Автор Тема: Ржавчина. Как с ней бороться ?!  (Прочитано 115710 раз)

Оффлайн 3320ndi

• Интересующийся
  • **
Re: Ржавчина. Как с ней бороться ?!
« Ответ #160 : 24 Февраля 2012, 23:53:41 »
мнеие может быть вашим и правильным.
почитайте учебник химии
бывает полезно.
ибо ваше сообщение ни в какие ворота не пролазит. ни боком ни прямо.
Михаил с вами спорить и разводить флуд  я не собираюсь. при использовании этой химической дряни меня интересует только оптимальный для меня  результат , ни  ржавчины,ни других продуктов хим реакций не должно остаться, только металл. выражался я упрощенным языком основанном на визуальном восприятии от проведенных мной опытов. а толкать хим теорию надо на других форумах 

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #161 : 25 Февраля 2012, 00:40:19 »
она даже впитывается в метал
...? ? ? *....  😲
Дайте! Дайте мне такую штуку!!! 👼
при использовании этой химической дряни меня интересует только оптимальный для меня  результат , ни  ржавчины,ни других продуктов хим реакций не должно остаться, только металл.
Тока с кислотой это никак не вяжется. Именно чистый метал можно получить только после пескоструя. Любую кислоту необходимо нейтрализовать после использования, иначе она будет изо всех сил способствовать коррозии. Даже под ЛКП. Даже в самый жёсткий минус по Цельсию, а жёсткий плюс, эта реакция будет особенна быстра.
для работы пескоструя нужен очень мощный промышленный компрессор и спец комната где им можно работать ,и спец одежда, а также  специальный чистящий образив ,простой речной песок чистит отвратительно  это я уже прошел.
Вполне годится обычный гараж (а лучше вообще рядом с ним), обычный компрессор, обычный мелкий просеянный песок, а к качестве спец одежды респиратор, очки и старая простыня.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2012, 00:50:05 от Алик »
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн 3320ndi

• Интересующийся
  • **
« Ответ #162 : 25 Февраля 2012, 10:58:56 »
да кислоту необходимо удалять с места ее нанесения, сначала смыть ,а потом обработать коршеткой. у меня в гараже 2 месяца стояла арматура двери обработанная кислотой, кислота на ней полностью высохла и ржавчины за это время на ней не образовывалось,вчера я кислоту удалил метал остался чистым даже в раковинах. также всю зиму простоял задний брызговик очищенный таким способом и  покрашенный фосфатирующим грунтом ,этот грунт прозрачный с желтым оттенком за время простоя коррозия не появилась. пескоструй вещь отличная ,если обработать  перед ремонтом весь автомобиль это будет просто замечательно все дефекты выявятся, и вся ржавчина с верхних лицевых панелей будет удалена. компрессор у меня хороший  объем резервуара 100 литров , пропускная способность   л в мин  тоже прекрасная, мах рабочее давление тоже на удивление неплохое,и песок я сеял и прокаливал даже и с насадками эксперементировал, сопло лаваля итд. и в итоге компрессор работает без остановки и сильно перегревается , песок чистит неудовлетворительно, а проходное сечение сопла слишком мало и скажем 30 мм его с таким бытовым компрессором не сделать.в гараже работать пескоструем это безумие, на улице можно, но со стороны все это выглядит как песчанная буря, соседи не в восторге. пистолеты пескоструи  с резервуарчиком что продаются по 700 руб, это пистолеты для нанесения матовых рисунков на стекле. отсюда нарисовывается вывод пескоструй с компрессором нужен мощный,  а хороший пескоструй начинается от 50 тысяч. я перепробовал кучу методов  при борьбе с этой коррозией и пришел к выводу , что в домашних условиях лучший метод это кислота и металлические корщетки для дрели или болгарки. а лучше всего пойти в авто салон и купить новую машину и не париться.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #163 : 25 Февраля 2012, 16:20:00 »
 Чистая ортофосфорная кислота в продажу не поступает так как гигроскопична , кристаллизуется около 20 С и вообще склонна к частичному диспропорционированию на метафосфорную кислоту и воду.
Лучшим методом подготовки поверхности к фосфатированию является гидроабразивная обработка. Не рекомендуется обезжиривание изделий в щелочных растворах и еще в меньшей степени травление в кислотах. Не обработанная абразивами поверхность при про­чих равных условиях имеет фосфатную пленку с пониженной коррозионной стойкостью.
Взаимодействие железа с фосфорной кислотой образуются одно-, двух- и трехзамещенные фосфаты и выделяется водород:
Fe + 2H3PO4 >> Fe(H2PO4)2 + Η2,
Fe + Fe(H2PO4)2 >> 2FeHPO4 +Η2,
Fe + 2FeHPO4 >> Fe3(PO4)2 + H2.

Параллельно может идти диссоциация
3Fe(H2PO4)2 <> Fe3(PO4)2 + 4Η3ΡΟ4.

Однозамещепные фосфаты хорошо растворимы в воде, двухзамещенные трудно растворяются, а трехзамещенные практически не растворяются.

Последние два соединения и являются основой фосфатной пленки, формирующейся на поверхности обрабатываемых изделий. Для предотвращения диссоциации однозамещенного фосфата и выпадения нерастворимого трифосфата раствор должен содержать свободную фосфорную кислоту. Железо взаимодействует с фосфорной кислотой и концентрация ее у поверхности металла уменьшается, равновесие реакции нарушается и на металле выделяется осадок двух- и трехзамещенных фосфатов. Образовавшаяся при диссоциации монофосфата фосфорная кислота восстанавливает кислот­ность раствора у поверхности металла, что создает условия для дальнейшего протекания процесса. По мере роста фосфатного слоя поверхность металла изолируется от воздействия раствора, скорость фосфатирования через некоторое время уменьшается и процесс заканчивается, что заметно по прекращению выделения пузырьков водорода.

2H3PO4 + Fe2O3 --> 3H2O + 2FePO4 взаимодействие со ржавчиной

P.S.
E338 это пищевая добавка - ортофосфорная кислота.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн 3320ndi

• Интересующийся
  • **
« Ответ #164 : 25 Февраля 2012, 22:22:50 »
на моей кислоте написано концетрат 72.6%. вот пример ее действия на  арматуре двери. 

Оффлайн студент74

• Интересующийся
  • **
« Ответ #165 : 25 Февраля 2012, 22:51:42 »
где взял столько много? мне тоже надо.
  • 21412

Оффлайн 3320ndi

• Интересующийся
  • **
« Ответ #166 : 25 Февраля 2012, 22:57:24 »
покупал в Краснодаре  на авто рынке у продавцов красок, такая бутылка стоит всего лишь 100 руб.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #167 : 25 Февраля 2012, 23:31:11 »
где взял столько много? мне тоже надо.

Видел в автохимии, не только в Москве, но и в ближних и не очень областях

Кстати, пробовал такую вещь, эффект аналогичный, остатки пасты нужно удалять-промывать
------
Очиститель ржавчины «Омега» (пастообразный, на основе ортофосфорной кислоты) - для очистки от ржавчины и одновременного фосфатирования металлических поверхностей при подготовке к покрытию лакокрасочными материалами в авторемонте, строительстве, быту и производстве. 0,6 кг. Пр-во «Поликомпласт», Россия
------
Здесь подробности и фото
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2012, 23:50:24 от Paulson »
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Sergo

• Новичок
« Ответ #168 : 26 Февраля 2012, 01:08:50 »
Что можете сказать про цинковый грунт Ликви моли в баллончиках. Кто-нибудь пробовал? Как результат? Стоит ли с ним связываться, или лучше использовать кислотный, или их комбинацию? 

Оффлайн batman

• Ветеран форума
« Ответ #169 : 26 Февраля 2012, 01:33:07 »
где в москве купить ортофосфорную кислоту? очень ннадо 😕

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #170 : 26 Февраля 2012, 09:00:29 »
на моей кислоте написано концетрат 72.6%. вот пример ее действия на  арматуре двери. ...
концентрат должен быть 85%
остальное уже водный раствор
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #171 : 26 Февраля 2012, 09:34:26 »
где в москве купить ортофосфорную кислоту? очень ннадо 😕

Поиск, поиск, и ещё раз поиск © почти по Ленину 😀
Гугл и Яндекс едины для всех, нужно упражняться в поиске и не лениться

https://www.chipdip.ru/search.aspx?tmpl=results&searchtext=ортофосфорная+кислота&auc=1

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 09:38:27 от Paulson »

Оффлайн колосовский

• Бывалый
« Ответ #172 : 26 Февраля 2012, 16:24:02 »
Я так и не понял  как  разводить грунтовку BODY 960  WASh Primer  активатором ? На банке непонятно( содрано ) . Один к одному или как?
москвич- 21412. с F3R- 272.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #173 : 26 Февраля 2012, 16:52:56 »
Я так и не понял  как  разводить грунтовку BODY 960  WASh Primer  активатором ? На банке непонятно( содрано ) . Один к одному или как?

Оох, опять повторяешься - ну есть же в Гугле, например:
-------
Грунт Body 960 1:1 кислотный
------
Не зря 2 банки обычно в комплекте продаются:
-----
Грунт кислотный BODY WashPrimer 960 жёлто-зелёный с активатором Боди, уп. 1+1л
2K кислотный праймер BODY 960 WASH PRIMER + BODY 960 ACTIVATOR
-------
Поскольку рассчитано на совместное применение - пропорция ясна из количества

Кстати, в том же Гугле можно увидеть инструкцию-способ применения данных грунтов - так и там написано просто, вроде того, что "смешать-перемешать составы", без указания пропорции - думаю, и на банке вряд ли указано
То есть, следует руководствоваться принципом, описанным выше
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 17:20:18 от Paulson »

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #174 : 26 Февраля 2012, 17:03:34 »
Ещё про ортофосфорную
---------
https://www.vaz04.ru/forum/7-2159-6

Atlon
16.03.2010

Купи бутылку ортофосфорной кислоты. Не "преобразователь ржавчины", а ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА. Вообще, у нас на рынке (не только автомобильном) продают подчас хрен знает что! Так вот, после обработки ортофосфоркой, металл покрывается СВЕТЛО-СЕРЫМ налётом, но никак не чёрным! Скорее всего тебе впарили не преобразователь ржавчины, а "очиститель ржавчины". А он на основе соляной кислоты, после обработки его нужно ТЩАТЕЛЬНО смывать, а то опять зацветёт. Да и если смыть зацветёт, ибо от ржавчины надёжно защитит только ФОСФАТ железа. Это и есть налёт светло-серого цвета.

Как сделать:
1. расчищаешь ржавые места, удаляешь рыхлую ржавчину (до чистого металла не нужно)
2. обрабатываешь ортофосфоркой (кисточкой, ждёшь когда высохнет и ещё разок)
3. потом когда появится налёт, надо промыть водой (фосфат не смоется ибо не растворим, а излишки кислоты смоешь)
4. грунтовка
5. покраска

Вот как то так. Там где будет фосфат железа, ржи больше не будет!
--------

Оффлайн batman

• Ветеран форума
« Ответ #175 : 27 Февраля 2012, 00:14:23 »
Paulson вай СПАСИБО мой хороший!)) как раз чип и дип недалеко

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #176 : 27 Февраля 2012, 00:36:38 »
Paulson вай СПАСИБО мой хороший!)) как раз чип и дип недалеко

Пожалуйста - но ты уж давай, привыкай сам поисковиками пользоваться 😀

Оффлайн Лёня

• Местный
  • Хоть он железный, но он с душой.
« Ответ #177 : 27 Февраля 2012, 01:59:27 »
Оттепель, можно начинать последнюю стадию восстановления второй машины - кузовной ремонт в общем... ток после полного прочтения данного топика охота машину в металл отправить, дабы не тратить нервы и деньги 🤦‍♂️ Данное авто (214122) четыре года простоял под открытым небом, пока я его не купил. Кузов был на удивление крепок, но за зиму он кончился, хотя кое какую обработку производил (зачищал пороги, проходил антигравием, разбирал салон и т.д), а стоял не гнил 😝 😝
АЗЛК 214122 1995год уфа 1.7 БСЗ, Солекс 21041 - Продан
М - 214101 пиленый 1.6, Сааб салон-продан
Зелёный СВУ2.0 1999 год, превратился в СВР 
Ауди 100/45-продана(((
Бежевый хлам 214122 1996год - продан.
Эндуро Сузуки DRZ250
Кавасаки ZL1000 - продан(((
Ауди Авант 100/44 2.3
А4 В5 1.6

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
« Ответ #178 : 27 Февраля 2012, 08:25:55 »
после антигравия можешь вырезать те части, которые обработал им.
под антигравием ржа.
антигравий зло перекупов.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #179 : 27 Февраля 2012, 14:13:01 »
как раз чип и дип недалеко

Уж лучше Митинский, в чип и дипе ценник завышен как минимум в 2 раза, а на некоторые позиции тупо в 10! 😲
по работе иногда там тарюсь, и то , только из-за срочности и из-за близкого расположения. если не горит, стараюсь на Митинский прокатиться.