Автор Тема: Увод от прямой. кто виноват резина или диск?  (Прочитано 2025 раз)

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
История примерно такая: Была у меня резина на штамповке Амтел-планет 185/70/14 лето.
С самого момента ее установки потягивало машину немного вправо на прямой. 2 раза ездил на развал. Менял все резинки, шаровые, рулевые пальцы. Толку = 0.
Купил зимнюю кумхо. поставил ее на другие диски. Едет ровно. Но зима прошла. Амтел летний сносился за 100 т км до состояния "щас помру". Взял другую резину кумхо 185/70/14. Диски старые "летние" реставрировал. Проверил на биения и одел на них новое лето.
И опять началась старая история. Вычислил таки 1 колесо, из-за которого начинается увод машины.
Ставишь его налево - тянет направо, ставишь направо - тянет налево.
Поставил таки его взад. Но! Ни внешне, ни на балансировочном стенде оно ничем не отличается от других.

Это как бы не очень серьезный дефект, но хочется разобраться. Почему так может быть.
Диски все москвичевские, производства Кременчуг.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Онлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
У меня похожая ситуация на 2141.На летней резине кордиант-спорт тянет вправо,износ равномерный,примерно 30%.На зиме Нокиан хаккапелита липучка,едет ровно.Летняя стояла на штамповках,диски родные,90-го года,не кременчуг.внутри гравировка ВАЗ 😲Приобрел ковку ВСМПО,та же история,тянет.Ходовая исправна.На сход-развале мастер сказал,что это виновата отечественная резина.Приехав в гараж,для интереса поставил зиму на перед,машина едет идеально.Буду брать новую резину
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Я тоже грешил на резину. Но на Амтеле проверить это не получалось. Она направленная была и переставлять колеса слева направо не было возможности. А перестановка с переду на зад ничего не меняла.
Да и сейчас кумхо ведь стоит. Только диски старые остались. (3 шт). Один я заменил правда из-за небольшой "восмерки". Правда кумхо китайская. Но в остальном колеса устраивают на 100%.
Ладно, в следующем году прикуплю еще диск и переставлю "гулящее" колесо. Может поможет.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 19:09:22 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Beavis

• Местный
Была подобная история , машину было просто по дороге не поймать! Было ощущение , что одно колесо едет вправо , а другое влево! Вылечилось заменой резины кама 230 на другую! При этом кама была новая!  Привет Нижнекамску!
м 21412 (1989г.в.) + м 214122 (2000г.в.) + м 214122 (1999г.в.)

Онлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Давненько было дело,сосед по гаражу жаловался на увод машины.Дело было в гнутой тяге Панара.Гнута была совсем мало,но заменив на прямую,избавился от увода.Я глянул на своем,ровная.Да и не задевали ей не разу,видимо в моем случае резина.

Оффлайн Карданоff

• Интересующийся
  • **
Тоже похожая картина,только вправо тянуло.Руль отпускаешь и потихоньку вправо уходит.Резинки менял ,на развал ездил.Грешил таки на станцию,что всё же развал неправильно сделали ,пока благодоря нашим дорогам не попал в "ямку" и не образовал 2 дырки в резине(Кордиант комфорт направленный и литьё ауди).Поставил на перед б ушный Файрстон-теперь по прямой ездит.
 P.S. По поводу резины Кордиант комфорт.Купил её начитавшись тестов,пошла 2,5 сезона ,тысяч 30.Протектор нормальный ,но с обоих сторон обеих покрышек ,в промежутках шашечек начал проглядывать корд.Причём не локально,а именно по кругу.Очень странно растрескалась.
 Производителю также огромный привет.
AZLK 2141(УЗАМ 3320)БСЗ,СОЛЕКС 21073

Оффлайн MBX

• Администратор
У автошин есть такой параметр, как сопротивление качению. У каждой модели он свой. Стабильность этого параметра зависит от характеристик корда, жесткости и эластичности самой резины. Нестабильность данных параметров приводит к разным характеристикам от партии к партии. Вот проблема... Визуально это заметить невозможно, хотя на модели М-242 московского завода  это было заметно, покрышки первого года выпуска имели большее выступание боковины в зоне пятна контакта с дорогой при одинаковом давлении. А более поздние партии практически не проминались под нагрузкой, но в то же время лучше гасили микронеровности дороги. Если ставить по сторонам покрышки разных годов выпуска, получали сильный увод в сторону покрышки более позднего года выпуска.

Оффлайн Mihalych

• Интересующийся
  • **
"И опять началась старая история. Вычислил таки 1 колесо, из-за которого начинается увод машины.
Ставишь его налево - тянет направо, ставишь направо - тянет налево.
Поставил таки его взад. Но! Ни внешне, ни на балансировочном стенде оно ничем не отличается от других.

Это как бы не очень серьезный дефект, но хочется разобраться. Почему так может быть.
Диски все москвичевские, производства Кременчуг."

И на шиномантажке долго балансировали, наверно? По своему опыту: диск восьмёркой небольшой был, "тянуло" влево немного. Начал вспоминать, что на сходе-развале два года не был, летние колёса  поставил - прямо поехал. Значит надо к зиме два диска новых прикупить. Если на резине явных дефектов нет - значит диск мозга....
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 21:09:40 от Mihalych »
  • Рено-Логан Prestige 1.6 8V Типа синий минерал 2011г

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
И на шиномантажке долго балансировали, наверно?
Да  в том и дело, что балансировалось оно без проблем и грузов навешали только 25+15.
Восьмерки нет на нем. Сам проверял очень тщательно. Осевое и радиальное биение в пределах допусков.
Есть только дурацкая идея о неправильном вылете. Надо бы проверить. Если время будет лишнее.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн MBX

• Администратор
Да  в том и дело, что балансировалось оно без проблем и грузов навешали только 25+15.
Восьмерки нет на нем. Сам проверял очень тщательно. Осевое и радиальное биение в пределах допусков.
Есть только дурацкая идея о неправильном вылете. Надо бы проверить. Если время будет лишнее.
Не ломай голову, придется смирится с этой проблемой. или выделить средства на качественную "резину"

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Не ломай голову, придется смирится с этой проблемой. или выделить средства на качественную "резину"
Да я и не ломаю. На задней оси шаловливое колесико ведет себя скромно и прилично. Придет время переставить его вперед, тогда и напрягу  голову.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Из опыта. Подобное началось после того, как немного прокатился на спущенном колесе.
Скорее всего порван корд. Глазом не видать, но катится уже криво. Необходимо внимательно осмотреть колесо на предмет "грыж". Но их может и не быть. Можно попробовать  поменять местами диски (а резину оставить на своих местах), тогда четко будет видно виновника.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Aleksandrr52

• Завсегдатай
А расположение колес в арках может влиять на увод в сторону?у меня с однои стороны колесо стоит ближе к переду арки чем со второй стороны.недавно менял резинки,рулевые наконечники,патроны в стойках,поставил свх рычаги и стабилизатор с свх(не такой изношеныи как родной был) с одной стороны стабилизатора было подложено две шайбы,а с другой ниодной.и вот с той стороны где нет ниодной шайбы колесо всё равно стоит чуть "назад" по сравнению с противоположным колесом. До этого нисколько не уводило никуда,т.е. и сейчас оставил эти шайбы как было. Да еще и поставил б/у шную фрезу. Сделал сходразвал.по городу отлично,но вот как выезжаю на трассу чуть уводит вправо.примерно два раза руль сам чуть поворачивается вправо и замирает в одном положении и машину уводит...
  • 1993г. 21412 1.5=>1.7. бсз.солекс 073,волгоприборка 105,блестящая насадка на глушитель

Онлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Уберите шайбы

Оффлайн Aleksandrr52

• Завсегдатай
Уберите шайбы
так дело в том,что с той стороны где шайбы-колесо ровно стоит.а где нет шайб-оно смещено назад.если я уберу шайбы,то получится еще большая разность смешения колес,т.е.шайбы уберу-смещу колесо вперед еще сильнее,а вперед надо бы другое колесо сместить
  • 1993г. 21412 1.5=>1.7. бсз.солекс 073,волгоприборка 105,блестящая насадка на глушитель

Онлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Весьма странно,обычно там,где шайбы,колесо смещается назад

Оффлайн Aleksandrr52

• Завсегдатай
Весьма странно,обычно там,где шайбы,колесо смещается назад
Да!но а если уберу их,то колесо вперед сместится.а с той стороны где шайбы-мне смещать вперед его не надо

Оффлайн ForSashka41

• Местный
Может стабилизатор по-разному проточен с разных сторон?
  • Москвич 2141 широкофарник 1998г, 1,6, БСЗ, Озон 2107-20. Тут всё идёт через выхлопную трубу.
У меня было 40 вкладышей турбо...
Почта России воспитывает в человеке стойкость и силу духа (Михаил)

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Интересное целеуказание получается.
Ни права, ни лева.
Такое впечатление, что нам рукой показывают где на стабе шайбы, а где нету.
Aleksandrr52, нам от сюда не видать ваших жестов.
Одно ясно вас тянет вправо.
А шайбы то где?
Кстати, шайбы на стабе ставят не для красоты, а для регулировки продольного наклона стойки. С этими углами у вас как? (Не забудьте написать про право-лево).
Кстати 2: Кузов на москвиче сильно отличается от бентли. В смысле правильности геометрии и зазоров кузовных деталей.  Не факт, что ваше мироощущение установки колес совпадает с реальной геометрией его пространственной рамы. Для полноты картины промерьте рулеточкой растояния между передней и задней осью. По центрам ступиц.

« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 09:28:54 от Андрей Иванов »
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Aleksandrr52

• Завсегдатай
Итак,результаты замеров: левая сторона-257сантиметров-2шайбы на стабе...правая сторона-258сантиметров-шайб нет. Все замеры с погрешностью 2мм максимум. Получается с левой стороны надо убрать шайбы.одну убирать или обе в разницу 1см между сторонами? И может ли такая разница повлиять на увод вправую сторону,ведь правое колесо больше смещено вперед чем левое