Точку зрения ТС скорее разделяю, чем нет. И вот почему. Сейчас крайне низкая культура вождения, из-за которой происходит более 50% всех ДТП. У нас ДТП само по себе, никак не запрещено, любой может его устроить практически безнаказанно и с этой "халявой" нужно бороться. Т.е. ДТП должны быть запрещены, ну или как минимум делиться на случайные(отвлекся, не заметил) и не случайные(встречка, опасное, агрессивное вождение). Большинство тяжких ДТП, происходит из-за мудаков, возомнивших себя Шумахерами с большой буквы.....думаю спорить тут не о чем, это и так ясно.
Согласитесь, что нельзя захотеть и избить любого человека, уничтожить его имущество и т.д., так как это все же запрещено.....в отличии от ДТП.
Так же все статьи КОАПа должны иметь градации по тяжести нарушения, сейчас же не зависимо от тяжести, наказание одинаковое.
Статья должна выглядеть примерно так - проезд на красный 100р, если при этом создал помехи 500р, если это привело к ДТП 10000р, если кто-то пострадал 50тр, если кто-то погиб 1млн р(лишение свободы).
Т.е. за проезд по тихому в три часа ночи на красный, где через переход никто не идет и создание аварии с многочисленными жертвами, наказываются одинаково.
В конце концов, люди должны уже начать понимать, что быть водителем это в первую очередь большая ответственность, требующая много навыков и знаний. И что нельзя просто так взять и гонять как хочу и где хочу, и что за это можно поплатиться не только деньгами, но и свободой.
То что ОСАГО не покрывает ущерб пострадавшему, это отдельная песня, хотя именно для этого оно и вводилось. Оно только помогает избежать ответственности нарушителю. Честному человеку оно не помогает....ему вообще никто и ни что не помогает, с него только дерут.