Автор Тема: Запиливание и доводка 2т моторов.  (Прочитано 682 раз)

Оффлайн Кирюха

• Интересующийся
  • **
Хотелось бы знать есть ли здесь стоматологи по алюминию и чугуну, которые понимают что такое угловая бормашинка углы и притупления окон продувки, каналы бойзена и отличия принципов работы лепесткового и золотниковых клапанов. А именно те кто своими руками запиливал цилиндры и получал какие то положительные результаты и достижения. Хочется обсудить идею для расширения кругозора и раздувания слона из комара.

Оффлайн santer42

• Завсегдатай
Re: Запиливание и доводка 2т моторов.
« Ответ #1 : 29 Мая 2026, 17:24:13 »
О Кирюха на тим вернулся, похоже скоро проект на базе космича будет  😄 так то тема 2т интересная, я правда не шарю ничего, но почитал бы знающих людей, как раз 2т хондой дио обзавёлся
  • Москвич 214122 1999 год, УЗАМыч 1800

Оффлайн Кирюха

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 30 Мая 2026, 13:17:39 »
покупай цилиндр и калинвал от ктм sx85 и мне тащи, приварим тебе 30 лошадок  🤣
По теме походу нетуда, на водномоторниках интересные диалоги и мотокросс Украинский, тоже есть еще дедушки кто знаниями делится, а так - глухо, в основном все на китай пересели или 2т от 4т отличить не могут

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3 : 30 Мая 2026, 14:49:40 »
Я езжу на 2Т,но как лох и дед на стоке 😎
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Singer73

• Местный
« Ответ #4 : 01 Июня 2026, 11:00:57 »
Давно это было... На Яве каналы точил. Самое простейшее сгладить литейные огрехи, убрать углы и выступы между цилиндром и блоком, закруглить углы цилиндров со стороны поршней, отшлифовать канал и полирнуть от карба до картера. Самое главное БЕЗ ФАНАТИЗМА! Я так впускные каналы цилиндра развел, что поршня юбками за эти каналы задевали... И верха и низа каналов не растачивать! Работа двигателя изменится. У меня появился офигенный подхват на 4-5 тыс.об. а потом резкий провал мощности.
Как то так.
  • 214122-ВАЗ1,6 89гв=>21412-Уфа1,7 93гв=>214145-f3r 98гв=>кузов 99гв НАЧАЛ ЕЗДИТЬ!!!
ГосШвейМашина

Оффлайн semen

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 02 Июня 2026, 02:14:36 »
Хочется мощности и скорости, воткни мотор по кубатурней, а остальное всё от лукавого, если будешь форсировать малокубатурный мотор это уменьшение его ресурса, проверено на моей макаке м-103. Ну очень надежный мотор, копия дкв 125, но и он не сказал мне спасибо за мои издевательства.
2141-22

Оффлайн Кирюха

• Интересующийся
  • **
« Ответ #6 : 02 Июня 2026, 07:23:05 »
немного вводных про объемы и желаемый результат, дано - геОметрия цилиндра 82мм диаметр, ход 85мм, начальная продувка 2х канальная с впуском управляемый поршнем, есть возможность и желание доварить и допилить цилиндр до 5ти канальной продувки с каналами бойзена и впуском управляемым лепестковым клапаном с фазой 360⁰ чтобы так сказать раскрыть потенциал около 450см³ объема думаю своими корявками около 40л.с. снять вполне реально.  Хотелось услышать какие то важные критерии по форме(а может и углам ) продувочных каналов и в частности углам входа каналов бойзена в задние продувочные (бустерные) окна. Вот как то так. Думал может кто то есть кто с фазами игрался например на чз 250/380 кубов клапан не клапан   бустерные каналы выпуска и 5ти 6ти канальная продувка с дополнительными бустерными задними каналами. Ближе к делу запилю отчет до и после. Инфу черпаю на мотокросс юа, яваолд, водномоторники, ну и по скутерклубам в основном джог и дио форумы, но больше всего инфы из картинок с кубинских и таиландских форумов по мопедам плюс искуственый интеллект хорошо помогает сложить картинку с разметкой гильзы(это кто шарит ОСНОВА всего остального) но его нужно перепроверять, иногда может насобирать мусора в сети и выдавать за фактические результаты
« Последнее редактирование: 02 Июня 2026, 08:31:14 от Кирюха »

Оффлайн Кирюха

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 02 Июня 2026, 08:51:41 »
Идеи: хочу сделать трех канальный выпускной порт Т образной формы, перепуска два боковых спареных основной и бустерный, плюс пятый(или 5ый и 6ой) канал с продувкой через окошко(ки) в поршне бустерные с углом 35/30 град, направленых в свечу для подъема и разгона смеси по задней стенке цилиндра, впуск через основное окно с перегородкой и каналами бойзена в бустерные каналы основной продувки, что бы обеспечить впускную фазу 360⁰