Заливать кофе кипятком, это "mauvais ton".
Во первых, кофе "не любит" "удара" кипятком.
Во вторых, хоть и считается, что температура отдачи 85-95 гр, в зависимости от сорта и помола потребуется 80-90 гр.
Почему говорят "сварить кофе". Потому, что нужно время для раскрытия напитка(это 3-4 минуты). Кофе заливается водой комнатной температуры(не редко, для раскрытия букета добавляется 1/4-1 чайной ложки сахара в сухой продукт, все это перемешивается и только потом вода(неплохо, с предварительным смачиванием и пропиткой ).
Варить кофе это "наука". Пить молотый кофе(фасованный на производстве), "кофеман" себе не позволит(максимум через неделю аромат молотого улетучивается, поэтому открыв пакет в 200гр, вы быстро потеряете вкус).
Вероятней всего, та вкусная заварка связана с низкой температурой "кипятка".