не подскажите уважаемые.движок F3R начал подъедать масло.машину приобрёл недавно.замер компрессии при покупки был 13 на 1,2,3 цилиндле.4 примерно 11,5. старый хозяин говорил что колпочки менял. так же свеча на 4 была замызгана.на что бывший владелец ответил что с клапанами что то не в поряде.ссылался что нужна замена толкателя.посоветуйте чем могло быть вызвано.подъедания масла. и ещё когда ехал позади своего авто (на другой машине) то переодически он дымел.затем обратно перестовал.
Паша ! А что в школе, когда учился, наверное русский язык очень часто прогуливал ? Или букварь искурил и хорош, уже грамоты достаточно.
А теперь по заданному вопросу: то что тебе говорил старый хозяин - забудь, и никогда не вспоминай. Чтобы " сплавить" машину, тебе предыдущий хозяин наврёт три короба и глазом не моргнёт. Компрессия 13 это хорошо. А вот 11,5 - хуже. И хуже в том плане, что она отстаёт на полторы единицы от первых трёх. Версии: изношены кольца либо неисправны клапана(например прогорели); проверяется при измерении компрессии. Бывает и поршень прогорает, но тогда компрессия - 0.
4-я свеча замызгана(если маслом) - может быть неисправность колпачка, ну или износ, отсюда же и дымление.
Что делать: ещё раз мерять компрессию с добавкой маслица - узнаешь кольца или клапана неисправны.
Если покажет на клапана, тогда только ГБЦ снимешь, поремонтируешь. А укажет на кольца, тогда и поддон вскрывать, менять колечки. А когда хотя бы вскроешь головку, уже можно будет сделать ревизию, и принимать решение по дальнейшему ремонту.
----------------------------------------Удачи ! ------------------------------------------- 🥁
P.S. А родился я в Татарстане, и школу там же закончил. Сейчас давно уже живу в Сибири. Мне нравится тут. И малую Родину люблю - родственников там много. О национальности молчу, дабы не заподозрили в расизме.