Да в том и дело, что там, где дорого - там точно так же быстро и не вникая, в подавляющем большинстве случаев! И при этом не везде, где дешево, тяп-ляп делают! Еще раз - от людей все зависит!
Про оснастку мне можешь не рассказывать, что где используют - я на координатной расточке и потом на других местах работы с единичными или малосерийными корпусными деталями достаточно проработал.
Конкретно для ГБЦ - есть замечательные прижимы, которые давят вниз-вбок; поэтому достаточно ее на упорах уложить, чтобы плоскость была правильно расположена, а потом такими прихватами с боков поджать, в районе плоскостей фланцев впуска и выпуска. Если нет таких прихватов, то обычными болтовыми, но опять же, за каналы впуска и выпуска. Базирование - по плоскости прилегания клапанной крышки.
А горб 5 десяток - это ГБЦ в мусорку. Либо пробовать ее предварительно греть и на какой-то плите тянуть-давить, выравнивать. Потому что если при такой кривизне смахнуть до ровной плоскости, то объем камер сгорания будет разный.
Кстати, после строгального станка видел плоскость? Я видел - фрезерный нервно курит в сторонке.