Автор Тема: ПравильНЫЙ кофе в кружке  (Прочитано 9701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10532
  • Карма: 97
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #40 : 23 Мая 2024, 13:44:47 »

Но в растворимого кофе нету такого аромата, как у заварного.
Купи себе турку, нормальную, с узким горлом, ...... и тогда поймешь, сколько ароматов ты упустил в жизни со своей "кружкой". Лучше медную(по теплопередаче). Но в принципе можно и из нержавы, но есть "разность", как в аромате и вкусе из за теплопередачи, так и в цене. Правильная "нержава" стоит в разы дороже.
 Как купишь турку, попробуй хотя бы этот "продукт"


........... хоть узнаешь, "что такое кофе"

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 24873
  • Карма: 319
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #41 : 23 Мая 2024, 15:15:24 »
...Растворимый кофе - не свежий кофе, как бы побочный продукт.
побочный продукт от чего? что такого интересного делают что побочно получают растворимый кофе?
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 24873
  • Карма: 319
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #42 : 23 Мая 2024, 15:17:09 »
Так это не эксперимент, чисто случайно вышло, так само, как какой то англичанин сел на мешок переспевших яблок и получился сидр))...
как можно случайно не мыть кружку грязную 10 дней? не понимаю.
вечером в стиралку запихнул всё грязное и утром вся посуда чистая.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2621
  • Карма: 7
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #43 : 23 Мая 2024, 19:49:09 »
В оригинале кофе пахнет кофем. Когда постоит заваренный продукт - происходят процессы, после чего запах и вкус радикально меняются, в сторону как раз растворимого кофе. Тоже самое, как свежее и сухое молоко. Таким образом, дома можно с обычного заварного кофе изготавливать по вкусу растворимое.
Ну так стояла кружка, а что ее мыть? У меня их багато, да и забыл за нее. Это же не жир. Обычная вода прекрасно все отмывает.
Турка есть у меня, с покрытием эмали чтоле.
Конечно, нравится разнообразие, в том числе, и растворимое кофе иногда, но все равно тянет к нормальному.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2024, 19:55:24 от dvigatel »

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16165
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #44 : 23 Мая 2024, 20:56:34 »
Хороший растворимый вкусный и крепкий "кофей" стОит значительно дороже зернового. Запах и вкус у него почти не отличается от заварного. А та мука, которая продаётся за 500 рублей за банку (дешевле только кофе, смолотое из скорлупы орехов и веников), хоть и является кофем по своей натуре, но это действительно отходы. Либо недожарка, либо хрен знает что. Особенно этим в последнее десятилетие стал славиться некий "нескафе" (не, сцуко, не "кафе" надо расшифровывать название).
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10532
  • Карма: 97
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #45 : 23 Мая 2024, 21:10:00 »
Хороший растворимый вкусный и крепкий "кофей" стОит значительно дороже зернового. Запах и вкус у него почти не отличается от заварного. А та мука, которая продаётся за 500 рублей за банку (дешевле только кофе, смолотое из скорлупы орехов и веников), хоть и является кофем по своей натуре, но это действительно отходы. Либо недожарка, либо хрен знает что. Особенно этим в последнее десятилетие стал славиться некий "нескафе" (не, сцуко, не "кафе" надо расшифровывать название).
Нет,  Дим, растворимый кофе никак не может быть дороже настоящего обжаренного зерна. И да! Кофе перестаёт быть кофе через пару дней после помола, как ты его не упаковывай

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2621
  • Карма: 7
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #46 : 23 Мая 2024, 21:17:17 »
А гранулированный растворимый кофе - гранулы образовываются на основе какого то материала - центра нарастания? Ибо всегда в чашке остается какой то белый порошек.

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 852
  • Карма: 6
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #47 : 23 Мая 2024, 21:17:25 »
Нет,  Дим, растворимый кофе никак не может быть дороже настоящего обжаренного зерна. И да! Кофе перестаёт быть кофе через пару дней после помола, как ты его не упаковывай

чтобы сделать один кг сублимированного растворимого кофе, нужно 6 кг натурального) вот такая арифметика. поэтому растворимый кофе дороже настоящего)
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16165
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #48 : 23 Мая 2024, 21:24:22 »
Цитировать
***
И да! Кофе перестаёт быть кофе через пару дней после помола, как ты его не упаковывай
Потому что в зёрнышке все ароматы сохраняются. И углекислый газ, кстати.
Если я варю себе утром кофе, то исключительно свежепомолотый. Ну или с ночи.
И в гейзере. Чуть слабже аромат, чем в турке, но тоже вариант.
И ни в какое сравнение с эмалированной кружкой)))
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 852
  • Карма: 6
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #49 : 23 Мая 2024, 21:27:02 »
чтобы сделать один кг сублимированного растворимого кофе, нужно 6 кг натурального) вот такая арифметика. поэтому растворимый кофе дороже настоящего)

и это не считая довольно сложного технологического процесса, который по любому намного дороже просто отобрать зерна и обжарить
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2621
  • Карма: 7
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #50 : 23 Мая 2024, 21:42:22 »
К тому же - каждая частица помола при помоле контактирует с атмосферой, как ты ее не упаковуй и не вакуумуй  - процесс началася. Может быть, морозить хорошо? И по идее, чем меньший помол, тем сильней выражен эффект.

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16165
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #51 : 23 Мая 2024, 21:56:46 »
К тому же - каждая частица помола при помоле контактирует с атмосферой, как ты ее не упаковуй и не вакуумуй  - процесс началася. Может быть, морозить хорошо? И по идее, чем меньший помол, тем сильней выражен эффект.
Почему в магазинах пакеты с зерновым кофе стоят надутыми? Хотя с завода они плотно упакованы.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2621
  • Карма: 7
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #52 : 23 Мая 2024, 22:00:53 »
Потому что выделяется газ, который как бы защищает от процесса окисления зерен, как у лампочке примерно.

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16165
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #53 : 23 Мая 2024, 22:03:28 »
Сами зёрна выделяют газ. Всё верно. И на большинстве пакетов с зерновым кофе на тыльной стороне предусмотрен клапан сброса давления. Можешь побродить по стеллажам с надутыми пакетами, взять один в руки и покрепче сжать. Из клапана почуешь аромат того, что внутри находится.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16165
  • Карма: 234
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #54 : 23 Мая 2024, 22:05:05 »
На меня однажды как на дурака смотрели продавцы в одной из сетей магазинов, когда я ходил и нюхал пакеты.
Пока не показал как срабатывает клапан :)
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10532
  • Карма: 97
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #55 : 23 Мая 2024, 23:14:27 »
чтобы сделать один кг сублимированного растворимого кофе, нужно 6 кг натурального) вот такая арифметика. поэтому растворимый кофе дороже настоящего)
На дисквери или на NG есть почти часовой фильм по технологии изготовления расворимого кофе, давнишний Найди, "оооочень интересно", что попадает в состав от исходного продукта.... и какой кофеин применяется в дешёвых вариантах.

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10532
  • Карма: 97
ПравильНЫм кофе в кружке быть не может
« Ответ #56 : 24 Мая 2024, 05:19:26 »
Дорогие мои Мужики, Пацаны и все интересующиеся. То, что с культурой потребления кофе в большинстве вы не контакте, мы(кофеманы и кофемены) в курсе. Работа, заботы, спешка,… хлебнули полетел. Да ознакомится с этим напитком(настоящим по приготовлению) Мало где можно. Ценители сортов, ароматов, вкусовых свойств, да еще степени насыщенности и стемени прожарки предпочитают это делать дома или на на работе привозможности. Редко кто из «нас» выискивает достойную кофейню.

 Как таковой, культ питья кофе был заложен на ближнем востоке. Европа переняла их опыт, но доступен он стал высшему обществу или исключительным гурманам.

 Для того, чтобы вытянуть из кофе весь цимус, нужно время…. И главное, в чем делать. Не буду подробно описывать историю появления джезы (турки), но к форме пришли не из за красоты, усеченный к верху сосуд с расходящимся для аккумулирования пенки краем. Процедура приготовления не сложная. В джезу помещается сам кофе(в помоле вам понравившемся),сахар в любимом объёме,… и даже если вы любите без сахара, вам нужно знать, что сахар на кончике чайной ложки(который вы не почувствуете) усилит вкусовые составляющие….. Кофе перемешивается с сахаром и добавляется мало воды,,,, для получения состояния жидкой кашки. После того, как кофе и сахар обменяются своими вкусами, можно лить холодную водку требуемом объёма, но не выше самого узкого места в горловине, допускается только чуть ниже(под поведение пенки подстроитесь).
 И ставите на огонь.
 Кофе при нагреве будет выделять пену(пузырьки). И вот по этим пузырькам мы контролируем температуру кофе. Его нив коем случае нельзя довести до кипения. Движение пенки вверх, активно как бы концентрируется в усеченном объёме. При этом кипения основной массы жидкости нет. И как пенка поднялась «шапкой», кофе готов. Как только из под пенной шапки булькнуло(признаки кипения), продукт потерял ароматические и масляные ингредиенты, вкус потерян .

Кофе нужно время для отдачи вкуса и аромата. Нагрев с холодного состояния это позволяет. Если ливанули кипятка в кофе(по лени или спешке), продукт «потерян»

 Турка в пределах 350 гр. медная(внутри луженая оловом). По теплопроводности, стенки тоже эффективно нагреваются, что дает более равномерный прогрев объёма. У нержи есть проблема с теплопроводностью

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 852
  • Карма: 6
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #57 : 24 Мая 2024, 05:21:50 »
На дисквери или на NG есть почти часовой фильм по технологии изготовления расворимого кофе, давнишний Найди, "оооочень интересно", что попадает в состав от исходного продукта.... и какой кофеин применяется в дешёвых вариантах.

мы не про дешевые варианты порошкового или гранулированного, а про хороший сублимированный растворимый кофе. делается он исключительно из натурального. то есть мы его покупаем после отбора и обжарки, а этот растворимый кофе еще и дополнительную обработку проходит. и быть дешевле из-за этого ну никак не может.
и самое приятное, что он почти полностью сохраняет вкус натурального.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2024, 05:24:04 от tonche »
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 24873
  • Карма: 319
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #58 : 24 Мая 2024, 11:41:42 »
А гранулированный растворимый кофе - гранулы образовываются на основе какого то материала - центра нарастания? ...
центр нарастания там один - это вода.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10532
  • Карма: 97
Re: ПравильНЫЙ кофе в кружке
« Ответ #59 : 24 Мая 2024, 12:25:23 »
мы не про дешевые варианты порошкового или гранулированного, а про хороший сублимированный растворимый кофе. делается он исключительно из натурального. то есть мы его покупаем после отбора и обжарки, а этот растворимый кофе еще и дополнительную обработку проходит. и быть дешевле из-за этого ну никак не может.
и самое приятное, что он почти полностью сохраняет вкус натурального.
Вот там как раз о сублимации натурального.... и о том как "вернуть" обратно всё утерянное.