Был в Литве прошлым летом. Не могу сказать, что жители счастливы (те кто там остался и работает). Зато познакомился с двумя литовцами (они работают в Ирландии, а в Литву приезжают в отпуск) - они были вполне довольны, хотя и работа у них грязная (мясниками они там работают - не хочу обидеть любых лиц этой профессии). Отсюда вывод - все кто мог, уехал на заработки в Европу (плюс барыжат - в Литве сигареты например гораздо дешевле, чем в Ирландии).
И деваться не куда - цены-то на основные товары европейские (ну может чуть ниже чем по Европе). Не знаю, плохо это или хорошо, лично я бы так не смог куда-то переехать жить, бросив своих друзей и ту нашу уникальную русскую социальную среду, пусть и со всеми нашими проблемами. После недели в Бельгии и общения с европейцами (пиво, разговоры и все в таком духе) для себя понял, что не смогу жить с этими слишком по-детски наивными и "правильными" людьми. Не хочу обидеть европейцев, все люди конечно разные, но общее впечатление сложилось именно такое.