Автор Тема: Оклейка стеклотканью  (Прочитано 23946 раз)

Оффлайн Санёк!!!

• Местный
Оклейка стеклотканью
« : 11 Января 2011, 14:11:58 »
Хочу поделиться опытом моего друга и узнать, кто что думает по этому поводу. А может кто и делал так.

В общем, была у товарища копейка. Гнила, разумеется. Сварки и денег у него не было, и начал он оклеивать проблемные места стеклотканью на эпоксидку. Потом, когда сдавал ту копейку в чермет, оказалось, что все оклеенные таким образом места прекрасно сохранились и прекрасно себя чувствуют.
Потом он приобрёл консерву-восьмёрку. По днищу пошли дыры и т.д. И взялся он за старое))) Полностью зачистил днище с порогами, обезжирил и оклеил стеклотканью. Оклеил снаружи 2-мя слоями. Арки, пороги и низ дверей тоже не забыл. От сколов замазал антигравием. В салоне, после вскрытия, так же оклеил места, в которых собирается вода.
Прошло 3 года. Загнали его консерву на яму - состояние идеальное!!! Ни одного скола и отслоения!!!

Вывод - работа, хотя трудная и кропотливая, но цель оправдывает!
Раньше я думал, что при температурных перепадах может произойти отслоение из-за возможно разных коэффициентов расширения. Но практика показала, что это чушь))) Прочность конструкции усиливается (не зря некоторые летательные аппараты делают таким способом), авто перестаёт гнить и ржаветь.

В общем, хочу своего Мосю так же оклеить по низу.
Кто что думает? Кто сталкивался или делал так же? Делитесь соображениями)))
М-214122
М-214122=>214145
Renault Laguna_2л_114л/с

Оффлайн =LD=

• Администратор
Re: Оклейка стеклотканью
« Ответ #1 : 11 Января 2011, 14:46:34 »
Ну а что, я собираюсь после замены порогов слегка подлатать таким образом угол водительской двери.
У меня на ИЖ21251 стеклотканью были заклеены арки задних крыльев на стыке с порогами (обнаружил когда машину перекрашивал). Правда, там клеилось обычной строительной сеткой. Вскрытие показало: перед оклейкой была срезана гниль, по контуру среза насверлены тонкие отверстия в два ряда, скорее всего металл зачищался крупной наждачкой, обезжиривался и оклеивался. Было сделано культурно. Если бы не крупное сечение сетки - не обнаружил бы место оклейки.

Как планирую делать себе: на шкурке двери спилить гниющий металл (не трогая силовую часть. она нормальная), внутрь двери запихнуть большой кусок пластилина, обернутого пакетом, закрыв им получившуюся дырку, так же насверлить тоненьких отверстий (0,5мм) по периметру среза, слегка кияночкой шкурку двери вмять внутрь, чтобы меньше шпаклевать переход стеклоткань-дверь, обезжирить и оклеивать тремя-четырьмя слоями. Потом снаружи пройтись волосатой шпаклевкой (содержит в себе стеклотканевые волокна, очень прочная шпаклевка) и отправлять машину на покраску, вынув из двери ненужный уже пластилин.
21251м (1991г.р.) - утиль.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль.
21412->45 (1992 г.р.) - самосбор. Погиб, разобран.
214122->45 (2001 г.р.) - мул, разобран.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич.

Оффлайн Санёк!!!

• Местный
« Ответ #2 : 11 Января 2011, 15:03:42 »
Тоже сначала думал на счёт дырочек, но, как показала практика, они там совсем не нужны)))
Прочность стеклопластика получается приличная!
М-214122
М-214122=>214145
Renault Laguna_2л_114л/с

Оффлайн 3317

• Интересующийся
  • **
« Ответ #3 : 11 Января 2011, 15:18:14 »
 впринципе с этим сталкивался , а если точнее сам клеил ее . Признаться честно у меня у самого есть места на моем Москвиче , где я заклеивал некоторые места стеклотканью . Но в места , где необходима жесткость , полы я считаю тоже для восстановления таким способом , не подходят , потому что стеклоткань ломается довольно не плохо . Вобщем места где необходима жесткость - восстановление только сваркой , но для мест в которых жесткость не важна , к примеру декоративные элементы способ вполне пригоден . Да и за год эксплуатации никаких изменений типо отслоения или чего либо еще на местах со стеклотканью не проиошло , и клеить лучше не меньше чем в 2 слоя для достижения оптимальной прочности
Москвич 214145 1999г.в. , F3R , ГУР , ПВТ , кожа КВ...
Зеленый

Оффлайн Санёк!!!

• Местный
« Ответ #4 : 11 Января 2011, 15:25:58 »
Стеклоткань не ломается. Ломается смола. Для этого добавляют пластификатор. Раньше касторовое масло в смолу лили, а сейчас продаётся готовая с пластификатором.
На счёт прочности - на копейке друга отрывался кронштейн крепления переднего сиденья. Восстановлен стеклоткашкой. Так и гонял до утиля. Полёт нормальный!

А если интересует особая прочность - есть углеволокно.
М-214122
М-214122=>214145
Renault Laguna_2л_114л/с

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
« Ответ #5 : 11 Января 2011, 15:31:26 »
А не проще все зачистить, вырезать плохие места, вварить нормальное железо и все обработать....

Тем более что в днище должны быть сливы, или вы авто не сушите весной и не проветриваете?

А так получается вы все зальете, а как же дышать салону и железу?
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн Санёк!!!

• Местный
« Ответ #6 : 11 Января 2011, 15:34:33 »
Женёк, в том весь смысл - скрыть железо!!! Оно ржавеет и гниёт! А если хорошо оклкеить, то доступа влаги и воздуха к нему не будет)))
А заклеивать сливы не обязательно, если что)))
И желеху дышать не надо. При дыхании оно ржавеет...
М-214122
М-214122=>214145
Renault Laguna_2л_114л/с

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
« Ответ #7 : 11 Января 2011, 15:37:10 »
Женёк, в том весь смысл - скрыть железо!!! Оно ржавеет и гниёт! А если хорошо оклкеить, то доступа влаги и воздуха к нему не будет)))
А заклеивать сливы не обязательно, если что)))
И желеху дышать не надо. При дыхании оно ржавеет...

Не, ну если оно качественно обработано то не ржавеет, но дышит,а если не заклеить сливы то будет доступ влаги и воздуха, я всех опять запутал 😆 😆 😆

Ну вообще интересная задумка, дерзай посмотрим что выйдет, и еще кстати какими материалами то пользоваться собираешься?
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн Санёк!!!

• Местный
« Ответ #8 : 11 Января 2011, 15:50:40 »
Для этого и создал тему - чтоб советы дали как лучше. Вообще, друг стеклотканью и эпоксидкой пользовался. Стеклоткань лучше обжечь паяльной лампой (там какие то жиры бывают или что то в этом роде).
М-214122
М-214122=>214145
Renault Laguna_2л_114л/с

Оффлайн Алим

• Местный
« Ответ #9 : 11 Января 2011, 18:20:50 »
Давно подумываю о подобном! Не единожды видел такие латки на уваленных ТАЗиках.
Сам сталкивался со стеклотканью, бампера восстанавливал, козырек закруглял под волгоприборку, форму придавал, наращивал отломленные куски, крепеж фары после аварии и уши на приборке с нуля делал подобно!
Стеклоткань досталась от деда, ей видимо изолировали теплотрассы, она такая блестящая. Ей всё делаю. Эпоксидок много перебрал, и понял одно - покупать нужно только дзержинскую! Я просто покупал маленькие пузырьки, не промышленные бочки. Перепробовал их, отвердителя в других видимо мало, даже через неделю все равно липучие, наждаком обрабатавыя катышки получются, а дзержинская костенеет и отлично поддается зачистке!
  • 2000 г.в., 214122, УЗАМ 1,7 Солекс, БСЗ, теперь и ГТЦ+ВУ Лукас

Оффлайн Тимур079

• Местный
« Ответ #10 : 11 Января 2011, 20:37:32 »
Давным давно дело было)))) В 2000 году. Был москвич 2141  1992 года. Так на нем сгнили задние арки.Вот я тряпкой и эпоксидкой организовал их.2 года откатал. Потом дорожники во дворе когда чинили!?!?!? асфальт его пытались за арки оттащить (меня в тот момент дома небыло) их оторвали. Просто сам москвич уже тухловат был.  Но как говорит Женек на 214145  поддерживаю. Вентилировать салон надо!!!  И стоки для воды нужны. Если не сгниёт так протухнет.

Dr_Shmurge

• Гость
« Ответ #11 : 12 Января 2011, 21:14:48 »
Я уже 3 год пользуюсь Полиэфирной смолой Multi Fuller есть 1кг, есть 5кг. Она в роде как в легких не осаживается, в отличии от эбоксидки. И пластификатор в ней уже сразу. И изделие гнется как ПВХ, без последствий))))
Стекловолокно тоже Multi Fuller разной плотности.
Есть и углеволокно той же марки, но его в продаже редко встретиш.
Делал и бампера, и арки, и отверстия заклеивал. нареканий нет

Оффлайн Step

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 12 Января 2011, 21:57:14 »
ты поаккуратнее........ полиэфирка вреднее эпоксидки , хотя и от того и другого не долго умереть если без хим защиты работать
2141 F3R

Dr_Shmurge

• Гость
« Ответ #13 : 12 Января 2011, 23:45:56 »
Не ну без защиты ясный пень, нефиг такие работы выполнять.
Спорить не буду, просто читал что эпоксидка в легких откладывается, а полиэфирка выветривается.

Оффлайн !!!21NEXT41!!!

• Бывалый
« Ответ #14 : 12 Января 2011, 23:51:06 »
интересно,а я и не знал что эпоксидка так вредна для здоровья.вроде и запаха реского от нее нет.я иногда пользуюсь ей.но в маленьких маштабах.
Москвич 2141 .УЗАМ 1.7. 1993г. теперь с F3r. , ву лукас,ОТ,ЭСП все,сигналка.

Dr_Shmurge

• Гость
« Ответ #15 : 12 Января 2011, 23:57:14 »
В любом случае лучше на хороший распиратор потратится, чем на таблы.
Я после того, как банка с краской в лицо взорвалась, теперь и очки надеваю)))))

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #16 : 13 Января 2011, 00:17:54 »
интересно,а я и не знал что эпоксидка так вредна для здоровья.вроде и запаха реского от нее нет.я иногда пользуюсь ей.но в маленьких маштабах.
Я каждый день грамм по 100-150 развожу. Уже лет 15, пока жив здоров. И еще десяток челов знаю которые тоже самое делают. Главное её внутрь не употреблять. а респиратор от паров не помогает 🥁, тока противогаз. Если каждый день полы ей не красишь, то можешь спать спокойно.
И еще. К металлам эпоксидка липнет не охотно, необходимо точно соблюдать технологию. Температуру, пропорции, и мешать до тех пор пока не станет белесо-матовая.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Step

• Завсегдатай
« Ответ #17 : 13 Января 2011, 00:36:08 »
https://fiber-xl.flyboard.ru/ поизучайте) кто то мне посоветовал этот форум из наших , лучший на эту тему
2141 F3R

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #18 : 13 Января 2011, 15:37:45 »
И еще. К металлам эпоксидка липнет не охотно, необходимо точно соблюдать технологию.
Думаю, из-за этого у меня на комбике и были насверлены отверстия. Я так же планирую насверлить-изрешетить часть металла, к которому будет клеиться стеклоткань. Кроме этого, еще и крупной наждачкой его прошваркать для более шероховатой поверхности.
А пока у меня болванка бампера ждет ошкуривания и оклейки.
21251м (1991г.р.) - утиль.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль.
21412->45 (1992 г.р.) - самосбор. Погиб, разобран.
214122->45 (2001 г.р.) - мул, разобран.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич.

Оффлайн Алим

• Местный
« Ответ #19 : 14 Января 2011, 08:44:27 »
Думаю, из-за этого у меня на комбике и были насверлены отверстия. Я так же планирую насверлить-изрешетить часть металла, к которому будет клеиться стеклоткань. Кроме этого, еще и крупной наждачкой его прошваркать для более шероховатой поверхности.
А пока у меня болванка бампера ждет ошкуривания и оклейки.
Я бы вместо шкурки насечки делал болгаркой аккуратненько, как-нибудь накрест. И мелким сверлышком задырявить, только без фанатизма.
Кстати, клеил себе бампер таким методом, всё получилось супер. Только в одном месте, на трещине, которая собственно и была границей разлома бампера на 2 части, снова лопнуло! Плохо сделал насечки! Не было зацепа нормального. Бампер надо скреплять металлической сеткой, нагревая её и вдавливая в пластик. А потом сверху усилить стеклотканью с эпоксидкой.
Вот хочу себе восстановить заднюю арку, на месте стыка с коробом, там уже металл слоится, думаю как бы лучше сделать, чтобы кантик арочки сохранить. Или всё же придется его вытачивать из засохшей эпоксидки...
  • 2000 г.в., 214122, УЗАМ 1,7 Солекс, БСЗ, теперь и ГТЦ+ВУ Лукас