под штамповку полюбому сферические.. по литью надо смотреть... на фото плохо видно но гайка всей поверхностью прижимаеться к диску? и на диске испортил их?
Давай расставим все точки над i, а именно в терминологии видов дисков:
1. Обычные стальные диски, изготовленные из стального листа методом штамповки и сварки. Будем называть ШТАМПОВАННЫМИ
2. Литые диски. Ну, здесь путаницы нет, просто литые диски, изготовленные из алюминиевого или магниевого сплава методом литья в форму (кокиль) под давлением (обычно). Будем называть ЛИТЫМИ
3. Кованные диски. Изготавливаются из алюминиевого сплава методом объёмной штамповки (вот тут из-за слова "штамповка" возникает неразбериха). Будем называть их КОВАННЫМИ
Какими именно дисками угробил гайки - точно не помню, но какими-то угробил. Знаю что Волговкие диски (там где гайки) прикручиваются гайками с конусом, Москвичёвские диски прикручиваются болтами с конусом. Диски от Ауди прикручиваются болтами (не знаю какими), у Сааба не знаю. В литых Momo по виду простой конус, не сфера.
Под штамповку сферические - т.е. именно ими я угробил конические гайки? Странно, я думал что как раз под обычные железные диски нужен конус... Так получается, под них нужно искать сферу?
Уж когда Галаев написал, что гайка мнётся - дошло, что у гайки конус к литью прижимается всей поверхностью, а к штамповке - только частью-"полоской"
А поскольку у гайки со сферой стенка толще - то не должна так заминаться
В итоге сообразил, что всё это только для гаек, болтам пофигу - написали бы про замятие гаек раньше - не писал бы про болты
Надеюсь, разобрались? 😀
Вроде понятнее стало - надо под обычную железку ставить гайки со сферой, у неё станки толще, замятия не должно быть. Под литьё нужен конус чтобы была больше площадь контакта (если производитель не предусматривает обратного - видел литьё и ковку под сферические болты, производитель чётко оговаривал инструкцией крепёж со сферической головкой, и место под головку болта/гайку было сферическим, это видно при ближайшем рассмотрении)