В общем, с наступлением жары, ЭБН стал настойчиво проситься уйти из мотоотсека. Жара, длинный путь всасывания, высота подъёма до 400 мм при пустом баке (примерно) видно сделали своё дело. А может дело в фильтре-штатный маслофильтр УЗАМа со сменным картриджем. От жары луц нагревался, вскипал и по прямой трубке сматывался в бак. При пуске мотор либо не заводился, либо быстро глох. Что являлось сильным ударом по гордости москвичевода.
Потому было принято решение ( а куда деваться) перенести насос к бензобаку. А если учесть, что завод не думал про установку внешних насосов, пришлось поломать голову....но не долго. + тяга Панара рядом туды-сюды... Запаска с глушаком подвинуться не захотели.
Поскольку полнопоточный и не забиваемый фильтр канул в лету, поставил перед насосом фильтр-отстойник от Волги с надписью ЗИЛ. Керамический стаканчик ушёл в мусор и вместо его был изготовлен медный стакан, обёрнутый фильтровальной тканью. Фильтр закрепил на железяке, на отбортовке бака, там было отверстие 8 мм. Насос закрепил рядом, ближе к заливной трубе. Провод в двойной изоляции протянул рядом с трубками. Думаю впоследствии проложить более кошерно.
Обошёл несколько магазинов, есть небольшие картриджи, но куда они вставляются нет. Есть только здоровые фильтрищи от грузовиков. Осталось найти подходящий ФТО. Поскольку основной размер трубок и шлангов 10 мм, то переходники ставить не хочется.
Проехался сегодня-всё нормально фунциклирует, давление в системе 0.8 атм, лампа не загоралась, мотор после долгой стоянки (5-6 час) завёлся сразу. С ямы менять более-менее удобно, а вот в пути наваляешься-измажешься.
Ставить бак от СВРа-с одной стороны уже всё продумано до меня, а с другой приличный бак ещё найти надо, насос тоже определённого типа и конфига, а у меня любой можно поставить. Дыру в кузове резать всё моё естество категорически против. Так что этот вариант почти и не рассматривался.
На предыдущем 41-м с 1.7 мотором насос прекрасно жил над колоколом сцепы без нареканий больше 11 лет назад. Видно жары такой не было.
В ИЖ-2126 насос поменял 2 места жительства в мотоотсеке и успокоился только в багажнике. Вызывая кучу ? у видевших эту конструкцию. На 2141 эбн в багажник ставить что-то не хочется. Но если приспичит..... 3 тьфу.