Не зависимо от вида транспортного средства,транспорт, движущейся по полосе без изменения направления, имеет преимущество перед теми автомобилями, которые движутся по соседней полосе и собираются перестроиться.
Был у меня недавно похожий случай, только там было 2 полосы в одном направлении. Ехал я прямо по левой полосе, а параллельно со мной по правой полосе ехал один очень торопливый гражданин, и когда мы подъехали к сужению дороги он начал ко мне прижиматься, ну очень близко, и выталкивать меня на встречку с продолжительным сигналом клаксона и угрожающими жестикуляциями рук. Я нисколько не смутился и продолжал ехать прямо. Ему ничего не оставалось делать, как притормозить и перестроиться за мной. Но он на этом не успокоился, ещё примерно метров 500 он пытался меня обогнать и прижать к обочине. Но ту я свернул на стоянку при торговом центре и спокойно припарковался. Он тут же последовал за мной, остановился недалеко, выскочил из машины и чуть-ли не с кулаками бросился на меня с оскорблениями, я спокойно выслушал его и сказал - чувак, учи мат.часть. Он ещё больше разошёлся, но я ехал не один, и когда из моей машины вышло ещё четверо мужиков, он что-то сразу успокоился и произнеся себе под нос "ещё встретимся" быстро удалился в магазин. На что я ему весело помахал рукой.
Просто я знал что я был прав, но вот из-за таких водятлов и случаются аварии. Кстати, заглянул в интернет по этой ситуации и оказалось, что очень много народа считает, что в данной ситуации дорогу должен уступить водитель едущий в левой полосе, типа помеха справа. Но в ПДД сказано, уступает тот, кто совершает манёвр п.8.4 .
Ух, что-то я разошёлся, накипело