Автор Тема: И снова здравствуйте! Ремонт двигателя.  (Прочитано 1258 раз)

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
  • Я не механик, я только учусь.
И снова здравствуйте! Года два назад я капиталил двигатель впервые и наплодил на форуме много тем об этом! Тогда я его откапиталил обкатал (правда через 500 км пришлось цепь менять из-за того что она разрушаться стала) и отлично себе катался! Но пришлось мосю по нужде продать... Пол года назад опять взял себе мосяню 😍 Но вот беда, опять как и в прошлый раз перескачила цепь зимой в мороз и клапанишка стал стукать по первому цилиндру. Пришлось вскрывать. Но речь не совсем об этом! То что грядёт капиталка этого мотора я уже при покупке сего агрегата чётко осознавал. Очень сильно сапунило. Прямо адски сапунило, и на больших оборотах 4-5 тыс. начинало забрасывать всё подкапотное пространство маслом. но финансов не было и пришлось тянуть до последнего. перед тем как перескачила цепь мерил компрессию была в разнобой от 6 до 9. во всех цилиндрах абсолютно разная. На удивление если не давать оборотов что бы масло раскидывало во все стороны то оно (масло) совершенно не уходило. 1 раз подливал и то из за того что фильтр потёк. Итог: Снял ГБЦ цилиндры отличные ни царапин ни задиров нет, стояло 2 прокладки,поршня стоят под 93-й бензин с проточкой, распредвал не болтается не люфтит, клапанишки побалтываются в направляйках но с этим я ни чего сделать не смогу так как если менять направляйки то нужно сёдла прирезать, а у меня в городе ни кто не берётся за это дело с москвичёвской ГБЦ. (сёдла очень жесткие, ни кто инструмент портить не хочет).
Вот и вопрос у меня возник: Где мне по лучше посмотреть и куда залезть что бы исправить то что сапунило и то что после того как цепь перескочила практически пропало давление масла. Везде лезть не хочу. Поршня точно менять не буду так как такие не найдешь а если найдёшь либо дорого либо долго ждать. Клапана новые однозначно будут. Стоит ли оси коромысел менять? (мотор всю свою жизнь катался на автоле. НАГАР В ДВИГЛЕ АДСКИЙ. И кстати на некоторых клапанах впускных помоему 1-й и 3-й такой жестокий слой нагара. Масло подтекало?Блок ещё не вскрывал. Поршневая меняться не будет. максимум кольца. Где ещё глянуть? Из за чего так масло кидало и потом давление могло пропасть?
  • 1997 ,Москвич АЗЛК 214122, 2106. 1995 ГАЗ 31029, ЗМЗ 402
AZLK Сила!

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: И снова здравствуйте! Ремонт двигателя.
« Ответ #1 : 19 Февраля 2016, 13:18:42 »
Везде лезть не хочу.
А придется  😉 ...
 и книжку почитать https://yadi.sk/d/NXwHrVxd0a_tu тоже придется

Оффлайн v_caspian

• Адепт москвича
« Ответ #2 : 19 Февраля 2016, 18:35:11 »
мотор всю свою жизнь катался на автоле. НАГАР В ДВИГЛЕ АДСКИЙ.

Хотите ездить- меняйте этот мотор. Лучше на ваз. Ну или на уфу, но живую.
выездной автомастер- https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=77604.0

2141-01 `92 дв. 2106, ГБО;
2141-22 `93 дв. 331, Микас 7.1, ГБО;
2217 барбухайка `00 дв.406.3, ГБО

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #3 : 19 Февраля 2016, 20:07:37 »
Хотите ездить- меняйте этот мотор. Лучше на ваз. Ну или на уфу, но живую.

Я бы и с радостью но финансы не позволяют в данный момент. можно при желании и на рено мотор свапнуть. ну уж точно не на ВАЗовский.
AZLK Сила!

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #4 : 19 Февраля 2016, 20:08:18 »
А придется  😉 ...
 и книжку почитать https://yadi.sk/d/NXwHrVxd0a_tu тоже придется

Книжку утром почитаю! А везде лезть всё равно не буду....
AZLK Сила!

Оффлайн VARAN

• Живу я здесь
  • хренов охотник за артефактами
« Ответ #5 : 20 Февраля 2016, 11:51:12 »
Книжку утром почитаю! А везде лезть всё равно не буду....
а вот это зря 😏 скупой платит дважды. Этот мотор очень вынослив. Но если уж вскрыл, то делать его надо качественно, иначе он очень быстро и матерно выскажет своё мнение о хозяине. Хочешь нормально ездить-делай нормальную капиталку. Мне в 12-м году это дважды(именно из-за косяка при первой сборке) обходилось грубо говоря, в 9000.
Хочешь сэкономить-довольно быстро залетишь на новый ремонт, а то и замену мотора. Стоит ли единомоментная экономия относительно небольшой суммы, того гемороя и расходов, к которым это может привести чуть позже-решать тебе.
  • К-750м"Андед" ; 2142: ФэТриРэ, ГУР, ПВТ на баяресуппортах, ЗДТ(в вялотекущем процессе), тазоопоры стоек, полиуретан почти по всей подвеске, самоблок ВР КБ70%, лобаш с полным обогревом, БНВ-говно зеркала, 4 ЭСП(в планах ещё 2), баяреприборка, феноксо_шаровые_стойки_в_круг_шланги_ЗТЦ_ПВТ(диски)_стартер, а так же всякие распорки, свистелки, перделки и иные свистоперделки, включая генератор ижанита на 1488 гниловатт/ч.; 408 1974 года
жизнь-говно, но мы с лопатой)))
Kolhoz-Garage-Customs 35rus

408 1974 года

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #6 : 20 Февраля 2016, 17:23:23 »
а вот это зря 😏 скупой платит дважды. Этот мотор очень вынослив. Но если уж вскрыл, то делать его надо качественно, иначе он очень быстро и матерно выскажет своё мнение о хозяине. Хочешь нормально ездить-делай нормальную капиталку. Мне в 12-м году это дважды(именно из-за косяка при первой сборке) обходилось грубо говоря, в 9000.
Хочешь сэкономить-довольно быстро залетишь на новый ремонт, а то и замену мотора. Стоит ли единомоментная экономия относительно небольшой суммы, того гемороя и расходов, к которым это может привести чуть позже-решать тебе.

Так всё дело в качестве. Качество тех запчастей которые продаются в моем.... даже не городе, а регионе такое что лучше не ставить в мотор (особенно это касается поршневой группы). Эти поршня которые сейчас стоят проходили 22 года и кучу километров и выглядят ещё прилично. В гильзах задиров и царапин нет. Конечно там 100% за такой срок появилась некоторая элипсность.Кольца я уже купил (качество конечно какое есть). Я хотел поменять направляйки с клапанами но ни кто не берётся мне прирезать после этого сёдла (так что только замена клапанов и резиновых колечек (будут колечки а не колпачки)). Токарь сказал позвонить ему в среду и принести головку, может что то и придумаем (но наврятли). Вал ещё не смотрел но скорее всего если с ним всё норм (задиров и посинений нет) то просто поменяю вкладыши и почищу масло приёмник, поменяю полукольца.  Где ещё стоит посмотреть?
AZLK Сила!

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #7 : 20 Февраля 2016, 17:26:16 »
Ну и полная конечно же промывка блока от нагара сначала паром на котельной потом ещё разок на автомойке. (Паром отмывает просто потрясающе) Головка после такой помывки просто шик выглядит!
AZLK Сила!

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #8 : 20 Февраля 2016, 17:38:12 »
 Не вздумайте "сходу" заменить кольца. Пробег на сильно загрязненном моторе  оставил след на гильзе в виде износа. Эллипс в несколько соток гарантирован (проверяйте нутромером, особенно а верхней зоне колец и по поперечному сечению), кольца Стапри и Дружба с хромированными верхним компрессионным и маслосъемным. Им прирабатывать гильзу многие десятки тысяч км. Расход масла только увеличится, сами кольца не изнашиваются так быстро как Вы "мечтаете"(хром на хорошем масле остается на кольце  сотни тысяч пробега )

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #9 : 20 Февраля 2016, 17:47:05 »
Не вздумайте "сходу" заменить кольца. Пробег на сильно загрязненном моторе  оставил след на гильзе в виде износа. Эллипс в несколько соток гарантирован (проверяйте нутромером, особенно а верхней зоне колец и по поперечному сечению), кольца Стапри и Дружба с хромированными верхним компрессионным и маслосъемным. Им прирабатывать гильзу многие десятки тысяч км. Расход масла только увеличится, сами кольца не изнашиваются так быстро как Вы "мечтаете"(хром на хорошем масле остается на кольце  сотни тысяч пробега )

Т.Е. Для начала всё промерить и проверить а потом принимать решение о замене колец? В верхней зоне гильзы есть приступок (как по моему и у всех при таком пробеге).
AZLK Сила!

Оффлайн 777advokat777

• Ветеран форума
« Ответ #10 : 20 Февраля 2016, 19:49:07 »
Не нужно ничего мерить, нужно просто купить в сборе цилиндро-поршневую группу и  грамотно установить. 
  • Москвич 2141 22 УФа 1.7 1997 г. Продан. Ауди 80, 1991 г. 1.8 был моновпрыск, стал карбюратор Солекс 2141 24х26
Адвокат

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #11 : 20 Февраля 2016, 20:11:33 »
Не нужно ничего мерить, нужно просто купить в сборе цилиндро-поршневую группу и  грамотно установить.
Для того, чтоб купить, нужно тоже измерить. Выбрать, более менее, группу с нормальным зазором, без эллипса, бочки, и конуса(а то и все в перемешку)...из "горы какашек" не так уж и просто, а при малом выборе, вообще не возможно(это про магазинные предложения на данном этапе, а точнее последние десяток лет)...
... а то , опять будете репу чесать, куда масло с "прухой" делись и почему постукивает  😉
 ... а тот , кто собирает "не примерив"....... "колхозник". Не в той стране живем, чтоб не глядя собирать  😉 😉 😉
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2016, 20:14:18 от MBX »

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #12 : 21 Февраля 2016, 16:04:53 »
Для того, чтоб купить, нужно тоже измерить. Выбрать, более менее, группу с нормальным зазором, без эллипса, бочки, и конуса(а то и все в перемешку)...из "горы какашек" не так уж и просто, а при малом выборе, вообще не возможно(это про магазинные предложения на данном этапе, а точнее последние десяток лет)...
... а то , опять будете репу чесать, куда масло с "прухой" делись и почему постукивает  😉
 ... а тот , кто собирает "не примерив"....... "колхозник". Не в той стране живем, чтоб не глядя собирать  😉 😉 😉

Полностью согласен, но именно по тому что не из чего в действительности выбирать (в магазине) и приходится оставлять поршневую старую. Так как в 100% случаях то что тут куплено и поставлено и 10000 нормально не отхаживает.
AZLK Сила!

Оффлайн 777advokat777

• Ветеран форума
« Ответ #13 : 21 Февраля 2016, 17:43:41 »
Если нет в продаже нормальных поршневых групп, тогда можно подобрать от иномарок. Такие примеры есть на форуме.
  • Москвич 2141 22 УФа 1.7 1997 г. Продан. Ауди 80, 1991 г. 1.8 был моновпрыск, стал карбюратор Солекс 2141 24х26
Адвокат

Оффлайн Letchik1111

• Бывалый
« Ответ #14 : 21 Февраля 2016, 18:08:51 »
Если нет в продаже нормальных поршневых групп, тогда можно подобрать от иномарок. Такие примеры есть на форуме.

Если бы я хотел делать на столько капитально что поршня от иномарки и шатуны от gz-та и полисферу сверху или 16 кл. И турбину на всё это дело то я бы сюда не писал. Я хорошо изучил форум на предмет усовершенствования узама. И кое что даже воплотил в жизнь на прошлом мосе. Сейчас мне нужно просто сделать так что бы дрыгатель чувствовал себя хотя бы более менее и работал без серьёзных перебоев. В сентябре этого года или в январе следующего я либо свапну на рено либо пересяду на 2140. До этого времени мне обязательно нужно что бы дрыгатель начиная с июня этого года меня не подводил. Потому что много придётся кататься по полям, лесам, горам. Если я там где нибудь встану со стукнувшим двиглом будет не очень весело. Там даже связи нет.
AZLK Сила!

Оффлайн 777advokat777

• Ветеран форума
« Ответ #15 : 21 Февраля 2016, 18:14:01 »
В принципе из того что есть в продаже при грамотном подходе можно собрать нормальный мотор. Даже наверняка у кого то лежит в гараже на продажу из старых запасов нормальная поршневая, болгарские кольца, качественные вкладыши коленвала и прочее, главное искать и все найдется.
Адвокат

Оффлайн v_caspian

• Адепт москвича
« Ответ #16 : 22 Февраля 2016, 12:11:26 »
сами кольца не изнашиваются так быстро как Вы "мечтаете"(хром на хорошем масле остается на кольце  сотни тысяч пробега )

После замены (на стапри) примерно 20 тыс. прошел, дым синий вообще исчез, масло жрет ну около литра на 5 тыс.
Если не стираются кольца, значит приточились гильзы...
выездной автомастер- https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=77604.0

2141-01 `92 дв. 2106, ГБО;
2141-22 `93 дв. 331, Микас 7.1, ГБО;
2217 барбухайка `00 дв.406.3, ГБО