Вот я не знаю, у кого как, но чтобы с места тронуться, то хочешь или нет, а тормоз нажмешь - как минимум для того, чтобы зафиксировать машину при снятии с ручника. И если есть проблема с тормозами, на этом моменте она и вылезает. Обычно это первое нажатие на педаль делаю заведомо сильнее стандартного усилия, так сказать тест системы.
С подтекающим задним РТЦ ездил на 2140, от универа до дома. Сценарий - сел, нажал, педаль в полу, сзади под колесом лужа, в бачке пусто. Долил, несколько нажатий - тормоза есть. Долил, несколько сильных нажатий - уровень не ушел. Поехал. Проверил тормоза - нормальные. По пути несколько остановок, проверка уровня - доливал немного уже ближе к дому.
На 41-м вот в том году, пока искал течь (довольно долго не мог определить, что "колдун" течет, пока он сам ночью в мороз ручьем не ливанул), ездил в режиме - сел, увидел горящую лампочку уровня, долил. Но при этом я был уверен, что утечка не по рабочим механизмам и не по шлангам-трубкам, так как их осматривал регулярно, как раз в поисках утечки.