Дорогие мои Мужики, Пацаны и все интересующиеся. То, что с культурой потребления кофе в большинстве вы не контакте, мы(кофеманы и кофемены) в курсе. Работа, заботы, спешка,… хлебнули полетел. Да ознакомится с этим напитком(настоящим по приготовлению) Мало где можно. Ценители сортов, ароматов, вкусовых свойств, да еще степени насыщенности и стемени прожарки предпочитают это делать дома или на на работе привозможности. Редко кто из «нас» выискивает достойную кофейню.
Как таковой, культ питья кофе был заложен на ближнем востоке. Европа переняла их опыт, но доступен он стал высшему обществу или исключительным гурманам.
Для того, чтобы вытянуть из кофе весь цимус, нужно время…. И главное, в чем делать. Не буду подробно описывать историю появления джезы (турки), но к форме пришли не из за красоты, усеченный к верху сосуд с расходящимся для аккумулирования пенки краем. Процедура приготовления не сложная. В джезу помещается сам кофе(в помоле вам понравившемся),сахар в любимом объёме,… и даже если вы любите без сахара, вам нужно знать, что сахар на кончике чайной ложки(который вы не почувствуете) усилит вкусовые составляющие….. Кофе перемешивается с сахаром и добавляется мало воды,,,, для получения состояния жидкой кашки. После того, как кофе и сахар обменяются своими вкусами, можно лить холодную водку требуемом объёма, но не выше самого узкого места в горловине, допускается только чуть ниже(под поведение пенки подстроитесь).
И ставите на огонь.
Кофе при нагреве будет выделять пену(пузырьки). И вот по этим пузырькам мы контролируем температуру кофе. Его нив коем случае нельзя довести до кипения. Движение пенки вверх, активно как бы концентрируется в усеченном объёме. При этом кипения основной массы жидкости нет. И как пенка поднялась «шапкой», кофе готов. Как только из под пенной шапки булькнуло(признаки кипения), продукт потерял ароматические и масляные ингредиенты, вкус потерян .
Кофе нужно время для отдачи вкуса и аромата. Нагрев с холодного состояния это позволяет. Если ливанули кипятка в кофе(по лени или спешке), продукт «потерян»
Турка в пределах 350 гр. медная(внутри луженая оловом). По теплопроводности, стенки тоже эффективно нагреваются, что дает более равномерный прогрев объёма. У нержи есть проблема с теплопроводностью