Машина 87 г.в.
Отец раз в сезон перед зимой обрабатывал ГДРовской "Кариполью"... фу, такая "бяка", интенсивно впитывала пыль (((.
В 94-м году автомобиль встал на "коммерческие рельсы". За две интенсивные зимы (а один сезон мог "раздеть" песком кромку капота до металла) остро встал вопрос о сохранности краски. Для подкрасочных работ выбран вариант Tikkurila цвет Арахис 405(он ближе всего подошел по колеру), связываться с синтетиками не очень то хотелось, отвердители того времени сильно меняли цвет, стойкость на истирание от этого страдала, вариант синтетических эмалей высоко температурной сушки не подходил для подкрасочных работ... выбор пал на финскую автомобильную алкидную эмаль. Не прогадал.
Проблема синтетических эмалей в том, что даже в защищенном состоянии, при каждодневной эксплуатации они со временем "седеют". Контакт поверхностного слоя с погодными "невзгодами" через десяток лет даже при "обычной жизни" авто, оставляет "отпечаток"... а тут....
В 96-м году начались серьезные изыскания по защитным покрытиям. На машине их побывало много, разных производителей, от обычных восков до полимеров с тефлоном, типа AutoFom Fomblin A, керамикой и т.д.
Но максимальный результат по стойкости, по зимней соляной слякоти, показал "американский вариант". Приблизительно с 95-96 года на отечественном автомобильном рынке начинает усиленно продвигаться продукция Meguiar’s
https://www.meguiars.com/#/https://meguiars.ru/... "там" много есть "чего",... большинство из "не дешевой" линейки испытано. "Максимальных" результатов стойкости добились на 3-х этапном варианте.

"эксперименты" показали, что комплексные составы "два в одном", совмещающие, и чистящие и защитные свойства, удобны в работе, но толщИны защитного слоя не значительные.
По этим причинам пошли на поэтапную обработку.
Первый этап, глубокий очиститель краски - Meguiars (Crystal Paint Cleaner – Step 1) использовал не часто, работать с ним тяжело, хотя для солярки и въевшийся пыли эффективен(снимать полиролью вручную такие загрязнения сложно).
.....Последние 4 года "поленился", то руки "не доходили", то просто наносил воск
https://meguiars.ru/product?id=c337c068-0442-45cd-b7ca-0d184973c96e... не заметно, но машина теряла вид, краска становилась седой.
Закупаемся


Предварительно моем машину и сушимся до утра.
Сравните 2 фотографии. В зоне замка задней двери есть зона, подкрашенная Tikkurilой. Алкидная краска под защитными покрытиями не седеет и меньше выцветает.
до

после 2-го этапа

Место покраски уже не бросается в глаза.
2-й этап это полироль с абразивом. Но в составе есть вещества , которые впитываются в краску, создавая эффект "освежения"(помните как раньше перед продажей машины натирали соляркой или керосином, похожий эффект, только поверхность сухая).
Если не проводить ежегодную обработку, приходится делать 2-3 "захода". Состав вязкий, тяжело стираемый, нужна ткань способная собирать материал в поры(фланель, байка).
первый "заход"

повторно

и третий

"Потихонечку", малыми участками



Почему несколько раз полиролью?...... а потому что 1-го этапа нет пока в России, и пока 2-й не выгонит из краски всю гадость, она будет тянутся по поверхности.

Разница существенная


Наносим воск

распределяем

равномерно растираем

полируем


вид сбоку

Почему именно вручную?..... те компоненты, что вы увидите на обратной стороне банок, нельзя наносить "механически", даже тихоходные "машинки" могут перегреть поверхность, таково свойство "ингредиентов", они вязкие(те что в полироли)... Воск ложится более толстым слоем, позволяя защитить места сколов краски(визуально, черная поверхность металла, цвет остановленной коррозии.... а сколов, до которых не добрались руки, множество). Пусть остается легкий муар, но даже в моих условиях(раньше, 2-3 раза в неделю в Москву) покрытие выдерживало с начала октября до середины марта-апреля(это сколько песка на трассе "хапнешь"). При этом мойка машины очень частая, Но! щетка(расщепленная, мягкая), никаких губок, тряпок!(иначе "паутина")
...... и теперь самое главное. Ребята, не мойте машину дешевыми шампунями. В них "пожарный" щелочной пенообразователь.......
Непосредственно для данной защиты есть шикарный шампунь с оптическим эффектом легкого перламутра.
https://meguiars.ru/product?id=0441d907-7807-444e-8410-d8174fcf1527 Но у него есть еще один, присущий только ему, эффект. Если машину смыть дождевой, мягкой водой(не оставляющей пятна ржавчины, извести) машину не нужно протирать, вода сходит вниз единым слоем с четко выраженной осушенной границей. 5-7 минут, вода полностью спускается с поверхностей.
Аналогичные препараты есть в линейке DoctorWax..... но!, приблизительно, "концентарция" раза в 2-3 ниже(аналога полироли нет вообще). Вот аналог выше указанного шампуня
https://doctorwax.ru/catalog/car-body/dw-wash/DW8109 , похож по консистенции.... но так шустро не сползает с поверхности.... и "пирламутр" "дешевый" (еле заметный, и не всегда)))))))))