Автор Тема: Шашлык  (Прочитано 3769 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mishanya

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2316
  • Карма: 18
Re: Шашлык
« Ответ #20 : 04 Мая 2012, 14:33:22 »
+1 так и должен готовиться нормальный шашлык.но желательно более 5 часов не держать его.а то лук начинает портиться.
  • 2141 98г.в дв2106 цвет желтый-честь и память павшим.Святогор 1999 2106 черный

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16195
  • Карма: 234
Re: Шашлык
« Ответ #21 : 04 Мая 2012, 14:45:49 »
Дим, с чесночком это как? Просто подавить чеснок в воду?
Можно подавить в воду. Зубчик на полторашку. А можно кашицу в марлю завернуть - тогда чеснок не будет дырки в пробке забивать. Но я обычно не прокалываю, а просто приоткрываю крышечку и так лью.
Если поливать пивом - будет немного горчить. Так же не рекомендуется лимон между кусочками мяса накалывать. Вот помидорчик - да, вкусно. Мясо сочнее становится.
Замачиваю я всегда в минералке. Тут и газы, и соли. Как-то пробовал в красном вине замачивать, но результат не помню.

Вообще, обычно я делаю так: на 2 кг свиного мяса режу 4-5 луковиц (вообще, много лука в шашлыке не бывает), половинку чайной ложки красного перца, щепотку-две черного, выдавливаю четвертинку-половинку лимона (зависит от его кислости и размера), несколько щепоток корицы. Так же вместо перца и корицы можно всыпать пакет готовых специй для шашлыка. По ним лучше обращаться к грузинам-армянам и т.п. личностям. Если человек вырос на шашлыке - он сам наложит специй нужных и сколько потребуется на определенное количество мяса. В общем, смешали мясо, специи и лук, заливаю эти 2кг большим пакетом майонеза, еще раз перемешиваю, доливаю сверху минералки, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Контрольный перемес и проба на соленость (можно все пальцы искусать - вкусно получается). И на 3-4 часа в холодильник. Можно и дольше мариновать (ночь, например).
Сам шашлык мне больше нравится на решетке делать. Не надо каждый шампур крутить. На решетку мясо укладываю плотно и обязательно с лучком из того же маринада, но не утрамбовываю. Между кусочками практически нет просвета. Как мясо начнет приготавливаться - между кусочками появятся промежутки.
На мангале нужно постоянно послеживать за мясом: поливать, чтобы оно было влажное, и часто переворачивать, чтобы пропекалось со всех боков равномерно. Как внутри приготовится (тычем вилкой или ножом для проверки, снаружи оно еще будет неаппетитно выглядеть) - заканчиваем поливку и готовим румянец. Крутим мясо почаще, не даем углям гореть (можно смело лить на них воду - пар только ускорит приготовление шашлыка и поддаст жарку) и ждем, пока кусочки не станут коричневыми. Вот, в принципе, и все. Поначалу все кажется сложным, но пару раз сделаешь - в дальнейшем все будет доведено до автоматизма, даже количество приправ не надо будет считать, все нарежется-засыплется на глазок.
P.S. В клубе я так раза три или четыре шашлык делал. Недовольных вроде бы не было.
P.P.S. на НГ сделал себе подарок - купил чугунный казан Vitesse! На очередной летней межрегиональной встрече чего-нибудь и в нем сварганю. Опробуем.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн RENOGORIK

  • Адепт москвича
  • ******
  • Сообщений: 1947
  • Карма: 34
Re: Шашлык
« Ответ #22 : 04 Мая 2012, 16:06:11 »
31 апреля дача
шашлык курица и хрюшка
маринад и изготовление моё. Семья довольна.
Под курицу и свинятину тары разные. маринуется мясо отдельно друг от друга. Курица (ноги) рубится в зависимости от размера минимум на две части, максимум на 3-4. Кожа не убирается. Кожа убирается после процесса обжарки на углях. Мясо получается сочное и нежное. Время готовки от выкладывания на мангал - минут 20, для свинины - минут 30. Вертится по мере необходимости.
Маринад - красное виноградное вино (специально хранящееся на открытом воздухе) и ушедшее слегка в винный уксус. Из специй: лук репчатый, чеснок свежий, перец сладкий свежий, перец черный молотый, перец молотый душистый, лавровый лист, соль, по желанию базилик сушеный, паприка сухая.
Все тщательно перемешивается и маринуется часов 6-10. На мангале поливается (по необходимости) тем же маринадом, в котором мариновалось мясо.
Угли исключительно из фруктовых деревьев, никаких покупных углей!!!

Пробовал в качестве маринада и сухую мариновку и минералку и кефир и  уксус и яблочный уксус и  пиво и лимонный сок, но ... самый самый маринад для меня это переспелый помидор. Притом, чем переспелей - тем лучше. Ввиду отсутствия пока таких экземпляров приходится довольствоваться вином.
Реногорик, 98 г.р. - ушел в "народ", ТАЗик 2102 1973 г.р. - не продам - ПАМЯТЬ!!!, Nexia свежая

Оффлайн EgoRka44

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1101
  • Карма: 26
Re: Шашлык
« Ответ #23 : 04 Мая 2012, 19:55:59 »
А рецепт маринования где?

Ребята рецепты давайте!

Рецепт: мясо нарезать нужными кусками, добавить лук, соль, перец, лавровый лист, залить простоквашей. Настаивалось часа 2-3. Жарилось на березовых углях (не покупных) с добавлением яблони.

Оффлайн GogaII

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Карма: 15
Re: Шашлык
« Ответ #24 : 04 Мая 2012, 20:00:49 »
сделайте вегетарианский шашлык. Он съедается быстрее мясного. Хороший рецепт вот этот:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/27837
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Шашлык
« Ответ #25 : 04 Мая 2012, 20:11:21 »
- 3 стакана ананасового сока
- 1 стакан белого вина
- 1 ч. ложка черного молотого перца

Смешать все и замариновать в готовом маринаде мясо
периодически перемешивать или переворачивать.

для мяса молодой птиц и свинины.
на любителя 😁 вкуссc очень интересный...


кстати.
делали как то мясо в маринаде с киви. рецепт не помню, но маринуется не более часа.
так сказать скоростной шашлык.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 20:14:06 от Михаил »
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Тимур

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8670
  • Карма: 168
Re: Шашлык
« Ответ #26 : 04 Мая 2012, 20:14:53 »
сделайте вегетарианский шашлык. Он съедается быстрее мясного. Хороший рецепт вот этот:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/27837
Свининки не хватает....  😁

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Шашлык
« Ответ #27 : 04 Мая 2012, 20:18:00 »
сделайте вегетарианский шашлык. Он съедается быстрее мясного. Хороший рецепт вот этот:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/27837
это не шашлык... 😕
это салат жареный.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн koro

  • Новичок
  • Сообщений: 30
  • Карма: 1
Re: Шашлык
« Ответ #28 : 04 Мая 2012, 23:43:24 »
заливаю эти 2кг большим пакетом майонеза

майонез, и вообще молоко, превращает шашлык в антрекот на палочке. Антрекот, конечно, тоже хорошо, но это всё-таки другой рецепт  🍺

  • Москвич-214122 1999г.в. УЗАМ3317 пробег 43К

Оффлайн ogur

  • Завсегдатай
  • ****
  • Отремонтируешь плохо-переделаешь.Если успеешь!
  • Сообщений: 883
  • Карма: 11
Re: Шашлык
« Ответ #29 : 05 Мая 2012, 14:55:33 »
31 апреля дача
шашлык курица и хрюшка
маринад и изготовление моё. Семья довольна.

Хорошо у вас 31 апреля есть.Поэтому и шашлык такой вкусный получился.А у нас сразу после 30 1 мая и чесно говоря шашлык получился суховат да и пересолен немного из-за приправы с мелкой солью.Но всё равно съели на ура.Шашлык готовлю сразу не замачивая.Свежее мясо обваливаю в приправе и на решётку.Надо попробовать просто с солью лук обязательно ну и лимон.
  • Москвич 214100 серенький 1997г.р.Двиг 2106,214145 1999 светло-зелёный металик Ренодвиг и много не доделанных опций
А как же ты разговариваешь,
если у тебя нет мозгов?-
      спросила Элли.
Не знаю,-ответил Страшила,-
  но те, у кого нет мозгов,
очень любят разговаривать.

Оффлайн GogaII

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Карма: 15
Re: Шашлык
« Ответ #30 : 05 Мая 2012, 18:34:59 »
это не шашлык... 😕
это салат жареный.

этот  "салат жареный"   на раз-два  " портит" людям шашлык. Потому что сначала едят вот этот салат. А потом, ну не пропадать же добру, с трудом доедают жареное мясо.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 18:36:30 от GogaII »
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Шашлык
« Ответ #31 : 05 Мая 2012, 18:57:54 »

этот  "салат жареный"   на раз-два  " портит" людям шашлык. Потому что сначала едят вот этот салат. А потом, ну не пропадать же добру, с трудом доедают жареное мясо.
странные люди однако..
приехали на шашлык, а едят салат. зачем?
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн GogaII

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Карма: 15
Re: Шашлык
« Ответ #32 : 05 Мая 2012, 19:43:25 »
странные люди однако..
приехали на шашлык, а едят салат. зачем?
приготовь, узнаешь.
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Шашлык
« Ответ #33 : 05 Мая 2012, 20:02:29 »
приготовь, узнаешь.
тема про вегетарианство уже была.
смысл начинать всё заново?
тема про шашлыки.
а шашлык это мясо.
ну у меня по крайней мере так.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн южанин

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Карма: 1
Re: Шашлык
« Ответ #34 : 05 Мая 2012, 20:36:11 »
рецепт от южанина(по армянски); на 2 кг мяса(свинина, надпочечник) 5 луковиц крупных, укроп, петрушка, базилик(по среднему пучку), перец, соль,-по вкусу,(мясо нарезаем средние кусочки,не мелкие).  всё это нарезаем, мешаем на столе(лук можно и помять в руках,-чтоб сок вышел), всё это кладём в свободную посуду, заливаем 300 гр. сухого вина(не во внутрь, а в мясо), опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-5 ч. костёр- как угли разгорелись нормально,-чтоб мясо не подпалить,- равномерно накрываем крупной солью(как зерно сеяли в старину). извините,-как говорится,- каждому своё, но всякие майонезы и ... не признаю,- это не шашлык, а яичница с мясом получается. Да, ещё: до жарки мяса, можно предварительно пожарить помидоры, перец(не болгарский), баклажаны. прямо с костра жареные овощи опускаем в крутой рассол и там и снимаем кожуру(не бойтесь жарить овощи, пусть кожура прогорит) в рассоле овощи наберут соль сколько им нужно, и как говорится приятного аппетита. вот тогда и не грех залить во внутрь себя и 300 грамм вина сухого. от этого и желудок будет рад, при такой еде. и как говорится приятного аппетита.... завтра иду на шашлки, и мне приятного...
АЗЛК  2141 УЗАМ

Оффлайн GogaII

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Карма: 15
Re: Шашлык
« Ответ #35 : 05 Мая 2012, 22:18:49 »
тема про вегетарианство уже была.
смысл начинать всё заново?
тема про шашлыки.
а шашлык это мясо.
ну у меня по крайней мере так.
причем здесь вегетарианство?
тема- про шашлыки. А шашлык ассоциируется с выездом на природу. А пожарить маринованое мясо ты можешь у себя на кухне.
А так, как ты сейчас рассуждаешь, я слышал уже неоднократно. Все это уже проходили и если очень постараться, можно вообще добиться того, что твой мясной шашлык ты будешь доедать практически в одиночку или оставлять, если с ночевкой, на утро.
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Алик

  • Живу я здесь
  • *********
  • すべての時間
  • Сообщений: 6352
  • Карма: 92
Re: Шашлык
« Ответ #36 : 05 Мая 2012, 22:28:58 »
А пожарить маринованое мясо ты можешь у себя на кухне.

Соседи не поймут  🤦‍♂️ 😁
Мне пофиг, конечно, я окно открою, тока пока дрова в мангале прогорать будут, есть великая вероятность появления незваных гостей, в форме пожарных  🚬
тема про вегетарианство уже была.
смысл начинать всё заново?
тема про шашлыки.
а шашлык это мясо.
ну у меня по крайней мере так.
Не, ну почему?... Птица, рыба тож ниче, рыба даже иной раз и вкуснее....
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 22:31:51 от Алик »
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Birdy

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 4558
  • Карма: 128
Re: Шашлык
« Ответ #37 : 06 Мая 2012, 00:58:49 »
Не, ну почему?... Птица, рыба тож ниче, рыба даже иной раз и вкуснее....

Согласна! Всю жизнь мечтала попробовать шашлык из семги и креветок, но так и не довелось.
А кто нибудь делал шашлык из морепродуктов?
Кстати по поводу шашлыка из овощей, это на самом деле очень вкусно. Одно время мы с моим молодым человеком были подсажены на шашлык из спорт бара "Кружка", сами отдыхали в поселке Ольгинка (Краснодарский край), узнали что в г. Сочи есть Кружка, так не в лом было ехать 4 часа до него, чтобы набить животы.
Приехали мы в Кружку в предвкушении шашлычка с картошечкой фри, а у них электричество вырубило. Так вот нам предложили овощи приготовленные на мангале и шашлык. Я такой вкуснятины никогда не ела. Я про овощи. 😝
GogaII, спасибо за рецепт. Обязательно попробуем.
Только вот теперь думаю в чем приготовить очередной майский шашлык в простокваше, в минеральной воде, гранатовом соке, или майонезе!? 🥴
 
  • 2141, 2000 г.в. в прошлом
Она незабываема…
Слегка капризна и умна,
Но слишком уж хитра!
Способна заманить и обмануть,
Улыбкой покорить весь мир,
Поставить на колени всех врагов
И мило улыбнуться им при этом.

Оффлайн GogaII

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Карма: 15
Re: Шашлык
« Ответ #38 : 06 Мая 2012, 10:08:30 »
...
GogaII, спасибо за рецепт. Обязательно попробуем.
...
да это не мне спасибо ) Не я  автор.
Ход 2, для тех, кому вдруг не хватило ))
В углях можно запечь картошку с чесночным сыром, солью и зеленью. ( ну. сначала картошка пропекается, потом начиняется) . Не слабее овощного шашлыка будет.
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Vaspull

  • Clubbers
  • *********
  • Сообщений: 9583
  • Карма: 77
Re: Шашлык
« Ответ #39 : 06 Мая 2012, 10:22:42 »
Птица, рыба тож ниче, рыба даже иной раз и вкуснее....
Птица и рыба - тоже мясо...

2GogaII:
Шашлык это еда, а не выезд на природу. Не путайте понятия и не навязывайте свои неправильные представления другим.

Шашлы́к (другое название шиш-кебаб) — блюдо кочевых народов Евразии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).