Алексей поделился со мной "болью" "бээмвешной". На обслуживании уже давно 2 автомобиля, Х3 и "пятерка" с двигателем N20. Оба мотора с пробегом в районе 150. И есть определенные проблемы.
О пластмассовой клапанной крышке говорить не будем, это "расходник".
Есть болячки посерьезней.
Как говориться, "опять форсунки"(двигатель бензиновый, как наши шутят "Джэ-дай" (GDI) ).
Х3 приехал на замену трубок охлаждения турбины. Заменить на месте практически невозможно. А с учетом, что были работы по другим труднодоступным местам, силовой агрегат сняли полностью.
Осмотрели турбину. Зазоров вал не имеет.... но на лопастях горячей части есть разрушения.


Были переговоры с "сведущими спецами". Вердикт однозначный. Замена форсунок. Еще не "внедрялись", но информация, говорят, найдется в программном обеспечении. Данная проблема оказалось не редкость. Говорят, чаще нужно "заезжать" на диагностику. "Порошковая металлургия" не выдержала "запредельные" параметры.
Есть у данного мотора еще одно очень "интересное место". Электронная помпа.

Распространенная информация, ресурс 100 т.км.
В городских режимах получается 80 т.км.
Из строя выходит блок управления. У меня такое ощущение, что аналогичное фото на сайте уже есть. Вашему вниманию "свеженькое".

Визуально, повреждений, подгаров нет. Но запах из корпуса "знатно-вонючий", намекающий, что "горело"(сам мотор "девственно молод"). Это наше "коллективное" мнение, но при общепринятой догме, что полупроводник лучше не греть выше 95 гр, решение засунуть электронику в узел , где температура более 100 гр, сомнительное. Да и расположена она не далеко от турбины.
Алексей уточнил, что по углам уже 4 "лежат", это будет 5-я. И если в прошлом году были 2 замены за 45 и 51 тысячу рублей. На данный момент, 70.