Что до Стаханова - плохой пример. Во-первых, не 130 норм, а 14. Во-вторых, в капиталистической стране новатор вроде Стаханова имел бы возможность получить патент и разбогатеть на своей новой технологии, а Стаханов просто дожил до пенсии и через 3 года умер от алкоголизма. В-третьих, рекордная смена готовилась заранее... А главное кончилось все чем? Прааавильно - эффективность угольной промышленности СССР страшно отстала от кап стран, человекочасов и смертей в забое на порядок больше при той же производительности.
Вы меня поражаете своими выводами. Понимаете даже новатор вроде Стаханова, в 1935 году при всем своем желании не смог бы получить патент на разделение труда. Ну это уже придумали, и вероятнее всего раньше, чем придумали патенты. Другое дело, что не было толковых инженеров, которые бы это могли вспомнить и правильно применить. Но это уже пережитки аграрной страны в период индустриализации.
Мы тут рассуждаем о невероятном росте страны, о небывало быстрой индустриализации, а вы нам рассказываете, что добыча одного из наиболее важных источников энергии, загнулась... Объяснять почему на разделении труда лихо не заработаешь, как на новой технологии, я не буду =)
А все почему - потому что новаторам вроде Стаханова путь при коммунизме закрыт, выделяться нет смысла в стране всеобщего равенства, а порой это даже опасно. Думаю общую технологическую отсталость позднего СССР никто под сомнение ставить не будет? Не от того ли это, что не было стимула рвать жилы, если "хочешь жни, а хочешь куй" все равно зарплата одна и пенсия будет одна и жизнь одна - как у всех, тогда смысл напрягаться?
Действительно, мой дед из колхозника стал начальником нефтепромысла, и одним из самых уважаемых людей района, наверное потому что не напрягался. Зачем выделятся, должности и звания со знаниями сами падали как манна небесная.
Я буду ставить под сомнение технологическую отсталость СССР. Мы последние 20 лет существуем на советском заделе. За все время в стране ничего не сделано, только приближенные к императорской пипиське активно пилят бюджет. Это уже настолько очевидно, что на вопрос :"у вас кладут асфальт?", получаешь : "Нет, пилят бюджет". Больше ничего не происходит, про РАО ЕЭС, нанотехнологии, сочи, ВСТО, и тому подобное даже говорить не надо и так все ясно.
Короче я за конкуренцию и свободу предпринимательства.
Очень хорошее пожелание, только вы забыли где вы находитесь...
Вон некоторые в гараже работают и деньги зарабатывают, потому что работают лучше других, а кто-то сидит и ноет "у нас ничего нет, нет работы, государство нам ничего не дает, поэтому мы сидим и бухаем".
Знаем мы что такое в гараже работать и как своими руками честное и доброе имя зарабатывать. В нашей стране давно потеряна связь между произвоиделем и предметом производства. Люди просто забыли, что все что от них требуется это просто хорошо делать свою работу. Это залог успеха. А наша страна производит "штуки". Кто двигает науку вперед, кто то разрабатывает новые методики управления, кто то в гараже повышает свой уровень и самооценку.
Должно ли нам что нибудь государство, да конечно должно. Иначе почему мы ему должны?