Система ускорительного насоса волнует большинство автолюбителей. Я не буду вдаваться в писанину, для чего эта система, если кому интересно, то можете порыться в интернете и найти интересующую вас тему.
Как современные люди, мы хотим ездить комфортно и не отставать по динамики от иномарок. Но чтобы это сделать, скажу сразу, что подобную доработку можно не делать карбюраторам 2140 т.к. стоит очень удачный " кулачок " ускорительного насоса. И за 10 полных ходов с этим кулачком, как на озоне 2140 даёт 12мл топлива (!) ахренеть(!), если сделать данную доработку о которой я расскажу, то карбюратор озон 2140 будет машину срывать с места, как ужаленный. Вы только вдумайтесь, если он при стандарте в 10 полных ходов даёт 12мл топлива через "слон" или жиклёр ускорительного насоса, то представьте, что этот карбюратор за 10 полных ходов будет давать до 20мл топлива(!) - это серьёзно, любители быстрой езды это оценят. Но, есть одно но ! Аппетит такого карбюратора увеличится от 1-1,5 литра . Эта доработка больше всего годиться для карбюраторов Озон 2105 (2107) т.к. они за 10 полных ходов дают всего 7 мл топлива. Для справки : Солекс даёт за 10 полных ходов ускорительного насоса 11.5 мл топлива.
Начинаем доработку
Выкручиваем регулировочный винт перепускного жиклёра ускорительного насоса

По идее в это отверстие можно поместить шарик диаметром 2.8(3.2)мм, тоже так делал, но у меня были шарики 2.8мм.

Но поездив пару недель, меня стал не устраивать расход топлива, т.к. много топлива подаётся через жиклёр. Этот шарик уже не вытащить, если вы его туда поместили и затянули этим регулировочным витом. Но потом я хорошо подумал, если это винтик регулировочный ни чего не регулирует, а хотя должен т.к. это запланировано с завода. Его обычно затягивают туго на заводе и всё, и вся песня его, а он должен регулировать. Что я делаю с ним, беру это винтик и напаиваю ему на кончик миллиметра 3 олова и затачиваю под конус, вот теперь им можно регулировать, как вам хочется.





Теперь распостранённаой болячке- это впускной клапан ускорительного насоса. Эта болячка проявляется стальной шарик под латунной заглушкой ржавеет и начинает залипать . Симптом такой: нажимаете на педаль газа, мотор вроде слегка дёрнется , а обороты не растут, мотор тупит , дёргается , но не развивает резко обороты. Если снять воздушный фильтр, то увидим, что в место струйки топлива подаваемого из " слона " выходят пузырьки, или очень маленькая и короткая струйка бензина. Это всё излечимо, но многие не знают и выбрасывают или заменяют карбюратор. Берётся тонкое сверло дрель, и в заглушке сверлится отверстие миллиметра 3 в глубину, и заворачивается саморез, шуруп и пассатижами вытаскивается заглушка. Если не вытаскивается, значит высверливается и достаётся шарик, шарик заменяют на новый или чистят пастой ГОИ и опускают обратно и забивают новую заглушку. Если вам удалось вытащить заглушку с помошью шурупа, шуруп удаляете, отверстие от шурупа в заглушке запаиваете и лёгким молоточком забиваете её на место, место пайки заглушки должно быть ровное ( надфилем или наждачной бумагой зачистить).

Тема ещё не закончена т.к. я ещё не рассказал, как настраивать "слон ", какие размеры " слонов" бывают и ещё о одной болячке .