Чуть не забыл, пока был в Челябинске заменил моторчик печки. Напомню - старый засвистел, и я его перевел на шарикоподшипники, но они оказались шумными. Возможно сыграло роль то что крыльчатка балансируется, чего я при повторной установки её на вал не делал. Возможно она как то резонировала и тогда казалось, что крыльчатка за что то задевает. В основном шум досаждал только на 1 и 2 скорости своим шорохом, на 3й и 4й шум воздуха уже перекрывал все шорохи. Так же напомню, что моторчик относительно свежий, 15г.в. и почти оригинал - valeo:
Стоит такой дороговато - от 5к (или он же в коробке ваг около 8к). Но у меня двоюродный брат занимается автозапчастями, и предложил глянуть лузар - его в итоге и заказал у него за 2к со скидкой (в розницу он почти на тыщу дороже 😲).
Чтобы заменить мотор нужно открутить бардачок (6 саморезов и 2 фишки: 1 на плафон и 1 на выкл. подушки):
и снять воздуховодовод (1 саморез)
Неудобство в этой операции вызывает только фишка подушки, снять то её можно, но чтобы её поставить на место, потребуется открутить еще 2 самореза, крепящих саму кнопку к бардачку, т.к. там очень мало места.
Результатом доволен, мотора не слышно, хотя кажется что valeo был тише. Из различий valeo и luzar - метод балансировки крыльчатки: у валео просверлены лопасти, а у лузара навешаны грузики 😀
Время на сборку/разборку 10-15 минут.
Будем надеяться, что 2й фильтр на входе в печку продлит жизнь моторчику.