Автор Тема: Бортовые компьютеры НПП Орион  (Прочитано 291547 раз)

Оффлайн dimonomid

• Новичок
Re: Бортовые компьютеры НПП Орион
« Ответ #620 : 12 Мая 2010, 16:21:14 »
А вообще, вот что, товарищи.

Кто хочет побыть бета-тестером? )

Я выложил последнюю версию (версия программы - 1.20, версия прошивки - 1.30), которую и попрошу скачать и протестировать, у кого есть желание 😀 Там, конечно, тоже исправлен глюк с температурой, плюс изменены некоторые принципиальные вещи, но на внешний вид и работоспособность это никак повлиять не должно. То есть, если вы ее установите, и все будет продолжать работать - значит, все идет по плану  😎

вот архивчик: https://www.orionspb.ru/forum/uploads/iface_120_mod_130.zip

там есть два установочных файла - для настольного компа и для КПК. Старую версию удаляем, ставим новую, (если вы вручную не удалите папку с программой, то всякие настройки COM-порта и прочего сохранятся), как только она соединится с коробочкой, то сообщит, что версия коробочки слишком старая, и предложит перепрошить ее. Нажимаем "да", выбираем файл прошивки - module130.bin (этот файл устанавливается вместе с программой), нажимаем "Start", ждем пока перепрошьется.

Если не сложно, отпишитесь потом здесь, все ли хорошо, и т.д.

Оффлайн crendel

• Частый гость
  • *
« Ответ #621 : 12 Мая 2010, 19:26:20 »
Скачал, прошил, проверил--- все работает 😎 Наконец-то нормально показывает температуру, а то было как-то не по себе увидев цифру -167.Огромное спасибо за проделанную работу. Отдельное спасибо  opossum. Решив проблему с температурой назрел другой вопрос- как подружить бк с дут. Дело в том, что у меня установлен дут от опеля, а там немного другой принцип работы.Питание на показометр приходит постоянное, а сам датчик подключен на корпус.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010, 19:51:13 от crendel »
Святогор F3R

Оффлайн strng

• Новичок
« Ответ #622 : 12 Мая 2010, 19:34:02 »
Попробовал, блин.
В процессе перепрошивки проклятый HP rx5730 оборвал связь, а конектится по новой соответственно ему было уже не с кем - пациент был в коме. Похоже надо ехать в Орион, соответственно вопрос к Opossum: к кому обращаться и какие слова говорить, чтоб сразу не послали :-)
Renault Scenic 1ф2 2001 г.в.

Оффлайн dimonomid

• Новичок
« Ответ #623 : 12 Мая 2010, 22:10:33 »
Попробовал, блин.
В процессе перепрошивки проклятый HP rx5730 оборвал связь, а конектится по новой соответственно ему было уже не с кем - пациент был в коме. Похоже надо ехать в Орион, соответственно вопрос к Opossum: к кому обращаться и какие слова говорить, чтоб сразу не послали :-)
Без паники. Перепрошить можно и после неудачного сеанса.
Сначала немного теории: после подачи питания на коробочку сначала 11 секунд работает бутлоадер. Первые 5 секунд он просто ждет, потом 3 раза с интервалом в 2 секунды выдает приглашения себя перепрошить. Если перепрошивка так и не была начата, то запускается основная программа. Задача: сделать так, чтобы программка на компе услышала эти приглашения.
Теперь практика: проблема в том, что четкого момента, когда блютус соединяется, нет, его приходится ловить. То есть, делаем так: закрываем программу (это, вообще, необязательно, но, как показала практика, шансов поймать заветное сообщение больше), снимаем питание с коробочки. Потом включаем программу, идем в настройки, вкладка обновления ПО, выбираем файл. А теперь подаем питание на коробочку и быстренько нажимаем на кнопку Start. (с этого момента программка на компе будет ждать от коробочки приглашений к перепрошивке) Ждем секунд 10-15: либо процесс пойдет, либо будет сообщение о неудаче. Если не получилось - можно просто, не закрывая программы, опять отключить коробочку, подключить обратно, опять нажать Start. Рано или поздно получится =) а вообще, с КПК это, почему-то, получается легче, по крайней мере у меня. Описанная выше схема работает практически без сбоев. А на большом компе иногда приходится поплясать с бубном. Удачи!

Ну и, конечно, если так и не получится, то приезжайте в Орион. Никто не пошлет. =)

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #624 : 13 Мая 2010, 00:44:17 »

1.некоторые провода несовпали по цвету енто ерунда
2.Установил прибор в районе передней правой (штатное место)колонки т.к у меня подиумы.
4.Немного протупил с ДУТ долго его искал на ПП
5.Досих пор неподключен к +12V Тахометр немогу найти куда прилепить ПОМОГИТЕ.
6.По началу постоянно разединялся ASUS 636N  винда 5 очень сильно бесило но и енто ерунда.
7.Датчик температуры ОЖ показывал -162.
8.Скачал обновление Связь вроди стала устойчивой датчик ОЖ норма.

1. я об этом писал уже не однократно,для этого и скинул схему,распиновка совпадает на 100%!!!
2. где поставить каждый сам решает,у меня стоит над центральным воздуховодом,уже пол года полёт ок!
4. хм... а чего его искать,в мануале указана колодка и провод,да и сам датчик с 3мя гайками найти на КП не сложно...
5.+12 вольт к таху... я цеплял вместо провода на ЗЗ,чтоб не парится,так мне было проще,всё равно что на 15\1 ЗЗ что на тахе,+12 появляется при вкл. зажигания!
6. вот с этим вопросом обращаюсь ко всем счастливым обладателям сего девайса!Отпишитесь у кого с кем дружит,а у кого не дружит,для статистики,ОРИОН всё же нам на встречу пошёл,надо помочь со статистикой!!!
7. Проблема уже устранена не без помощи уважаемого кренделя( Владимир) если глюки кто заметит,сразу отписывайтесь!!!

Касательно НН. значит расклад следующий!:
коробка-25 руб
упаковка коробки - 22 руб.
сама посылка - около 130 руб( так как взвешивал упаковку и 1 коробку а не 3+ коробка посылки...)
ну и оценка,4 % от стоимости,это будет - 240 рублей
Итого примерно пересылка выйдет не более 450-500 рублей! так что адрес в личку!!!я до завтра постараюсь узнать расчётный счёт карточки жены,как только она получает 6000 + стоимость пересылки,я сразу
отправляю посылку в НН!

Артуру сегодня сказал,он на Питерском форуме объяву кинет,остался 1 прибор!Если в Питере не купят,то либо в НН либо в Мск оттащу!

по ВСЕМ ПРОБЛЕМАМ С бк В Питере,либо ко мне ,либо в ОРИОН на прямую,никто не пошлёт,ссылаться на АЗЛК форум или на меня не обязательно! но за упоминание,никто денег не попросит!)))) в других регионах,либо высылать в ОРИОН,либо можно через меня ( когда я в Мск) передать прибор в ОРИОН.либо сразу поменять на рабочий,при такой возможности!

касательно ДУТ,по идее ему пофиг,просто в настройках аналоговых,нажимаем кнопку вольтажа на ДУТ,он прописывает значение вольтов,ручками пишем сколько литров в баке,потом устанавливаем таким же образом противоположную точку,среднюю он вычислит автоматом( есть такая функция) достаточно нажать соответствующую кнопочку в меню прибора. будут трудности ,пиши,постараемся разобраться!

Оффлайн strng

• Новичок
« Ответ #625 : 13 Мая 2010, 02:27:53 »

dimonomid спасибо , все востановил (заодно привел ВТ на настольном компьютере в порядок)
есть ощущение что соединение с КПК устойчивое (во всяком случае, когда оба устройства лежат  на столе) завтра попробую на машине
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 02:29:41 от strng »
Renault Scenic 1ф2 2001 г.в.

Оффлайн JJ

• Интересующийся
  • **
« Ответ #626 : 14 Мая 2010, 10:26:23 »
Вчера попытался подключить девайс. Все соединил, как на схеме, ноут  устройстово видит и определяет его как com интерфейс - в настройках посмотрел к какому порту должно ципляется. А вот прога пишет все время нет соединения. и не подцепляется к указанному порту.  
И вот вопрос: может не так подрубил - та схема которую приводят в экселе это вид на если смотреть на прибор или вид на колоки проводов?
И еще для того чтоб прооверить и подцепить устройство дома чтоб проверить связь достаточно я так понимаю его подрубить к питанию, например к аккуму, + подать на все 3 разъема в соответствиии со схемой или достаточно только на какаой то 1 , и соответственно минус ?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 10:35:21 от JJ »
Потомственный москвичевод
Мой гараж:
2141112->214145
214145,214101,2137.
Kia Sportage 3

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #627 : 14 Мая 2010, 11:36:11 »
Берёшь шлейф( плоский кабель) тыкаешь его в разъём БК, с обратной стороны шлейфа у тебя 4 провода с клеммами,на который термоусадка цветная, берёшь красный конец кидаешь на +12-14 вольт, чёрный на минус 12-14 вольт. на компе врубаешь поиск устройств, находишь сериал адаптор В, конектишься, вводишь пароль 1234, смотришь в настройках на какой СОМ порт он у тебя повесился. запускаешь программу bk 100 ,идёшь на вкладку настроек, вбиваешь тот ком порт на который у тебя повесился адаптор,ставишь ручками тип ЭБУ( в самом конце списка Феникс 5) нажимаешь кнопку сохранить. ждёшь не более 30 сек, должен сконектиться  и определить ЭБУ( так как на столе,напишет НЕТ СВЯЗИ С ЭБУ )
после этого можешь подрубить центральный разъём с 2мя термодатчиками и проверить работают они у тебя или нет. если внимательно посмотришь на экселевскую таблицу или на ту фотку что я выкладывал, и на разъём с термодатчиками, то легко разберёшься с распиновкой. можешь отлистать до моего сообщения где фото на авто , там по цветам проводов и первой моей распиновке,так же легко определить распиновку.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #628 : 14 Мая 2010, 11:39:10 »
Огромная просьба к купившим девайс,отпишитесь мне в личку кто с чем конектит БК, для создания списка устройств с которыми гарантированно работает БК! Лишний прибор ушёл в Питер. теперь если кому понадобится,либо ждём появления в магазинах,либо готовим второй список и собираем деньги! не менее 20000 ( стоимость уточню,когда будет достаточный список желающих, будем надеяться что цену не поднимут!)

Оффлайн JJ

• Интересующийся
  • **
« Ответ #629 : 14 Мая 2010, 12:45:29 »
Хорошо, так и сделаю. На свякий случай: на  распиновкка для конектора 1(тотчто на схеме) сделана с учетом того что смотрим прямо на торец прибора или смотрим прямо на  торец шлейфа со стороны которой нужно втыкать его в гнездо?
Мой гараж:
2141112->214145
214145,214101,2137.
Kia Sportage 3

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #630 : 14 Мая 2010, 16:36:01 »
шлейф не в 1 разъём вставляем а в 3!!!!
 Там вроде как очень сложно не правильно подключить!( ну если только не дальтоник :roll😀

в первый провода, смотреть со стороны проводов ты возьми 2 разъём где термодатчики, сразу всё поймёшь с какой стороны смотреть!!!

Оффлайн JJ

• Интересующийся
  • **
« Ответ #631 : 15 Мая 2010, 03:30:52 »
Подрубил, заработало.  и вот замечания и вопрос по прошивке: сколько и какие параметры и на какой прошивке можно выводить?
У меня с прошивкой 21 - макс 16 параметров.- все аналоговые, температуры и показателей с дачиков двигла  в них не выводит.
В 30 прошивке параметры - все статические,  4 раза выводит температуру идущую на эбу и не показвает аналоговые вообще - выбрать их тоже незя.
Устройство - ноут.
Можно как нить настроить прогу или устройство чтоб была возможность видеть все параметры и аналоговые и цифровые? И если да то на какой прошивке  и как?
Мой гараж:
2141112->214145
214145,214101,2137.
Kia Sportage 3

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #632 : 15 Мая 2010, 12:38:01 »
не более 16 параметров выводится на экран(количество выбирается в менюшке), больше смысла нет сразу выводить!))))Вот напиши мне больше 16 параметров которые необходимо ежеминутно контролировать🤯
 контролировать в окне можно любые параметры которые считываются, полазь по настройкам, правой кнопкой жмакаешь на окно параметра и выбираешь то что тебе нужно, чтоб выводилось в этом окне!
  также в настройках можно выбирать температуру и прочее, Вроде как инструкция в каждой коробке была.... 😁
 полазь по вкладке НАСТРОЙКА И КОНФИГУРАЦИЯ.
30 еще не юзал!

Оффлайн JJ

• Интересующийся
  • **
« Ответ #633 : 15 Мая 2010, 19:31:36 »
Не поймите меня не правильно, тут сказали писать баги  и предложения вот я и пишу.
пробовал запускать версию 30 на ноутах с вистой - пока что то не очень. не работает правая кнопка которая позволяет выбирать парамеры.
Еще предложение - сделать возможным выносить окна с параметрами за окнко главного приложения. _ если кто то хочет отказаться от аналоговых приборов то можно сделать полностью электронную прибоку- и раскидать ее по разным окнам.
А вообще устройство очень очень радует.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 20:29:52 от JJ »
Мой гараж:
2141112->214145
214145,214101,2137.
Kia Sportage 3

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #634 : 16 Мая 2010, 19:34:11 »
Виста это как тазики)))) попробуй запустить в режиме совместимости.

Не понял смысла выносить окно с параметрами за окно программы.
А разве так нельзя сделать🤯 хочешь,можно тупо аналоговые поставить,а хочешь наоборот только с ЭБУ параметры выводить))))
хм.... как приборы были нужны, так активнее общались,а как попросил устройства написать на которых юзаете, так все и пропали, обЫднА, да!

Оффлайн JJ

• Интересующийся
  • **
« Ответ #635 : 16 Мая 2010, 21:11:16 »
Да хочется попробовать отказаться от аналоговых приборов..., и поэкспериментировать и сделать что то интересное. Это устройство
КПК или смартфона у меня пока нет, а если обнаружу какой нить глюк в версии для компа обязательно отпишусь.
Мой гараж:
2141112->214145
214145,214101,2137.
Kia Sportage 3

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #636 : 16 Мая 2010, 21:41:43 »
в настройках отключи))

Оффлайн JJ

• Интересующийся
  • **
« Ответ #637 : 16 Мая 2010, 23:07:18 »
 Я имеел ввиду - приборный щиток.
Мой гараж:
2141112->214145
214145,214101,2137.
Kia Sportage 3

Оффлайн dikiyvepr

• Новичок
« Ответ #638 : 16 Мая 2010, 23:10:42 »
А на украине можно разжиться таким добром?

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #639 : 16 Мая 2010, 23:45:14 »
Я имеел ввиду - приборный щиток.
хочешь отказаться от приборки и установить цифровые дисплеи? не вариант! не читабельно! по крайне мере как минимум обороты,эконометр ну и скорость читаются в аналоге легче!но на вкус и цвет....как говориться!))

если есть представительство то думаю можно, вроде встречал с Днепропетровска,Киева сообщения от людей на форуме ОРИОНа касательно других БК.следовательно как только появится в продаже в Раше, так и у вас будет!)))