Автор Тема: Правильное положение цапфы задней ступицы  (Прочитано 466 раз)

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Добрый день!
Как правильно должна быть установлена задняя цапфа? Прикручена к самой балке, а на нее уже надет тормозной щиток? Или же балка, затем щиток, затем уже цапфа?

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Re: Правильное положение цапфы задней ступицы
« Ответ #1 : 17 Сентября 2024, 09:35:04 »
Балка-цапфа-щит
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #2 : 17 Сентября 2024, 10:38:05 »
Балка-цапфа-щит
В ряде мануалов есть упоминание (и фото) отдельно снятого узла "цапфа с подшипником", что невозможно при такой конфигурации - это раз.
Ну и два - после замены колодок при такой конфигурации у меня почему-то перестал нормально садиться на ступицу барабан. Вверху прилегает, внизу отходит, упираясь в колодки.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #3 : 17 Сентября 2024, 11:39:20 »
В ряде мануалов есть упоминание (и фото) отдельно снятого узла "цапфа с подшипником", что невозможно при такой конфигурации - это раз.
Ну и два - после замены колодок при такой конфигурации у меня почему-то перестал нормально садиться на ступицу барабан. Вверху прилегает, внизу отходит, упираясь в колодки.
Нужно читать не "мануалы", а книги, по ремонту, которые были выпущены АЗЛК для правильного выполнения работ по ремонту и обслуживанию...... в них "фоток" нет, чертежи сборочных единиц КД.

Для ознакомления, рассмотреть внимательно разрез Г - Г

Да, в продаже (даже ещё при СССР) были цапфы с напрессованным подшипником. Для сборки узла требуется спрессовать подшипник.

....... а что у Вас "отходит и упирается", нужно разбираться.

...... для понимания и осознания. На цапфе, именно с стороны подшипника, находится посадочный диаметр, который центрирует тормозной щит относительно оси вращения колеса.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2024, 11:48:17 от MBX »

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #4 : 17 Сентября 2024, 12:27:45 »
Ну ставьте тогда щит к балке)))

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #5 : 17 Сентября 2024, 17:03:57 »
Ну ставьте тогда щит к балке)))
Паша, опяТ метод тыка!? Так не ставится, ставим наоборот. ТД читать вера не позволяет?
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #6 : 17 Сентября 2024, 17:06:52 »
Добрый день!
Как правильно должна быть установлена задняя цапфа? Прикручена к самой балке, а на нее уже надет тормозной щиток? Или же балка, затем щиток, затем уже цапфа?
сорри, а зачем цапфа снималась? Не ради же замены колодок?  Подшип меняется прямо на месте. Только для щиток покрасить!?
Зачем!?
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #7 : 17 Сентября 2024, 19:12:47 »
сорри, а зачем цапфа снималась? Не ради же замены колодок?  Подшип меняется прямо на месте. Только для щиток покрасить!?
Зачем!?
Вопрос либо вообще не ко мне, либо ко мне из далекого прошлого. Может, обойму подшипника пилить. Но, кажется, меняли кривую балку, чуть ли не у Махова еще ;)
Сейчас цапфы на месте уже много лет, только с разных сторон по-разному, что и вызвало удивление.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #8 : 17 Сентября 2024, 20:14:45 »
если прежние колодки стояли нормально а новые не пускают барабан "на родину" сравни размеры металлических частей старых и новых колодок.
Мне попались колодки которые при всем желании не пускали барабан на ступицу, т.к. длина верхнего носика колодки(тот что упирается в РТЦ)была на 1,0см ( на один сантиметр Карл) больше на каждой, чем на прежних колодках. Болгарка и т.д.
  • M214145

Оффлайн Deepwerk

• Ветеран форума
« Ответ #9 : 18 Сентября 2024, 02:17:20 »
На цапфе специально и проточка есть под щиток. Хотя идиотизм если честно, через мягкую сталь щитка притягивать к балке цапфу. Хотя практика показывает, что все нормально, машины десятилетиями ездят.
Опять таки, логически, было бы удобнее производить замену подшипника, если бы щиток не мешал. Открутил болты и весь узел в руках, далее пошел на пресс. А отверстия сзади как раз позволяют выбить кольцо подшипника.

Можно было на привалочной плоскости цапфы сделать выступ, а на плоскости балки прочку и скользящую посадку. Было бы сильно надежнее.

В общем все как в истории с буксировочной проушиной. В книжке по эксплуатации Москвича есть схема - снимаешь заглушку в бампере и цепляешь проушину. Во всех бамперах есть силуэт этой заглушки. Но ни заглушки ни проушины нет.
Вывод: задумка одна - исполнение другое.
Вернулся...Спасибо деду, что снова на Москвиче еду.
bmw езч 525, азлк 2141 1.5=>

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #10 : 18 Сентября 2024, 03:10:38 »
Паша, опяТ метод тыка!? Так не ставится, ставим наоборот. ТД читать вера не позволяет?
я изнчально выше описал правильную схему установки,но мой пост был оспорен.пошутил ,ставьте наоборот тогда