Автор Тема: почему на Руси жить хорошо  (Прочитано 8409 раз)

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
Re: почему на Руси жить хорошо
« Ответ #320 : 22 Января 2013, 18:17:46 »
как бы попонятнее объяснить 🤔
в советской школе в меня не просто "впихивали" знания
меня учили эти знания применять в жизни
и оно мне в жизни действительно пригодилось

сегодняшняя школа направлена на то, что бы "впихнуть" в ребёнка как можно больше информации, зачастую в ущерб нормальному её усвоению
в итоге вместо человека мыслящего школа выпускает ходячую инциклопедию, которая знает, что дважды два равно четыре, а почему так - объяснить не может

зы   кривовато наверно объяснил 😆

Как-то неудобно по нику обращаться в режиме беседы.
Ты не думаешь, что это от человека зависит? Мы почти в одно время учились, неужели у вас в школе "зубрилок" не было?
И еще вдогонку - а многие из одноклассников могутэтим применением похвастать?
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 19:35:20 от ОЧкарик »
  • разрушитель мифов, 1.7.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #321 : 22 Января 2013, 18:27:50 »
как бы попонятнее объяснить 🤔
в советской школе в меня не просто "впихивали" знания
меня учили эти знания применять в жизни
и оно мне в жизни действительно пригодилось

сегодняшняя школа направлена на то, что бы "впихнуть" в ребёнка как можно больше информации, зачастую в ущерб нормальному её усвоению
в итоге вместо человека мыслящего школа выпускает ходячую инциклопедию, которая знает, что дважды два равно четыре, а почему так - объяснить не может

зы   кривовато наверно объяснил 😆

Нормально объяснил, примерно то же самое я пытался выразить в своём посте про ЕГЭ и трудовое обучение 😀
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 19:35:39 от ОЧкарик »
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

• Долгожитель форума
« Ответ #322 : 22 Января 2013, 18:31:55 »
А никто не сталкивался с тем, что родители детей сами грузят по самое не могу? Ребенок во 2 классе, а его уже к репетитору по математике, русскому, на английский...

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
« Ответ #323 : 22 Января 2013, 18:40:19 »
А в чём именно? (без тени иронии).

Ты про систему образования? Не буду длинно, просто приведу пример из личного и совсем недавнего опыта. Сразу скажу - среднюю общеобразовательную школу я закончил в мае 1981 года, в СССР. Если что. 😀

Теперь кратенько: в августе 2012 занесло меня в т.н. колледж (техникум по СССР-овской классификации) и при этом как-то удачно попал аж на вступительные (!!!) экзамены. А сдают их нынче оказывается в режиме тестирования - на каждый вопрос предлагается 4 ответа, один из них правильный. Сел за комп, сходу за 10 минут набрал 190 баллов из 200 возможных (этим не горжусь, поскольку даже клинический идиот может методом подбора найти правильный ответ из 4-х возможных вариантов :-Р ). Средний балл у поступающих свежеиспеченных выпускников школ, как мне объяснили преподаватели, составляет 130-140 при продолжительности сидения за компом от часа до двух (потом просто выгоняют)...

Вот тебе и уровень образования - свежеиспеченные выпускники школ ничего не знают. Хуже того - даже не умеют подобрать правильный вариант из предложенных... Чему можно научить такую мартышку?
М-214145 - погиб в ДТП

• Долгожитель форума
« Ответ #324 : 22 Января 2013, 18:43:37 »
Ну старперы, погнали современную молодежь ругать ))))))

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
« Ответ #325 : 22 Января 2013, 18:47:52 »

Ругать?! Я просто огорчен... Это же те "спецы" которые будут работать на ближайшей к дому ТЭЦ, обслуживать электрохозяйство моего дома, печь хлеб в ближайшей пекарне... Чую до пенсии я таки не дотяну и совсем не потому что здоровьем слаб - просто траванут либо импортной химией либо изделием выпускника ближайшего кулинарного техникума...

PS: Кстати уровень знаний хорошо виден у форумчан. Много кто пишет "подшиПник" - а могли бы поинтересоваться происхождением слова. 😀 Изначально - "под шип". Нужно пояснять что такое шип?
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 18:51:30 от Cheetah_41 »
М-214145 - погиб в ДТП

• Долгожитель форума
« Ответ #326 : 22 Января 2013, 18:50:39 »
Ругать?! Я просто огорчен... Это же те "спецы" которые будут работать на ближайшей к дому ТЭЦ, обслуживать электрохозяйство моего дома, печь хлеб в ближайшей пекарне... Чую до пенсии я таки не дотяну и совсем не потому что здоровьем слаб - просто траванут либо импортной химией либо изделием выпускника ближаейшего кулинарного техникума...

зря. все мы после школы бестолковыми были. и после технаря и после института тоже. все равно все на рабочем месте учились.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #327 : 22 Января 2013, 18:51:16 »

Да не столько молодёжь, столько тех и их системы всякие, которые вот к такому приводят

зря. все мы после школы бестолковыми были. и после технаря и после института тоже. все равно все на рабочем месте учились.

За всех не нужно говорить 😀 (это уже мем своего рода)
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
« Ответ #328 : 22 Января 2013, 19:01:16 »

Вот тут ты неправ. Сейчас выпускников берут на работу исключительно по протекции и под ответственность родителей/протеже. А в том далеком 1981 году выпускники просто приходили и устраивались и через неделю-другую работали вполне самостоятельно - профессия приобреталась еще в школе, в УПК. Сейчас ни образования, ни знаний, ни УПК...
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #329 : 22 Января 2013, 19:09:48 »
Советское образование... Я весь внутри плачу.
Иногда, когда бывает что-то трудно новое усвоить, вспоминаю как я, выпускник (почти отличник) МГУ им.Огарева (СаРАНСК) прибыл на свое первое место работы в республику Алжир в качестве переводчика французского языка.
Ни "мерси" ни "же мапель" выговорить не мог. При том, что фр. язык учил с 5 класса 10 лет и всегда получал пятерки.  2 месяца интенсивного барахтания в франкоязычной среде и получите переводчика с тарабарского на тарабарский. А теорграмматика с теорфонетикой так и не пригодились в жизни.
И все наше профильное образование примерно так и выглядело. Инженеры свежеиспеченные как котята слепые мастерам и работягам под ногами путались, пока в реальном производстве хоть чутка разбираться начинали. Врачи клизму норовили в ухо запихнуть, а свечки от геморроя выписывали перорально перед едой.
Всяко разно у нас учили. И каждый раз приходилось переучивать. Оно конечно в престижных вузах было и нормальное образование. Но это в столицах. А вузов у нас было... в каждой деревне по универу. Да и сейчас не меньше.
Вот у нас возле Светлого Яра (райцентр) киоск в степи. Тоже "ВУЗ". Деньги народ туда носит. Получает дипломчики.  Чего этими бумажками делать?  🤦‍♂️

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

• Долгожитель форума
« Ответ #330 : 22 Января 2013, 19:10:51 »
Вот тут ты неправ. Сейчас выпускников берут на работу исключительно по протекции и под ответственность родителей/протеже. А в том далеком 1981 году выпускники просто приходили и устраивались и через неделю-другую работали вполне самостоятельно - профессия приобреталась еще в школе, в УПК. Сейчас ни образования, ни знаний, ни УПК...

Согласен. Протекция - это плохо. Только система образования тут ни причем. Это уже другая область.

Ну вот убейте меня, не поверю, что весь класс, все 30 человек, были как на подбор готовы на любой работе работать! Поставь за токарный станок - сразу супердеталь выдаст, поставь за чертежную доску - сразу че-нить гениальное начертит, посади за баранку - так в Даккаре победит.

• Долгожитель форума
« Ответ #331 : 22 Января 2013, 19:22:30 »
Еще об образовании:

К самому расцвету застоя в Советской Армии было 18 военных академий, один военный университет, 74 высших военных училища.

Это кого ж мы так боялись?!

Оффлайн ОЧкарик

• Ветеран форума
  • ватный кремлеботный путиноид
« Ответ #332 : 22 Января 2013, 19:22:52 »
Как-то неудобно по нику обращаться в режиме беседы.
Родители Сашей нарекли 👋

Ты не думаешь, что это от человека зависит? Мы почти в одно время учились, неужели у вас в школе "зубрилок" не было?
И еще вдогонку - а многие из одноклассников могутэтим применением похвастать?
от человека много зависит
и ещё больше зависит от родителей этого человека
зубрилки были, но
конкретно в моём классе это были дети, как правило.....несколько отстающие в своём развитии от среднестатистического школьника своего возраста
учителя всегда говорили - труд ваших родителей - их работа, ваш же труд - учёба в школе, относитесь к ней со всей серьёзностью
и мы честно отрабатывали свои оценки

и, кстати, зубрилка - это не есть что-то постыдное
зубрилка достоин своей тройки....так же, как и уважения.....просто даже за то, что он(она), пусть и глупым заучиванием без понимания смысла, сам(а) тянет на эту тройку - за труд, чтобы не отставать от своих сверстников
из наших зубрилок получились неплохие трактористы, шофёры, доярки, скотники......одно только - теперь им нет работы
так как нет у нас теперь ни скотных дворов, ни садов, ни полей с сельхоз культурами
Пу сказал как то, что сельское хозяйство у нас в России на данный момент достигло таких высот, что сельскому хозяйству в СССР такого и не снилось
вопрос у меня тут же возник - где находится это "у нас", про какую "в России" он ведёт речь? Пусть скажет - я хочу попасть в эту "у нас в России", хочу работать механизатором в этом передовом сельском хозяйстве
жаль, я не дома, мог бы скинуть фотки тех скотных дворов, на которых я, будучи студентом МИВТа, за три летних месяца смог заработать себе совершенно безбедное существование на весь учебный год.....показать то состояние, в котором они сейчас находятся
скинуть?

зы  похвастаться? - я не хвастался, я говорил как оно есть
я говорю спасибо советской школе за то, что она сделала из меня хомо сапиенс, а не вырастила хомо эректус

ззы  очень обидно иной раз становится.....вот есть хомо сапиенс, были хомо эректус, хомо хабилис.....сейчас появился новый вид - Человек –Потребитель
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 19:28:50 от ОЧкарик »
  • АЗЛК214145 Святогор F3R272
Аз Бога Ведаю, Бога Ведая Глаголь Добро, Добро Есть Жизнь...
Если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди Вас.
часто секрет хороших отношений между людьми кроется в том, что откладываются ссоры (с)

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #333 : 22 Января 2013, 19:33:43 »
Пу сказал как то, что сельское хозяйство у нас в России на данный момент достигло таких высот, что сельскому хозяйству в СССР такого и не снилось
вопрос у меня тут же возник - где находится это "у нас", про какую "в России" он ведёт речь? Пусть скажет - я хочу попасть в эту "у нас в России", хочу работать механизатором в этом передовом сельском хозяйстве

Учительница в первом классе говорит детям:
 - в Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В
 советском союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в
 Советском Союзе много красивых игрушек...
 Вовочка расплакался:
 - хочу... Хочу... Я хочу в Советский Союз!..

сейчас появился новый вид - Человек –Потребитель

А по ссылочке-то подлог!
"И Древний Рим и Византию в итоге погубило стремление к роскоши" - неправда это. Уж как минимум не единственная, не основная и вообще не существенная причина! С тем же успехом можно утверждать, что Третий Рейх к поражению во Второй Мировой привела любовь к колбаскам и пиву.
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 19:42:37 от Пух »
  • 214145 1999г.

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
« Ответ #334 : 22 Января 2013, 19:38:56 »
Согласен. Протекция - это плохо. Только система образования тут ни причем. Это уже другая область.

Ну вот убейте меня, не поверю, что весь класс, все 30 человек, были как на подбор готовы на любой работе работать! Поставь за токарный станок - сразу супердеталь выдаст, поставь за чертежную доску - сразу че-нить гениальное начертит, посади за баранку - так в Даккаре победит.

Вот только не нужно утрировать.

Супердетали точить никто не доверял, но болты и заготовки точили исправно. Сейчас выпускник школы суппорт от задней бабки сможет отличить? За баранку - только с 18-ти лет (хотя на права сдавали в 17-ть при УПК). Ну а если к чертежной доске - так это запросто, многие из выпускников средних школ трудоустраивались чертежниками при разных смешных НИИ. Чертить - не думать... А инженер - он не чертит, он головой думает. 😉

2 Андрей Иванов: А сейчас учат лучше? Советское образование отличалось от нынешнего в лучшую сторону (я бы сказал в значительно лучшую сторону) тем что все-таки стремилось дать базовый уровень знаний с ориентацией на его практическое применение. Базовое образование и базовая медицинская помощь точно были на куда более высоком уровне нежели сейчас.
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай
« Ответ #335 : 22 Января 2013, 19:44:33 »
 К вопросу о том, когда лучше жилось. По-моему, в нормально развивающихся странах он и возникать не должен. Обычный переход к новому жизненному этапу, последние десятилетия мирный, если не считать некоторых конфликтов. А то, что вся страна обсуждает, доказывает преимущества прошлого-настоящего, копается в поисках самых наихудших моментов истории, готовая поверить в любой источник информации, но только не своим СМИ, это, пожалуй, и есть проигрыш в идеологической войне. Где-то и кому-то на руку, чтобы население такой огромной страны было ввергнуто в неверие в свои силы, космополитизм, в отсутствие своего достоинства. И как результат появляются штампы типа: "Не повезло, что в России родился. Не ту страну назвали Гондурасом. Всё, что делается в России руками- г.., вот дети ещё ничего" и т.д. Ну и мы тоже- всем клубом в обсуждении. Неужели в других странах народ своих предыдущих-настоящих президентов, премьеров, вождей х... кроет и никак не определится. А у нас многие чуть ли не рады услышать какую-никакую небылицу из прошлого:"Вон оно оказывается как было! А от нас скрывали!"  Ну узнали правду(или наоборот). И что!? Легче? Жизнь улучшилась? Делать-то что? Как работать и детей воспитывать, если считаешь, что вся предыдущая история никчемное существование предков? Как бы ни было раньше, а патриотизм должен культивироваться в любой стране. Я думаю, это основа.  Кстати, байку про Гагарина я слышал в 70-х. Якобы, его пьяного засунули в корабль, он и не знал ничего. Вот такой, давно подкинутый нам факт(один из многих), который в 21-м веке дал всходы- в консервной банке, как собак Белку и Стрелку отправили в космос. Вот так постепенно и закладывалось сомнение.
  • 1998 М-2141-22 УЗАМ1,7- почил в бозе, 1998 М-2141-01 ВАЗ1,6

Оффлайн ОЧкарик

• Ветеран форума
  • ватный кремлеботный путиноид
« Ответ #336 : 22 Января 2013, 19:48:48 »
Лёнь, тема с анекдотами в другом разделе 😆 👋
в СССР я не думал о том, что я буду кушать завтра
в СССР я вполне себе неплохо мог существовать на стипендию, при этом ещё и помогая деньгами родителям
в СССР я был уверен, что рабочее место согласно полученному диплому мне будет обеспечено. И при этом мне не надо будет постоянно рыскать в поисках дополнительного приработка
это в СССР мои родители (оба инвалиды кстати) получили добротную трёх комнатную квартиру в новой пятиэтажке
это в СССР они же получили кусок земли в 10 соток под дачу, причём эту дачу сами же и построили....без кредитов и ссуд
это в СССР государственный банк гарантировал сохранность сбережений граждан

список можно продолжать ещё оченно долго
жаль, я печатаю не так быстро, как говорю

а ты что можешь сказать хорошего про Россию?
  • АЗЛК214145 Святогор F3R272
Аз Бога Ведаю, Бога Ведая Глаголь Добро, Добро Есть Жизнь...
Если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди Вас.
часто секрет хороших отношений между людьми кроется в том, что откладываются ссоры (с)

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #337 : 22 Января 2013, 19:51:49 »
Образование, уровень жизни, потребительская корзина... Оно конечно все это можно оценить и разложить по полочкам. Но ведь тоскуют и ностальгируют люди совсем не по этим "показателям".
Ушло скорее не благосостояние, а блаженство. Щенячья детская радость от деревянного пистолетика, безбашенная юность, наивная вера в мужскую дружбу, студенческая свобода, первая женщина на всю жизнь, веселость без видимых причин и даже без алкоголя, первые шаги первого ребенка, первый мотоцикл, ветер в ушах и слезы из глаз .  Этого не купишь и не заработаешь.  И этого уже не будет. Но будет многое другое. То, о чем можно будет потом ностальгировать.  Именно поэтому жить хорошо. Даже на Руси.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #338 : 22 Января 2013, 19:53:35 »

мы пытаемся ею гордиться...

я бы сказала про высшее бесплатное - но увы - я не смогла прошмыгнуть мимо коррупции, больше мне сказать не чего 🤐
Мир слишком смешной, чтоб у меня когда-нибудь зажила треснувшая губа.

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #339 : 22 Января 2013, 19:55:56 »
Сейчас выпускник школы суппорт от задней бабки сможет отличить?

А оно ему надо? Это вообще-то профильное знание. Захочет быть автослесарем - научится.
Индустриальная эпоха осталась позади, хватит "готовиться к прошедшим войнам" и жалеть, что мы больше не страна ПТУ-шников.
А то пиндосы вон военную форму на основе технологии стелс разрабатывают, а мы все дискутируем не пора ли отменить в армии портянки.

Лёнь, тема с анекдотами в другом разделе 😆 👋
в СССР я не думал о том, что я буду кушать завтра
в СССР я вполне себе неплохо мог существовать на стипендию, при этом ещё и помогая деньгами родителям
в СССР я был уверен, что рабочее место согласно полученному диплому мне будет обеспечено. И при этом мне не надо будет постоянно рыскать в поисках дополнительного приработка
это в СССР мои родители (оба инвалиды кстати) получили добротную трёх комнатную квартиру в новой пятиэтажке
это в СССР они же получили кусок земли в 10 соток под дачу, причём эту дачу сами же и построили....без кредитов и ссуд
это в СССР государственный банк гарантировал сохранность сбережений граждан

Что стало с этими сбережениями (сохранность которых госбанк так замечательно гарантировал) напомнить? И чем вообще закончилось это райское благополучие, когда все могли ни о чем не думать и все получать?
Да-да, закончилось той самой современной Россией. С ее лихими и нищими 90-ми, и подлейшимими и скотскими "крутыми" нулевыми.

Ну вообще-то я не набивался чего-то говорить хорошего про современную Россию, да и она сама не сильно на комплимент нарывается. Но вот анекдотов как про СССР не рассказывают. Это в некотором смысле показатель...
  • 214145 1999г.