Автор Тема: ПравильНЫЙ кофе в кружке  (Прочитано 12669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
ПравильНЫЙ кофе в кружке
« : 02 Июня 2021, 15:59:04 »
Кто шарит по заварке кофе? Всегда завариваю - насыпаю в кружку кофе и заливаю кипятком - 5 минут и пью. Но вот вкус далеко не такой, которым на разлив торгует. Тупо горький напиток выходит. Но раз случано заварился такой, как и нужен - я залил водой, а заварка почему то не оседала вообще, сверху плавала полумокрая чтоли. И после этого кофе стал очень вкусным, без горечи, а такой, как нада! Сколько пробовал повторить, чтобы заварка не ныряла - не выходит! Может кто знает,как заварку удержать?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2021, 23:24:53 от =LD= »

ABars

  • Гость
Re: Правильное кофе в кружке
« Ответ #1 : 02 Июня 2021, 17:12:31 »
Перемалываете сами?
По-моему, плавающий в чашке кофе может дать очень мелкий помол. Он же поможет "раскрыть" кофе.

Чисто ИМХО.
На вкус кофе в чашке способны повлиять три вещи: собственно кофе, помол и вода.
Вспоминайте, где вы "накосячили".  ;)

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Правильное кофе в кружке
« Ответ #2 : 02 Июня 2021, 17:33:59 »
Покупной, уже готовый помеленый, всегда одно и тоже самое. Просто один раз удачно раскрылся, и то случайно, так вот интересует технология эта.

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10781
  • Карма: 98
Re: Правильное кофе в кружке
« Ответ #3 : 02 Июня 2021, 18:35:20 »
 Заливать кофе кипятком, это "mauvais ton".
 Во первых, кофе "не любит" "удара" кипятком.
 Во вторых, хоть и считается, что температура отдачи 85-95 гр, в зависимости от сорта и помола потребуется 80-90 гр.
 Почему говорят "сварить кофе". Потому, что нужно время для раскрытия напитка(это 3-4 минуты). Кофе заливается водой комнатной температуры(не редко, для раскрытия букета добавляется 1/4-1 чайной ложки сахара в сухой продукт, все это перемешивается и только потом вода(неплохо, с предварительным смачиванием и пропиткой ).
 Варить кофе это "наука". Пить молотый кофе(фасованный на производстве), "кофеман" себе не позволит(максимум через неделю аромат молотого улетучивается, поэтому открыв пакет в 200гр, вы быстро потеряете вкус).

 Вероятней всего, та вкусная заварка связана с низкой температурой "кипятка".

ABars

  • Гость
Re: Правильное кофе в кружке
« Ответ #4 : 02 Июня 2021, 18:47:03 »
... Просто один раз удачно раскрылся, и то случайно, так вот интересует технология эта.
У баристы на производстве день рождения был, он вам подарок сделал.   :)))

Для заваривания в чашке, если мне не изменяет, используют самый мелкий помол.
Практически "в пыль".
Даже это не даёт никаких гарантий.

ЗЫ У меня сейчас рожковая кофеварка, я сейчас немного от этого далёк. Одно точно - из одного помола, в зависимости от использованной воды она может сварить чудесно, а может - "и так сойдёт".

ЗЗЫ Не стесняйтесь положить лист бумаги и карандашик, и делайте заметки в удачных случаях.

ЗЗЗЫ Михаил предложил интересную и правильную мвсль: если кофе заливать не кипятком вкус раскрывается немного по-другому.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2021, 18:50:42 от ABars »

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Правильное кофе в кружке
« Ответ #5 : 02 Июня 2021, 19:32:06 »
Пачка 150 грамм, на неделю не задерживается. Бывает, что и удачно более менее заваривается, причем с далеко не недавно открытой пачки - бывает обычно 2 состояния - горький или не горький и раскрывшийся.  Тогда, когда удачнее всего заварился, плавала заварка сверху и была как бы взбитой в шум.
Пробовал заваривать, нагревая от +20 до почти кипения - не то, горький все равно выходит, может из за того, что долго нагревался?
Помол мелкий, для заваривания в чашки написано. А если еще перемолоть, то не испортится ли он совсем?

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10781
  • Карма: 98
Re: Правильное кофе в кружке
« Ответ #6 : 02 Июня 2021, 19:53:41 »
 Горький, это дешевые сорта кофе, ко всему прочему пережаренные. В принципе даже молотый можно определить по цвету степень обжарки, если масса темная, значит "спалили".
 К тому же в Робусте горечь природная из-за бОльшего содержания кофеина. Хоть кофеин вытягивается из кофе в подавляющем большинстве случаев(это сырье фармацефтики), вкусовой след остается.
 Не "подготовленному" лихачить с зерном с природным содержанием кофеина, не советую. Это как "сигару выкурить"(или самосад).

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #7 : 02 Июня 2021, 23:25:40 »
Название темы поправил. Негоже кофеману такие ошибки допускать.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #8 : 02 Июня 2021, 23:28:46 »
Теперь касаемо самой темы.
Молотый обычно уже выдохшийся, хоть и в пачках герметичных. Обратите внимание, что пачки с молотым кофе плотные, как под вакуумом. А пачки с зерновым слегка вздутые, если их продавцы не вынюхали через клапан.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

ABars

  • Гость
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #9 : 02 Июня 2021, 23:48:25 »
Теперь касаемо самой темы.
Молотый обычно уже выдохшийся, хоть и в пачках герметичных. Обратите внимание, что пачки с молотым кофе плотные, как под вакуумом. А пачки с зерновым слегка вздутые, если их продавцы не вынюхали через клапан.
Мне кажется, всё не очень так, как вы описываете.
Говорят, вздутые пачки с зерновым кофе - результат каких-то реакций внутри зерна, сопровождающихся выделением газа. Кстати, я пробовал сдуть пачку, она повторно не надувается. Осмелюсь предположить, эти реакции довольно кратковременные.
Молотый кофе - молотый (извините за тавтологию) и в большинстве вакуумированный при упаковке.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2021, 23:50:42 от ABars »

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #10 : 03 Июня 2021, 00:16:47 »
Мне кажется, всё не очень так, как вы описываете.
Говорят, вздутые пачки с зерновым кофе - результат каких-то реакций внутри зерна, сопровождающихся выделением газа. Кстати, я пробовал сдуть пачку, она повторно не надувается. Осмелюсь предположить, эти реакции довольно кратковременные.
Молотый кофе - молотый (извините за тавтологию) и в большинстве вакуумированный при упаковке.
Зерно выделяет углекислый газ, именно для этого в пачке и сделан клапан.
Когда зерно размолото, углекислый газ из него высвобождается в разЫ быстрее, вместе с ароматом.
Интересно, а почему в кофемашины засыпают зерно, а не молотый кофе? Ядумаю, именно по причине того, что зерно гораздо дольше сохраняет в себе аромат и очень медленно выдувает углекислоту.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #11 : 03 Июня 2021, 00:20:44 »
И я пробовал варить кофе из молотого и из зернового. Не скрою фирмы, Якобс. Молотый - откровенная трава. В пачке с зерновым было очень много недожаренных зëрен. Чуть получше молотого, но тоже не фонтан.
Варил в турке, в капельной кофеварке, в чашке. Больше всего понравилось в кофеварке-гейзере.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #12 : 03 Июня 2021, 00:22:54 »
В турке варить кофе - это целое искусство. По уму, он варится на раскалëнном песке. Но кто же будет дома это сооружать?
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #13 : 03 Июня 2021, 00:36:02 »
Для меня Якобс - для слабаков, хоть и аромата много, но десткое какое то оно чтоле. Ширпотреб.
Вот когда в два раза дешевле Fort заварился тогда удачно - вот это кофе было!

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #14 : 03 Июня 2021, 00:52:43 »
Кофе - он!
И Якобс в последнее время стал откровенным говном. Якобы кофе, но не кофе.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

ABars

  • Гость
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #15 : 03 Июня 2021, 01:31:08 »
Кофе - он!

И Якобс в последнее время стал откровенным говном. Якобы кофе, но не кофе.
ИМХО Ежели в нём брелоки вымачивать - несомненно. А ежели просто пить - ему давно пора обрусеть.

Доводилось мне покупать в одном крупном сетевом магазине на букву Гло Якобс и Чибо из одной европейской страны на букву Гер. (Была какая-то завлекательная акция перед тем, как в такие же упаковки начали в России фасовать.) Они были весьма неплохи.
В России как-то так получается, что именитые производители, как они это называют, "подстраиваются под вкусы покупателей".
Получается очень грустно.

Действительно хороший кофе можно найти, если вы готовы заплатить полторы-две цены от Лаваццы, Мелитты и турка в феске.
Знаете, как он будет выглядеть? Белый без рисунка пакет с наклейкой с названием, типа вот:

Кстати, если попадётся, не отказывайте себе в удовольствии.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2021, 01:33:07 от ABars »

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #16 : 03 Июня 2021, 06:06:29 »
Больше всего понравилось в кофеварке-гейзере.
Уже несколько лет такая трудится дома:

И самая простая кофемолка бош:

Судя по наблюдениям от раздутых пачек кофе обычно более ароматный. Из недорогих вот этот более менее:

А так обычно импорт где ни слова по-русски нет берём, там уже в разы дороже.

ABars

  • Гость
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #17 : 03 Июня 2021, 08:43:02 »
Уже несколько лет такая трудится дома:

И самая простая кофемолка бош:

...
А так обычно импорт где ни слова по-русски нет берём, там уже в разы дороже.
Не всегда срабатывает такой критерий в России. Даже если "не по-русски" сопровождается словами 'Бразил' или 'Коломбия' нерусскими буквами.

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #18 : 03 Июня 2021, 09:09:22 »
Кстати забыл описать процесс приготовления. Вода всегда одинаковая - из обратного осмоса и режим приготовления тоже одинаковый с помощью индукционной плиты (по мне это одно из лучших изобретений на кухне) за 3-4 минуты. Сначала включается на максимум (2кВт) и примерно через 1,5-2 минуты, когда я начинает "пыхтеть" снижаю до 300Вт и уже неспеша доводится до конца. Обычно делаем лате, поэтому всегда в запасе килограмм хорошего пломбира в холодильнике.

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #19 : 03 Июня 2021, 09:11:18 »
Не всегда
Может дело не в РФ? Вдруг сам кофей не очень?