Автор Тема: Кирпич в колесной паре грузовика. Скорость полета))  (Прочитано 15053 раз)

Оффлайн =LD=

• Администратор
Я вот тут сходил за пивом и по дороге обратно меня прошибла мысль. На кирпич действует центробежная сила, направленная под прямым углом от оси вращения (хотя, какой там нафиг угол, просто от оси). Для рассчёта нам нужно знать скорость вращения колеса и радиус залегания кирпича в колесе. Допустим, получим скорость вылетания. Далее, просчёт скорости относительно дороги уже более сложен, ибо там идёт геометрический рассчёт угла полёта (а он непредсказуем, хотя я своё предположение высказал ранее) и скорости движения самой оси вращения кирпича в колесе. В общем, я не сосчитаю. Мозги не те.
21251ИЭ (1991г.р.) - утиль.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль.
21412->45 (1992 г.р.) - самосбор. Погиб, разобран.
214122->45 (2001 г.р.) - мул, разобран.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
Скорость - величина векторная, значит и рассматриваем мы её как вектор, и поступаем мы с ней как с вектором.
Имеем, колесо радиуса D [м], которое катится со скоростью V[м/с]. Теперь узнаем, какова величина линейной скорости точки, находящейся на краю колеса. Угловая скорость колеса равна: ПD/V [м/с/м=с-1], т.е. об/с. Очевидно, что точка на краю колеса пробегает за секунду столько длин окружности, сколько оборотов за эту секунду делает колесо. Т.е. V = |V|точки. Так-то. Ну а теперь геометрия:

Данная картинка справедлива для катящегося колеса, и суммарные векторы скоростей выглядят именно так относительно поверхности (т.е. система отсчёта связана с землёй), по которой катится колесо. Если бы центр колеса имел бы V=0 (т.е. мы свяжем систему отсчёта с едущим авто), то с картинок просто нужно было бы стереть горизонтальный вектор, направленный влево.
 🤩
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
P.S.
А если разобщить колесо с поверхностью и раскрутить его быстрее (несущий винт вертолёта) то "камушек" с лопасти, которая идёт назад (относительно не только вертолёта, но и земли), полетит назад.
Собственно из-за этого, при прямолинейном полёте, вертолёт классической схемы и кренит на тот бок, на котором лопасти идут назад.
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн ОЧкарик

• Ветеран форума
  • ватный кремлеботный путиноид
  • АЗЛК214145 Святогор F3R272
Аз Бога Ведаю, Бога Ведая Глаголь Добро, Добро Есть Жизнь...
Если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди Вас.
часто секрет хороших отношений между людьми кроется в том, что откладываются ссоры (с)

Оффлайн residentIvan

• Живу я здесь
  • Обладатель корейской трехдверки)
Я за практическое решение вопроса... нужен кирпич, знакомый дальнобойщик,видеокамера.
Обматываем кирпич фольгой, застряём его между колсной парой грузовика, сзади пускаем гаишную машину, и гаишнега с радаром... потом посмотрим показания радара  😆
Вот только вопрос относительно чего они скорость кирпича сосчитать хотят.
Относительно земли, блин)))) С какой скоростью он вылетит назад, если машина движется вперед со скорстью 80км/ч.

а что формулировать, взять за основу окружность 80см. скорость вращения окружности вес снаряда, и угол его отделения от окружности.
Чтобы было проще, можно взять угол в 1 градус. Тобишь кирпич летит вровень с дорогой на воздушной подушке (аэропланирование))). Ну а потом пересчитать на 10,15,20градусов...
Как ни крути, а нужны ещё данные... К примеру, нужно зажать кирпич в колёсах и потом вырвать его оттуда динамометром. Этим узнаем силу трения.
К примеру кирпич в колесе держит некое замысловатое устройство, придуманное злам дальнобойщиком. В любой момент (по воле дальнобоя) кирпич покидает свою орбиту (с помощью нажатия кнопки, приводящей в действие сервопривод, удерживающий кирпич, а сенсоры определяют самый оптимальный момент для запуска кирпича по нужной траектории).
так чё рассматривается то? откуда кирпич будем ловить? с движущейся машины или с вращающегося колеса?
С движущийся машины. Кстати, потом нужно будет пересчитать скорость кирпича, при скорости грузовика 110км/ч и 230км/ч  😁 (ну.... для чистоты эксперемента))).
короче Димка всё правильно сказал, скорость влёта кирпича в лобовое равна скорости "влётного" авто плюс 5 (максимум 10) километров в час 👋
....эмм.... Нужно будет попробовать вместо силикатного кирпича - красный (2,5кг)
И еще допустим, что все действо происходит в вакуме (дабы не считать лобовое сопротивление воздушных потоков).

Щс мой моцк выдаст расчет... 🚬

Во что нашел: ( https://elementy.ru/trefil/21109?context=20442&discuss=21109 )
Вам, наверное, доводилось испытывать неприятные ощущения, когда машина, в которой вы едете, входила в крутой вираж. Казалось, что сейчас вас так и выбросит на обочину. И если вспомнить законы механики Ньютона, то получается, что раз вас буквально вдавливало в дверцу, значит на вас действовала некая сила. Ее обычно называют «центробежная сила». Именно из-за центробежной силы так захватывает дух на крутых поворотах, когда эта сила прижимает вас к бортику автомобиля. (Между прочим, этот термин, происходящий от латинских слов centrum («центр») и fugus («бег»), ввел в научный обиход в 1689 году Исаак Ньютон.)

Стороннему наблюдателю, однако, всё будет представляться иначе. Когда машина закладывает вираж, наблюдатель сочтет, что вы просто продолжаете прямолинейное движение, как это и делало бы любое тело, на которое не оказывает действия никакая внешняя сила; а автомобиль отклоняется от прямолинейной траектории. Такому наблюдателю покажется, что это не вас прижимает к дверце машины, а, наоборот, дверца машины начинает давить на вас.

Впрочем, никаких противоречий между этими двумя точками зрения нет. В обеих системах отсчета события описываются одинаково и для этого описания используются одни и те же уравнения. Единственным отличием будет интерпретация происходящего внешним и внутренним наблюдателем. В этом смысле центробежная сила напоминает силу Кориолиса (см. Эффект Кориолиса), которая также действует во вращающихся системах отсчета.

Поскольку не все наблюдатели видят действие этой силы, физики часто называют центробежную силу фиктивной силой или псевдосилой. Однако мне кажется, что такая интерпретация может вводить в заблуждение. В конце концов, едва ли можно назвать фиктивной силу, которая ощутимо придавливает вас к дверце автомобиля. Просто всё дело в том, что, продолжая двигаться по инерции, ваше тело стремится сохранить прямолинейное направление движения, в то время как автомобиль от него уклоняется и из-за этого давит на вас.

Чтобы проиллюстрировать эквивалентность двух описаний центробежной силы, давайте немного поупражняемся в математике. Тело, движущееся с постоянной скоростью по окружности, движется с ускорением, поскольку оно всё время меняет направление. Это ускорение равно v2/r, где v — скорость, а r — радиус окружности. Соответственно, наблюдатель, находящийся в движущейся по окружности системе отсчета, будет испытывать центробежную силу, равную mv2/r.

Теперь обобщим сказанное: любое тело, движущееся по криволинейной траектории, — будь то пассажир в машине на вираже, мяч на веревочке, который вы раскручиваете над головой, или Земля на орбите вокруг Солнца — испытывает на себе действие силы, которая обусловлена давлением дверцы автомобиля, натяжением веревки или гравитационным притяжением Солнца. Назовем эту силу F. С точки зрения того, кто находится во вращающейся системе отсчета, тело не движется. Это означает, что внутренняя сила F уравновешивается внешней центробежной силой:

F = mv2/r

Однако с точки зрения наблюдателя, находящегося вне вращающейся системы отсчета, тело (вы, мяч, Земля) движется равноускоренно под воздействием внешней силы. Согласно второму закону механики Ньютона, отношение между силой и ускорением в этом случае F = ma. Подставив в это уравнение формулу ускорения для тела, движущегося по окружности, получим:

F = ma = mv2/r

Но тем самым мы получили в точности уравнение для наблюдателя, находящегося во вращающейся системе отсчета. Значит, оба наблюдателя приходят к идентичным результатам относительно величины действующей силы, хотя и исходят из разных предпосылок.

Это очень важная иллюстрация того, что представляет собою механика как наука. Наблюдатели, находящиеся в различных системах отсчета, могут описывать происходящие явления совершенно по-разному. Однако, сколь бы принципиальными ни были различия в подходах к описанию наблюдаемых ими явлений, уравнения, их описывающие, окажутся идентичными. А это — не что иное, как принцип инвариантности законов природы, лежащий в основе теории
Кстати, коменты интересные...
Осталось понять, что куда подставить... 🤦‍♂️

Есчо:
https://prosto-o-slognom.ru/fizika/14_vrashenie.html
Тут вапще наркотики отдыхают: https://bespoleznyi.ru/forum/24-106-1
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 08:22:56 от residentIvan »
  • Уважайте друг друга.

Оффлайн Серёг@

• Clubbers
  • просто один раз газ с тормозом попутал и понеслось
вот это жесть, реально не хватает  смайлика с попкорном....

кароче    не знаю  с какой скоростью вылетают кирпичи  из  двухскатки,  но    могу сказать  из личного опыта:

1)    пока  крутился на даче,   аккурат между балонами   поймал   кирпич, и не какой-нибудь там    а огнеупорный (для тех кто в танке  он   в основном бежево-жёлтого оттенка и     "сумка"  крепкий!  😝 ).  Очень повезло что я заметил   его,  и не поехал  потом  по дороге общего  пользования проверять    как он вылетит и куда   ,  по сути он никого не смог бы убить, потому что   этому помешает полуприцеп.   Но он смог бы   натереть боковину. Как итог 1-2 колеса бескамерки на выброс.   так вот к чему я это  -    я естественно начал   его  оттуда  изнедрять,   сначала взял  монтажку  ,   сидит не  вылезает  (  я ещё  подумал    как они на ходу могут  вылетать то  😲i😀,  потом взял  ручную кувалдочку  3 кг,   думаю  раскрошу  -    тут как раз  и  проявились его   "огнеупорные" свойства,  крепкий + ко всему резина депмфирует,     потом    взял    рычаг подлиннее  и     неимоверным усилием  еле выдрал его оттуда.    Так вот на мой взгляд   кирпич  который     зашёл    между балонов под весом авто,    не может вылететь   оттуда пока один из балонов не кончится и    не упадёт давление  внутри него (балона).
2)    летом  грузился  в районе  бетонки   по Егорьевскому ш.   и  видимо там (больше просто негде было)   поймал   острый кусок пластика   ,  даже не знаю что это было, но мне показалось что это  просто одна из опор пластикового паллета,  элемент был  выломан из  чего-то, отсюда и получились острые углы,  так вот  когда  я  проезжал   Зелек     услышал  такой   характерный  пшик-пшик-пшик  ,  который   зависел от  частоты  вращения   колеса.    Тормознул, начал разглядывать...итог   внутренний балон на выброс,  (радовался что  не  новый наружный),   а новый наружный  намяло  до корда, но не продырявило.  Это я  к вопросу  о  том что  слышно    как цокает,    когда  улитка    на буст  выходит  то  там  мало чего слышно я вам скажу  👋    слышно либо мотор   от плохой шумоизоляции,    либо при хорошей  не слышно особо ничего при закрытых окнах.   Вдобавок оживлённая  трасса ,например   М10  "Россия"   и кроме  "вжиууууууууууу"  проносящихся мимо   не слышно  вообще ничего при открытом окне.  Если ехать   по  скокойной  дороге,  где  встречаешь  одну машину в час  (тому пример   дорога    в\из Архангельска,  когда ты  уехал уже  км за 500-700 от Мск) , то  тут   действительно    можно услышать какие-то   цоконья  ,    при условии что   идёшь в  экономичном режиме и шумов от мотора  меньше,  и   шума от окружающих машин тоже нету  в связи с отсутствием  их  вокруг
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 11:09:23 от Серёг@ »
  • Не едет!!! NO TURBO - NO FUN!
"Москвич" - создай свою мечту(с)
https://www.drive2.ru/users/214145cc/

Оффлайн Ёрш

• Адепт москвича
Понеслись шоферские байки и авторитетные заявления...Вот когда поймаешь подобный ,,подарок,,тогда и поймешь,сможет ли он кого то невзначай грохнуть..
Москвич 214145, Москвич214122, Ситроен с 5.И странный авто по имени Луаз 969м...

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
Циферьки подставьте сами, я спать 🚬

это провал 🤦‍♂️ что вы курите?? 🚬
точно вы никогда ничего не определите, поэтому логично рассчитать минимальную и максимальную скорость. думаю, все понимают, что минимальная скорость вылета равна 0 (относительно Земли).
с максимальной скоростью сложнее, но не намного. забудьте в принципе про "центробежную силу", так как, если мы работаем в инерциальной системе отсчета, то ее просто НЕТ.
далее, максимальная скорость определяется углом вылета, а точнее, его косинусом (см. рисунок). максимальная скорость вылета в проекции на Землю будет максимальна, если сам вектор скорости параллелен Земле (угол 0, косинус 1). но, такая ситуация не интересна, так как высота подъема кирпича относительно земли в этом случае невелика. так что, решаем, какая нам высота нужна, подставляем вместо h в последнюю формулу, находим самый опасный угол или углы отрыва.
модуль вектора скорости кирпича будет равен скорости движения автомобиля, а проекция на горизонтальную ось - скорость, помноженная на косинус опасного угла.
Вопросы?
  • Красный тёмный, 1900 год, шестой мотор

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
Понеслись шоферские байки и авторитетные заявления...Вот когда поймаешь подобный ,,подарок,,тогда и поймешь,сможет ли он кого то невзначай грохнуть..
а Ваши псевдофизические познания 🤦‍♂️ "сила действия, сила противодействия"...
почему же можно поднять рукой гирю? ведь если обе силы равны (с которой рука действует на гирю, и с которой гиря действует на руку), все должно быть в равновесии и покое? 😉

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
...
Вопросы?
что такое косинус опасного угла?.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Ёрш

• Адепт москвича
сейчас,википедию прочитают-ответят..
Москвич 214145, Москвич214122, Ситроен с 5.И странный авто по имени Луаз 969м...

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
что такое косинус угла, надеюсь, понятно. если Вы внимательно читали, я предлагаю определить некий (или некие) углы, вылетая под которыми, кирпич попадет в лобовое стекло едущего сзади автомобиля. для краткости такие углы я назвала опасными. надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
сейчас,википедию прочитают-ответят..
🤣 зависть - плохое чувство 😉 повышайте уровень своего образования, чтоб не выглядеть в глазах других так, как Вы сейчас выглядите  👼

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
... надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
ага!
теперь понял 😀

а погодные условия учитывать в расчётах не будем?
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
ага!
теперь понял 😀

а погодные условия учитывать в расчётах не будем?
я предлагаю таким способом определить МАКСИМАЛЬНУЮ возможную скорость. поэтому факторы, уменьшающие скорость, я предлагаю не учитывать 🚬

Оффлайн Kir

• Ветеран форума
  • МЕГАВОЛЬТ!!! Экс продавец ино.зап.частей!
Осмелюсь предположить что угол альфа нужно брать 45град, т.к. именно в таком случае проэкция вектора скорости на ось Х будет максимальной по величине!
  • АЗЛК(Бежевый) 2141-22 95г.в. УЗАМ 3318,PLAZA вкруг,субару-опоры,МПСЗ 3313,гена 9402.3701-14(115А),SOLEX 21041-...-10, БэМэВэ дворнеГи и вольвописалки, ЭСП Беркут, Lucas+ПВТ, биксенон. АЗЛК(Белый) 21412-01 94г.в. F3R, волгоприборка 31105, Lucas+ПВТ, пыжоавтоподвод ЗБТ, княжеЭСП, каяба вкруг.

Оффлайн Appius

• Адепт москвича
АХАХА,  🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 жжете товарищи.
А терь я представляю картину, на какойнить кухне в 5 утра под бесчсленное количество пустых пива и других жидкость содержащих сосудов происходит сей спор.
10-15(я просто загибаясь от смеха не смог точно подсчитать) участников спора решают важную для всемирной науки задачу. 🤣 🤣 🤣 🤣
И там еще, на столе, орешками выложена схема колес и вылетающего из них кирпича и ниже кетчупом - расчеты, расчеты, расчеты

Все в скайп, на видеоконференцию!!!
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 13:33:15 от Appius »
  • Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня и победят за счет опыта
Проездной

Оффлайн Vaspull

• Clubbers
как бы по отношению к авто 🤔
Нет... авто ведь тоже движется... Если авто вывешенно на домкрате, то да, по отношению к авто 😀

Оффлайн Vaspull

• Clubbers
АХАХА,  🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 жжете товарищи.
А терь я представляю картину, на какойнить кухне в 5 утра под бесчсленное количество пустых пива и других жидкость содержащих сосудов происходит сей спор.
10-15(я просто загибаясь от смеха не смог точно подсчитать) участников спора решают важную для всемирной науки задачу. 🤣 🤣 🤣 🤣
И там еще, на столе, орешками выложена схема колес и вылетающего из них кирпича и ниже кетчупом - расчеты, расчеты, расчеты

Все в скайп, на видеоконференцию!!!

ОМГ, понаписали то,  🤣 Андрей, твой вариант мне нравится больше всего.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
что такое косинус угла, надеюсь, понятно. если Вы внимательно читали, я предлагаю определить некий (или некие) углы, вылетая под которыми, кирпич попадет в лобовое стекло едущего сзади автомобиля. для краткости такие углы я назвала опасными. надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
А если рикошетом? А ведь оно не круглое... И арка колеса совсем не стена ровная... Я это к тому что полететь в лобовое то куда угодно может. И часть энергии может превратится во вращательное движение кирпича.

Да и при "прямой стрельбе" тоже.  Там спускового крючка и шептала нет, расстыковка может проходить практически по любому сценарию. Рассмотреть все варианты даже теоретически невозможно. Как правильно сказала foх можно рассмотреть две крайних ситуации, наихудшую и наилучшую. А меж ними бесконечное множество 😁

ПС не в даваясь в расчеты: обычный шип оторвавшийся от колеса, способен в лобовом сделать дырку как от пули. Думается что у кирпича энергии поболе будет.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 15:31:01 от Алик »
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят