Я знаю, Дим. читал об этом когда весной после того как ОСАГО подорожало, хотел оформить уже на одного себя. в базе у меня коэф. ( или как там его обзывают?) понизили... 😏 в общем надо просто внимательно всё смотреть и не стесняться наезжать на манагеров по поводу и без ( дабы не раслаблялись!) 😁
надо работать с одним своим агентом постоянно. Рассчет КБМ в осаго идет по конкретному водителю, т.е. учитывается безаварийность конкретного водителя. стоимость полиса складывается из максимальных показателей.
Раньше была такая лазейка. Что КБМ в полисе учитывался только страхователя, тем самым даже на молодого неопытного водителя с КБМ - 3, вписанного в полис, можно было получить скидку страхователя с КБМ 9, т.е. 35%. Но в случае, если молодой водитель попадал в ДТП, то КБМ для страхователя увеличивался согласно таблице и скидка становилась меньше. Сейчас такой лазейки нет, но расчет стал более честным.
В случае с другими агентами. Ну например купили Вы машину, Вам надо ставить на учет, а Ваш агент в белгороде, да еще и приболел. Идете с предыдущим полисом осаго в любой вагончик, и тряхая им налево и направо требуете дать вам вашу законную скидку согласно КБМ.
Далее. Сейчас есть т.н. тарифный коридор, который отталкивается от базовой ставки. При апрельском повышении цен базовая ставка в обязательном для всех порядке была повышена на 40%. При этом страховщик имел право поднять тарифную ставку не на 40, а на 60% и вот эти 20% стали тарифным коридором.
К примеру в РЕСО-Гарании, ставка была поднята на 40%, а в РГС на все 60%(привет всем кто страхуется в РГС).\
На мотоциклы например в апреле вообще базовая ставка была понижена. Если в прошлом году до повышения цен, я отдал за мот 3500, то в этом году отдам 1500. сыграло еще снятие коэффициента по стажу, но все равно стало дешевше.
В общем и целом. Вы можете читать Русскую Газету, слушать эхо москвы и серебряный дождь, поклоняться венедиктову и навальному, а по весне ездить и убираться на могиле новодворской, но необходимость анализировать своими мозгами еще никто не отменял. =) Знайте свои права и обязанности, не дайте себя облапошить. 🤑