быдло, рассуждают и живут как быдло и всё ждут когда с неба им в руки упадет кусочек счастья. И это не с 91-го года началось, это еще и до революции было. Другое дело, что при союзе за ударный труд были придуманы поощрения, а сейчас нужно придумать, а вот потом ударно трудиться, чтобы получить придуманный результат. 
Основная идея трудящихся на данный момент следующая: "Там все воруют, они все (тут матерное слово), я не буду нихрена делать, буду получать свою зарплату и ругать правительство".
На всякий случай легкий обзор, зарплата, это заработанная плата, которая дается за объем качественного труда, то есть она зарабатывается. А теперь вспомните как ёё называет "интеллектуальный" пролетариат? ПОЛУЧКА!!!!!
Я не пытаюсь сделать комерсов невиновными, нет, тут всё очень сложно, но восхвалять "трудящихся" в современной действительности не надо... они получают то, что заслуживают. Естественно мы говорим о большинстве.
+100500214145

А ведь была такая светлая идея - От каждого по способности, каждому по потребности. Формирование нового типа Человека! Его совершенствование!
Но вы же понимаете, что это утопия? У меня способность работать 12 часов в неделю, и есть потребность в:
1. Роллс-Ройс
2. Трёхэтажный, абсолютно автономный дом с участком
3. Личный самолёт
4. И т.д. вплоть до сотого пункта
И ведь не "прикопаешься", а при капитализме (не путать с тем, что сейчас в РФ) есть потребность в личном самолёте - иди и зарабатывай.
На мой взгляд справедливо. А касательно тех, у кого изначально был самолёт, ну извините, его предки создавали своё состояние не один век, и да, завидовать нехорошо.

Дартаньян? Не?
Не думаю, просто слишком примитивные модели раздражают, это как в советской литературе, есть хорошие и есть плохие, есть чёрное и есть белое. А вот в русской литературе такого деления не было, там было 100500 оттенков серого 😉
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай
 Капитализм давно уже изжил себя как система. Они там сами не знают, что будет дальше. И оболваненный их пропагандой народ, кроме идеи: " Эх, сейчас бы пожрать и поблевать!" ничего в мозгу не имеет. Самолёты, Ройсы. Что-то я раньше не замечал такой быдловатости мышления. А сейчас на каждом шагу - быдло, скот, человеческое стадо, инстинкты приматов. Во капитошки промыли всем мозги! Тут уж не капитализм впереди маячит, а первобытно-общинный.

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Капитализм давно уже изжил себя как система.
...
Не похоже. Примеры в студию!
P.S.
Зато социализм "цветёт и пахнет", вон КНДР, прям Эльдорадо, не то что РК, где даже есть-то нечего 😉

...
Они там сами не знают, что будет дальше.
...
Я тоже не знаю, что будет дальше а Вы знаете?

...
И оболваненный их пропагандой народ, кроме идеи: " Эх, сейчас бы пожрать и поблевать!" ничего в мозгу не имеет.
...
То, что у тебя в голове, зависит только от тебя.

...
Самолёты, Ройсы. Что-то я раньше не замечал такой быдловатости мышления. А сейчас на каждом шагу - быдло, скот, человеческое стадо, инстинкты приматов. Во капитошки промыли всем мозги! Тут уж не капитализм впереди маячит, а первобытно-общинный.
Поподробнее пожалуйста, не совсем ясен тезис.

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай
Не похоже. Примеры в студию!
Кризисы. "...из бумаги понаделали бумаги - и ликуют и банкуют, хоть не сеют не куют" (с)
Поподробнее пожалуйста, не совсем ясен тезис.
А сколь вам надо самолётов? 5, 10, 50? Дальше что? Погоня за 51? Он есть у вас. Дальше что? За 52-м. Римляне на пиру для чего использовали павлиньи перья? В курсе? Чтоб как можно больше схавать! Что-то человек недалеко от них уходит. Какое уж тут развитие цивилизации! Вот я и привожу аналогию с капитализмом - хапать, хапать и хапать. И коммунизм - уже писал выше, способности, потребности и т.д. Воспитание человека, его сознания, роли на Земле, в конце концов. А восхищаться человеческой жадностью, его безграничными потребностями - убого как-то.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Капитализм давно уже изжил себя как система. Они там сами не знают, что будет дальше. И оболваненный их пропагандой народ, кроме идеи: " Эх, сейчас бы пожрать и поблевать!" ничего в мозгу не имеет. Самолёты, Ройсы. Что-то я раньше не замечал такой быдловатости мышления. А сейчас на каждом шагу - быдло, скот, человеческое стадо, инстинкты приматов. Во капитошки промыли всем мозги! Тут уж не капитализм впереди маячит, а первобытно-общинный.
1) Капитализма, как системы, основанной только на принципе диктата капитала  в чистом виде нет сейчас ни в одной РАЗВИТОЙ стране мира.
2) Социализм как система главенства общественных интересов над личными есть  в Северной Корее и многим не нравится.
3) Социализм в качестве государственной системы управления обычно строит пирамиду. Вроде иерархии в древнем Египте, Месопотамии, Городах-государствах инков, Империи ацтеков и, как это не прискорбно, в стаде павианов. 
4) Стремление теперешнего руководства России к построению и укреплению "вертикали власти" как раз вписывается в эту инстинктивную программу пирамидального управления.
5) Поскольку человек не может чувствовать себя свободным и независимым не имея достаточного уровня доходов и определенного набора предметов собственности (жилище, одежда,  сбережения, транспорт),  демократия по определению не возможна в государстве нищих. Поскольку демократия по определению предполагает общественный договор свободных и независимых граждан.
6) Простой вывод из п.5: Богатство, а вернее благосостояние, создает в обществе  предпосылки для реальной демократии.  Нищета же предпочитает  видеть вокруг себя только  "равенство и братство". Демократия и участие в делах управления обществом отходит на 3-й план. Пусть думают вожди. Главное, чтобы у соседа было так-же пусто в закромах как и у тебя. Тогда можно честно и с умилением делиться последним. Объединяться в коллективные хозяйства бедноты для продолжения достойной и гордой бедной жизни в очень первобытно-общинном строе. Идиллия бушменов Калахари. Ни одежды, ни имущества, общая хижина и общая пустыня. 
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2014, 20:53:21 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Кризисы. "...из бумаги понаделали бумаги - и ликуют и банкуют, хоть не сеют не куют" (с)А сколь вам надо самолётов? 5, 10, 50? Дальше что? Погоня за 51? Он есть у вас. Дальше что? За 52-м. Римляне на пиру для чего использовали павлиньи перья? В курсе? Чтоб как можно больше схавать! Что-то человек недалеко от них уходит. Какое уж тут развитие цивилизации! Вот я и привожу аналогию с капитализмом - хапать, хапать и хапать. И коммунизм - уже писал выше, способности, потребности и т.д. Воспитание человека, его сознания, роли на Земле, в конце концов. А восхищаться человеческой жадностью, его безграничными потребностями - убого как-то.

Ладно, попробую ещё раз.
Да, кризис, только я этот кризис как-то не замечаю, вот в упор. А может просто надо напугать хомячков, напуганные хомячки управляются куда легче спокойных.

Полагаю всего один, а даже если и 50, я буду к этому стремиться, стало быть развивать свой бизнес, увеличивать свой доход, и это будет на руку производителю самолётов. Чем это плохо?
Нужно от всех отгородиться и умирать от собственной стагнации?
Весь этот пассаж выглядит не иначе как выпад против прогресса. Ведь тот, кто пытается сделать телегу комфортнее, по написанному выше получается, жмот хапуга и потребитель, а не новатор.

1) Капитализма, как системы, основанной только на принципе диктата капитала  в чистом виде нет сейчас ни в одной РАЗВИТОЙ стране мира.
2) ... и далее
...

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
6) Простой вывод из п.5: Богатство, а вернее благосостояние, создает в обществе  предпосылки для реальной демократии.  Нищета же предпочитает  видеть вокруг себя только  "равенство и братство". Демократия и участие в делах управления обществом отходит на 3-й план. Пусть думают вожди. Главное, чтобы у соседа было так-же пусто в закромах как и у тебя. Тогда можно честно и с умилением делиться последним. Объединяться в коллективные хозяйства бедноты для продолжения достойной и гордой бедной жизни в очень первобытно-общинном строе. Идиллия бушменов Калахари. Ни одежды, ни имущества, общая хижина и общая пустыня.
🤣 👍 👍

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Богатство, а вернее благосостояние, создает в обществе  предпосылки для реальной демократии.
Ваще-то нет, ваще-то наоборот. Благосостояние, а вернее богатство.
Беда одна, богатство не бывает заработанным. Только полученным. Тут задавали вопрос о целях, однако ответа так и не последовало. От "капиталистов" не последовало.
А цель и есть это богатство- жизнь с процента. Много заработать никогда не получится, много в смысле сверхмного, можно только получать. Такая американская мечта.
И сейчасменя упрекнут- а что плохого в деньгах? Ведь можно и бедным помочь, и бла-бла-бла. Все дороги открыты.
Проблема в том, что деньги полученные- по сути украденные у тех, кому помощь и нужна. Процент от банка- это деньги принесенные заемщиками этого банка. Ипотечники в основном. Интересная помощь выходит.  🤔
Если кто не помнит, то в "великом и могучем СССР" нетрудовые доходы были запрещены. Что б таких пирамид не строилось.

Знаете ли Вы, что В.Ульянов, когда был в Баритании, снимал комнату в доме у рабочего какого-то там "свечного" заводика? Хе, не удивительно, что там с rеволюцией ничего не получилось, т.к. там рабочий был сыт, одет и сидел в тепле. А тут, увы, была благодатная почва для того, чтобы всё нах.. сломать, а взамен получить строй во сто крат хуже царского самоуправства.

Интересная логика.  👍
Это ж как надо бедолагу- то было довести? Ну вот ты при каких обстоятельсвах подселишь к себе в хату незнакомого дядьку? В соседнюю комнату. Это наверно ваще край будет.
Речь о комнате. Не о частном доме, а о комнате. Видать ему совсем житухи не было, если на такое согласился.

Читаем выше, количество и эффективность планктона зависит от собственника бизнеса. А эта привычка, просто приходить на работу, как раз из СССР и пошла, т.к.
Делаешь один велосипед - получаешь рубль
Делаешь два велосипеда - получаешь рубль
Не делаешь ни одного велосипеда - получаешь рубль
И ведь не уволят, т.к. мол это коллектив виноват в том, что этот м-дак работать не желает.
И наихарактернейшее явление: "потребление должности" тоже родом из СССР.

И именно эти люди первые полетели в космос. "Семерка" наверно сама выросла...

Но вы же понимаете, что это утопия? У меня способность работать 12 часов в неделю, и есть потребность в:
1. Роллс-Ройс
2. Трёхэтажный, абсолютно автономный дом с участком
3. Личный самолёт
4. И т.д. вплоть до сотого пункта
И ведь не "прикопаешься", а при капитализме (не путать с тем, что сейчас в РФ) есть потребность в личном самолёте - иди и зарабатывай.

Вот иди и зарабатывай. Только именно зарабатывай. А не воруй через узаконенный способ, через банк.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
Это демагогия 😀
Пруф [линк], как любит Истребитель выражаться, документы - желательно с печатью  😁

Никакой демагогии. Собственно Истребитель уже написал - скудость этих самых штампов. Не д'Артаньян, не в белом, не пашущий работяга и не офисный планктон. Собственно как и любой из участников темы.

Жопа есть, а слова нет? © ?

Обратная ситуация. Слово есть, а жопы нет. Есть некий собирательный образ, который объединяет не группу людей, а некие черты коллектива или отдельных личностей. Совершенно абстрактная категория. Для наглядности: "работяга пашущий сутки через двое" -  звучит как-то не очень, пипл не прохавает. Или "работяга пашущий 40 часов в неделю". Тоже не проймешь никого. А вот ежли "пашущий сутками" - то пипл уже готов рубашки рвать за этого самого работягу. Которого ни разу не видел.

• разрушитель мифов, 1.7.

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай
 Ни в коем разе не против прогресса. Только ЗА! Богатств на Земле накоплено по самые бакенбарды. Как они распределяются. И какова планка благосостояния в обществе? Каждый человек не разовьёт свой бизнес. Значит будут сословия - те, кто имеет капитал и те, кто его создаёт. О какой свободе и независимости речь? Так что богатство сплачивает общество отдельной и немногочисленной категории людей - денежных вождей. Пожалуй, они и определяют, с какого "достаточного уровня доходов и определенного набора предметов собственности" допускать к демократии и участию в делах управления обществом.   

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай

Оффлайн Paulson

• Общительный
Кризисы. "...из бумаги понаделали бумаги - и ликуют и банкуют, хоть не сеют не куют" (с)А сколь вам надо самолётов? 5, 10, 50? Дальше что? Погоня за 51? Он есть у вас. Дальше что? За 52-м. Римляне на пиру для чего использовали павлиньи перья? В курсе? Чтоб как можно больше схавать! Что-то человек недалеко от них уходит. Какое уж тут развитие цивилизации! Вот я и привожу аналогию с капитализмом - хапать, хапать и хапать. И коммунизм - уже писал выше, способности, потребности и т.д. Воспитание человека, его сознания, роли на Земле, в конце концов. А восхищаться человеческой жадностью, его безграничными потребностями - убого как-то.
...
Беда одна, богатство не бывает заработанным. Только полученным. Тут задавали вопрос о целях, однако ответа так и не последовало. От "капиталистов" не последовало.
А цель и есть это богатство- жизнь с процента. Много заработать никогда не получится, много в смысле сверхмного, можно только получать. Такая американская мечта.
И сейчас меня упрекнут- а что плохого в деньгах? Ведь можно и бедным помочь, и бла-бла-бла. Все дороги открыты.
Проблема в том, что деньги полученные- по сути украденные у тех, кому помощь и нужна. Процент от банка- это деньги принесенные заемщиками этого банка. Ипотечники в основном. Интересная помощь выходит.  🤔
...
Вот иди и зарабатывай. Только именно зарабатывай. А не воруй через узаконенный способ, через банк.

Вот сейчас я вам копипаста накидаю - тапками не кидаться 😀 длинновато, согласен
Просьба без придирок относительно текста - воспринимайте в общем, а не отдельными фразами

Первое - в поддержку слов adonnik-а - давненько читал, а вот сейчас - специально отыскал
Кстати, написано человеком, который живёт где-то в США, насколько помню 😀

Второе - в поддержку слов Алик

Если что - согласен с обоими и с процитированным
-----------------
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2011/08/20_e_3739945.shtml

--- Мы все погибнем от жадности ----

22.08.2011 | Lenny

В последнее время тема апокалипсиса становится все более и более распространенной. То кометой какой-то пугают, дескать врежется она в Землю и всем кирдык. То астероидом, то вспышкой на Солнце. Полюса говорят переполюсуются и опять-таки конец всем. Потепление гробальное нам грозит, вспышка новой, доселе неизвестной болезни, бунт роботов назревает, генетическое вырождение, повальные аллергии, мировой потоп, пришествие инопланетян и так далее. Такое впечатление, что человечество настолько самозомбируется этой темой, что просто ждет не дождется, когда что-то такое этакое случится. Я тоже думаю, что конец нашей цивилизации предопределен. Только погибнет она совсем не от астроида или кометы, а погибнет она от жадности человеческой.

Привыкли мы, знаете, потреблять. И человека такого вывели — гомо консьюмерикус. И вот этот вот гомо консьюмирикус хорошо умеет только одно - потреблять все, что только потребить можно - от немецкого автопрома, до МР3 треков, скачанных с интернета, да и сам интернет стал площадкой для потребления — фильмов, газет, игр разных.

А раз потребляйтеров на планете 7 миллиардов (почти уже), значит им можно что-то продать. И строятся фабрики, заводы, компании, которое что угодно производить будут, гробя при этом и планету и экологию - чтоб было что потреблять. А человеку ведь по большому счету пофиг — он существо всеядное. Что не произведи, потребит, скотина!

Вот кризис тут все время маячит. Рынки падают, валюты туда-сюда прыгают, нестабильность-с.

А почему нестабильность? Да потому, что ринулись все в Китай (от жадности конечно ринулись, ведь там рабсила дешевая) открыли там заводы, фабрики, убив тем самым десятки миллионов рабочих мест по всей планете. Вот об этом как-то не принято говорить, что причина кризиса — дешевое производство в Китае и подобных ему странах, а причина производства — в жадности, благо много есть человек на планете, которые на этом неплохо наживаются. Ведь если бы не жадничали, и не перемещали бы рабочие места в Китай, то и кризиса бы не было. Но жадность давит, давит и не позволяет, пусть безработица и заводы закрываются, зато много-много дешевых китайских товаров в магазинах полно. Только вот денег у населения не хватает, чтобы все это купить, вот в этом единственная проблема.

Знаете, почему на Земле не может быть создано нормального, справедливого, разумного общества?

Да просто потому, что каждый человек — эгоист и с легкостью идет на то, чтобы получить прибыль за счет близкого своего. Две тысячи лет религия пыталась хоть как-то с этим врожденным эгоизмом бороться, но и она не справилась. Оставил боженька нашу Землю, махнул на человечество рукой - типа выкарабкивайтесь сами как хотите, а я руки умываю. Две тысячи лет кое-как боролся с эгоизмом и жадностью, пытался втолковать гомо сапиенсу, что дескать возлюби ближнего своего собрата, только не послушал человек, так любовь в нем и не привилась. Махнул господь рукой на род людской, а как махнул — люди сразу апокалипсисом озаботились. Ну не странное ли совпадение — может быть, эта озабоченность апокалипсисом — это всего лишь логическое следствие того, что любить друг друга мы так и не научились, а без любви единственное что хочется — жить перестать, от неразделенной любви человек и с жизнью может покончить, а апокалипс-мания наверное не что иное, как раздумья всего человечества о коллективном самоубийстве.

Жадность, жадность нас губит.

Только подумать, 49% всех богатств на Земле принадлежат 400 людям! Ну куда им столько? А ведь для того чтобы такие богатства собрать надо было и планету угробить и создать варварскую, трещащую по всем швам финансовую систему. Ведь если немного задуматься, то вот эта вот финансовая система устроена так, чтобы обеспечить совершенно несправедливое распределение богатств среди людей — тот, у кого много денег легко может их еще приумножить, а тех, у кого их нет зачастую так и проведет жизнь в бедности.

В марксизме только меня не обвиняйте, Карлу Марксу я не поклоняюсь. Хотя, должен признать, что задумка коммунизма была неплохая, только вот не с земным человеком, со всем его эгоизмом и жадностью. Это может быть на другой планете, где альтруисты живут коммунизм бы и проканал, а у нас нет, уж больно жадные люди на планете живут и любви в них нет. Вот только подумайте о том, что если бы мы действительно любили близкого своего, тот же коммунизм наступил бы и без всякого там Карла Маркса и революции не нужны бы были — это бы логически так само собой построилось.

Жадность, жадность губит планету. В какую общечеловеческую проблему не взгляни — везде жадность причина.

Медицина плохая — так она же построена для обеспечения сверхприбылей фармакомпаний, а не для лечения людей. Экология убитая — та же жадность, он нее проклятой леса вырубают, недра потрошат, чтобы товаров побольше произвести и продать их потребляйтерам. Политическая нестабильность — опять-таки следствие жадности человеческой. Какая стабильность может быть в обществе, где одна группа людей эксплуатирует другую? Причиной большинства преступлений на планете является та же жадность, не было бы этого чувства в человеке, и преступности бы не было, разве что кто-то когда-то кому-то по морде бы дал, да и то не в корыстных целях, а от избытка чувств.

Любви в человечестве нет, а раз нет любви, значит эгоизм, а раз эгоизм, значит жадность. А раз жадность, значит апокалипсис. Апокалипсис ведь прямое следствие жадности!

Иногда, знаете, представляю себе, что прилетел из далекой планеты к нам на грешную Землю инопланетянин. Стал изучать, что тут у нас происходит. Первое, что увидел, что у всего взрослого населения планеты, а это миллиардов так пять только одна проблема — заработать денег. И у богатых эта проблема — хотят еще больше заработать и у бедных та же самая проблема — надо денег заработать, чтобы с голоду не умереть. И вот круглые сутки крутится планета, а по ней бегают человечки, озабоченные не тем, как планету сохранить, как разумное общество построить, как в любви и в гармонии жить, а озабочены они только единым — как бабла нарубить да побольше!

Сядет инопланетянин и придет к такому вот выводу и в рапорте своем этот вывод изложит:

«Планета З. населена полуразумными существами, разум которых не способен понять самых основных законов Вселенной — закона любви. Вполне вероятно, что населяющие З. существа представляют собой разновидность программируемых биороботов, с заложенной в них деструктивной программой. Вполне вероятно, что они были завезены сюда с другой планеты неизвестной цивилизацией, потому как если бы они были с этой планеты, то так безрассудно ее не гробили. Чужие они на этой планете, чужие. Поэтому прошу Галактический Совет разобраться с тем, кому из цивилизаций принадлежит идея заселить эту прекрасную планету безмозглыми биоавтоматами и поставить на Галактическом Совете вопрос об исключении этой цивилизации из состава Совета».

Вы знаете, очень хочется верить в то, что тот, кто всю эту кашу заварил будет строго-строго наказан, как бы он (или, может быть, даже она?) не назывался(лась). Потому как создать человека не убрав, не вытравив, не отрезав из него блок жадности человеческой, — преступление по Галактическим законам, и очень хочется верить в то, что справедливость все-таки восторжествует и виновные будут строго наказаны.
--------

https://vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=27734

--- Что может погубить мир ---

Как-то проезжая мимо рекламного щита успел прочитать: «Форекс научит вас во всем видеть выгоду».
Человечество последние три четверти века со дня расщепления атома и особенно после трагедии Хиросимы и Нагасаки всерьез опасалось угрозы масштабного применения атомного оружия – наверняка последней войны. Теперь его можно успокоить – цивилизацию погубит не смертоносный атом, цивилизацию погубит бездушие, основанное именно на подобных устремлениях, - во всем видеть выгоду.

Представляется, что большей угрозы просто быть не может, так как более изощренного способа уничтожить самих себя просто невозможно изобрести, и главное то, что джинн уже выпущен из бутылки. Причем обратите внимание на сытую, в полном смысле этого слова, Америку и процветающий в материальном плане Запад – там тот самый Форекс давно одержал победу: там никто не сделает ни одного шага, если он не будет проплачен предварительным договором.

Недавно показывали серию документальных фильмов о колоссальной трагедии (а на самом деле величайшей глупости) XX века – Верденском многомесячном сражении между войсками Франции и Германии в период войны 1914 – 1918 годов. Сотни тысяч солдат, погибших с обеих сторон. Но речь не об этом. В фильме показывали работу оружейных заводов того периода времени во Франции, на которых не было ни одного мужчины. Все женщины: токари, слесари, сварщицы, грузчицы и т.д. Причем, согласно словам ведущего, многие (кто мог себе это позволить) отказывались от зарплаты, чтобы сохранить государственные средства на другие более важные нужды военного времени. И в том, как они работали, чувствовалась преданность и готовность самопожертвования во имя победы.

Мы знаем не понаслышке, что советский тыл во время Великой Отечественной войны во всей широте понимания этого слова лежал на плечах русской женщины. Все: и крестьянство, и производство военной техники, и воспитание детей – все вынесли на себе, оказывается, не только наши жены, сестры, бабушки, но и французские женщины были способны на подобный подвиг, что приятно удивило.

Прошло чуть меньше семи десятилетий после очередной кровавой бойни, опять-таки, заметьте, с Германией (кстати, бывая на Западе, неоднократно слышал, что простые люди не верят, что немцы остепенились после разгрома 1945 года, и потому очень настороженно следят и за политической обстановкой на континенте, и за развитием немецкого военного потенциала). Так вот сейчас даже трудно представить себе проявление подобного патриотизма не только среди французских женщин, но, к сожалению, и среди русских мужчин. Какие-то мужики пошли: из десяти годными по здоровью признают одного-двух, а по духу ответственности за жизнь Отчизны даже трудно представить себе истинное состояние вопроса. Конечно, когда все говорят одно, а сами все тащат, то, естественно, просто нет веры этим командирам - и большим, и маленьким. Все и везде с какими-то ватными мозгами, устремленными к наживе.

Помните эту старую притчу, когда путешественник в одном городе на стройке увидел трех рабочих, которые толкали тяжело груженные тачки, и спросил каждого, что он делает. Первый ответил: «Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята». Второй сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи». А третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».
Так вот сейчас этих третьих осталось совсем ничего – все и во всем увидели только возможность стать богаче, реализуя тот самый посыл Форекса – во всем видеть выгоду. Мы раньше хихикали над глупостью Остапа Бендера, что время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет. Так теперь это стало некой нормой. Ладно, в Америке президент Джон Кеннеди полвека назад говорил: «Мы должны использовать время как орудие, а не как удобную кушетку». Хотя мудрецы предрекали обратное: «Счастье человека зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд».
Кроме того, к великому сожалению, ни в средней, ни в высшей школе не обучают тому, что основа жизни – это реализация всего двух принципов: Брать или Отдавать. Стоит только оглянуться по сторонам, чтобы, во-первых, убедиться в истинности подобного заключения и, во-вторых, ужаснуться от того, что абсолютное большинство избрали самый легкий и самый простой путь – Брать. И Брать все, что попало, особенно там, где можно не тратить на подобный промысел много сил и умения.

Люди пока просто не поняли, что это на самом деле инфекционная болезнь, и опасность ее в том, что заразившийся получает удовлетворение от степени осложнения данного заболевания, которое называется пороком жадности. Приходится не удивляться, а ужасаться масштабами этой инфекции. И если во времена эпидемии чумы или холеры очаги заражения окружали войсками, чтобы не дать распространиться инфекции, и не снимали боевые расчеты, пока не окончится инкубационный период, то есть пока, кому положено, умрут, а тем, кому выпало жить, уже не опасны.

В нашем случае метастазы уже распространились по всей территории земного шара, окружать некого – инфекция проникла практически во всех. Но самое страшное в этой эпидемии даже не то, что она принципиально неизлечима, а то, что она убивает зародыши нравственности, загоняет совесть в тюрьму ума, и тогда неизбежно происходит духовное разложение человека. И все это может быть при пышущем физическом состоянии тела и, быть может, при регулярном посещении храмов. Всеобщая беда в том, что человечество непременно задохнется в этой собственноручно созданной колонии бездуховности.

Естественно, что безвыходных ситуаций не бывает. Вся сложность только в том, чтобы люди осознали не тревожность, а настоящую катастрофичность ситуации. Еще Вальтер Скотт говорил: «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица Земли». Что значит помогать? Это – Отдавать. Вся прелесть этого принципа заключается в том, что при его использовании автоматически отпадают щупальца метастаз той страшной инфекции - порока жадности. И тогда ты уже не являешься скупердяем и заложником «Золотого Тельца».

Есть еще более высокая степень самоотдачи, и она заключается не столько в материальной помощи, сколько в распространении Знаний, основа которых, как правильно жить. «Накормить голодного, одеть голого, посетить больного – все это добрые дела, - говорил Л.Толстой. – Но не сравнимо со всем этим – доброе дело – освобождение брата от заблуждения».
Все дело в том, что люди интуитивно ищут доброй жизни и, не понимая ее сути и мест расположения, быстренько прилипают к таким, казалось бы, простым законам материального мира (ты – мне, я – тебе), думая, что это и есть истина. Но оказывается, что Высший Разум создал иную возможность обретения счастливой жизни с направленностью самоотдачи, которая и способна из глухой и злобной массы людской делать Человеков с большой буквы. Это Замысел Творца, Его посыл, предложение человечеству, соблюдая который, мы все вместе и способны создать мир справедливой жизни. Все мудрецы давно разгадали эти тайны Большой Жизни и неустанно пытались передать их людям. Роберт Стивенсон говорил по этому поводу: «Суди о прожитом дне не по урожаю, что ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день».

И, конечно, большим подспорьем в этом важнейшем вопросе будет всесторонняя поддержка всех волонтерских движений, какие бы направления они ни закрывали (и помощь инвалидам, и «зеленое» движение экологов, занятия на бесплатной основе). Это не менее важные дела, чем сферы материального пожертвования. Ибо все, что делается бескорыстно, - это есть открытие внутренних каналов добродетели, соблюдая которые, человек поднимается на более высокую ступень нравственного состояния, становясь тем самым человеком, о котором и мечтает Наш Создатель.
--------

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
...богатство сплачивает общество отдельной и немногочисленной категории людей - денежных вождей. ... 
Для ясности и взаимопонимания в дискуссиях людей разумных  прежде чем спорить о чем-то принято определиться в терминологии.
1) Что мы считаем БОГАТСТВОМ? Владение избыточными ресурсами, которых человеку и его близким хватит на 1500 лет безбедного существования или наличие стабильного дохода, хорошего жилища, возможности откладывать сбережения на свою старость и на обеспечение сытой жизни своим потомкам?
Лично я считаю БОГАТСТВОМ именно второй вариант. Т.к. первый предполагает не богатство общества, а богатство только элит.
2) Богатство НИКОГО не сплачивает. Поскольку при появлении собственности и доходов неизбежно появляются имущественные интересы. И эти интересы различных людей и/или групп людей неизбежно сталкиваются и противоречат друг-другу. Другое дело как именно разрешаются эти конфликты интересов. Тут или война, или компромисс. Война возвращает общество к нищете и к социальному братству нищих или к диктатуре бандитов. Компромисс - к поиску взаимовыгодных правил поведения и к реальной демократии, т.е. к социальному договору.
3) Не надо озлобляться. В теперешней России нет ни демократии, ни настоящего богатства. Но этой России всего 30 лет. Мы скорее всего не увидим уже в России ни богатства, ни демократии. Дай бог наши внуки успеют меж собой договориться и начать жить по-людски...
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!