Автор Тема: "уползает" педаль сцепления  (Прочитано 3166 раз)

Оффлайн BIV_NSK

• Новичок
"уползает" педаль сцепления
« : 30 Июня 2013, 07:01:04 »
Проблема в следующем: стала "уползать" педаль. Т.е. в отпущенном положении она заметно утоплена (находится ниже тормоза), в нажатом - не полностью выключает сцепление (заметно по трудному включению-выключению всех передач). после настройки длины тросика педаль приподнимается, сцепа выключается полностью.
Уже 3 раза регулировал трос, пробег между регулировками - несколько сотен км.
Что это может быть? Ускоренный износ выжимного из-за того, что не полностью отодвигается от нажимной пяты корзины и постоянно об нее трется? Или еще какие-то варианты?
  • 2141, 1992,

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
Re: "уползает" педаль сцепления
« Ответ #1 : 30 Июня 2013, 08:07:20 »
трос продавил моторный щит
смотри место где трос упирается в моторный щит. сварка в помощь

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #2 : 30 Июня 2013, 08:07:57 »
1) Посмотрите место зацепления конца троса под рычагом вилки сцепления. Там пластмассовая втулка-упор. Возможно она износилась. Лечится заменой. Можно также подложить туда разрезанную  металлическую  шайбу.
2) Посмотите место куда упирается в моторном щите верхний конец оплетки троса. Возможно продавился и/или сгнил в этом месте метал. Лечится сваркой. Но можно также подложить большую шайбу.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн BIV_NSK

• Новичок
« Ответ #3 : 30 Июня 2013, 09:48:35 »
Не помню, как там крепится приводной рычаг на оси.. Может быть, он ослаб и проворачивается? Или у него там шлицы какие-то и встать по-другому (провернуться) он не может? 
  • 2141, 1992,

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #4 : 30 Июня 2013, 10:12:48 »
Когда рычаг ослабевает, он сдвигается гораздо быстрее, чем за пару сотен км.
Проверяй, как мужики советуют, где-то там проблема. Я за моторный щит.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #5 : 30 Июня 2013, 10:18:20 »
Тоже за моторный щит.Еще бы поменял трос сцепления на всякий.У меня было как-то постепенно ниже педаль,потихоньку рвался трос.В итоге когда снял,нижний наконечник держался на 4 жилах
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн 777advokat777

• Ветеран форума
« Ответ #6 : 30 Июня 2013, 10:22:57 »
Да действительно когда трос рвется по одной жиле потихоньку проваливается педаль сцепления.
  • Москвич 2141 22 УФа 1.7 1997 г. Продан. Ауди 80, 1991 г. 1.8 был моновпрыск, стал карбюратор Солекс 2141 24х26
Адвокат

Оффлайн ogur

• Завсегдатай
  • Отремонтируешь плохо-переделаешь.Если успеешь!
« Ответ #7 : 30 Июня 2013, 12:33:25 »
Все ответы правильные у самого такое было.Просто небольшое дополнение. При обрывание троса по жилкам это всё равно чувствуется при выжимание педали небольшой скачёк и назад педаль не до места возвращается. Снизу если что-то подкладывать (шайбу метталическую) ,то нужно что-бы тросик не контачил с лапкой выжимной.Иначе масса будет идти через тросик и в один очень неприятный момент он может перегореть.Такое у меня тоже было. Ну и чтобы не создавать новых тем напишу небольшой вопрос к тем кто сталкивался с такой проблемой. При отпускании педали сцепления происходить медленное включение сцепления. Как буд-то там стоит доводчик (как на двери). Т.е с пробуксовкой стартануть не получается. Раньше получалось.А это всё стало после замены сцепления. Иногда приходиться носком оттягивать педаль сцепления, чтобы быстрее поехать.
  • Москвич 214100 серенький 1997г.р.Двиг 2106,214145 1999 светло-зелёный металик Ренодвиг и много не доделанных опций
А как же ты разговариваешь,
если у тебя нет мозгов?-
      спросила Элли.
Не знаю,-ответил Страшила,-
  но те, у кого нет мозгов,
очень любят разговаривать.

Оффлайн 777advokat777

• Ветеран форума
« Ответ #8 : 30 Июня 2013, 14:26:12 »
Значит сцепление бракованное так быть не должно. А насчет втулки скажу, выточил мне токарь такую из металла, ножовкой по металлу сделал проточку под трос, а можно и маленькой болгаркой, и работает она уже лет 15 без проблем. Трос при натяжении не дает ей выпасть. Делал токарь эту шайбу на основе пластмассовой, только у нее фиксаторов нет, а так на вид такая же.
  • Москвич 2141 22 УФа 1.7 1997 г. Продан. Ауди 80, 1991 г. 1.8 был моновпрыск, стал карбюратор Солекс 2141 24х26
Адвокат

Оффлайн Лёха.

• Бывалый
« Ответ #9 : 30 Июня 2013, 15:43:20 »
ууу, братишка, меняй срочно трос и смотри как ребята говорят где трос в кормус заводится, у меня лично на этой недели было так: до этого ездил я все норм, потом начали редко подтягивать тросик сцепы, тянули так месяца 3 по немногу, и вот в четверг подъезжаю во двор, на 1 передачи выжимаю сцепу, бух педаль осталась в полу, ну я уже понял в чем дело, заглушил, начал менять тросик, но не тут то было (хорошо за неделю до этого новый тросик купил и в багажник на всякий вкинул, но он не пригодился) уже поставил тросик, а в лапке у меня не так как с завода, а у бати такое было уже и он туда чуть другую систему сделал, короче с новым тросиком не состыковать, короче плюнул я, завелся на 1 передаче и поехал, а до дому почти 10км, отъехал метров 200 и думаю не дело ехать на 1 передаче, короче попробовал вторую, помню смотрел видео как переключаться без сцепы) отпускаю газ не полностью и легко выталкиваю с 1, пробую во вторую, с первого раза не вошла, со второго сразу затянула, но хочу уточнить, я ее не насиловал, просто как обычно переключал приблизительно уровняв обороты, еде далее, не дело на 2 ехать, 3 вошла вообще спервого раза, далее так же само и 4, потом с горки затяжной пустил накатом)) когда накат закончился, км 40еду, думаю надо включать, но как, короче после не долгих попыток на скорости 20-30км удалось воткнуть 3)) вобщем так и доехал, глушить пришлось 2 раза, в остальных случаях пытался либо проскочить либо протянуть, короче приехал, затолкали в гараж, батя взялся старый трос восстнавливать, все норм, залили оловом как полагается, вроде крепко, на следующий день проехав около 60 км заехав на заправку только возле колонки выжимаю сцепление, опять та же история, хорошо уже было около 2км до гаража, заправляюсь только на одной заправке всегда и бенз на нуле, короче доехал, в тот же день батя приспособил свой мудреный механизм и к новому тросику, пока работает норм, но доверия не внушает, будем или искать стандартную булдышку на конец троса на лапку или у токаря заказывать как надо насадку. Так что если не хочешь мучаться бери сразу тросик и проверяй корпус.
  • Москвич 2141S , 92 г.в. Двиг: таз 06, цвет называется по моему лунная ночь)

Оффлайн sunzin

• Частый гость
  • *
« Ответ #10 : 30 Июня 2013, 16:18:44 »
Тоже "вело" сцепление. Заменил тросик, а заодно мне не понравилась пластмассовая втулка в рычаге. В общем прикупил беленькую пластмассовую втулку, через 2 недели сквозь нее вылез тросик 😝 Бегом в магаз, а продаван мне и говорит, мол эти втулки быстро вылетают 🤦‍♂️. После такой же неисправности еще через 2 недели пошел с эскизом на поклон к токарю. Выточил дюралевую и после небольших доработок напильником установил. Пока работает.
  • 1999г. Святогор 214145 F3R

Оффлайн BIV_NSK

• Новичок
« Ответ #11 : 01 Июля 2013, 08:07:55 »
Был вечером в гараже, проблему нашел. В моторном щите выдавило приличных размеров "язык", там еще уголок какой-то приварен.. Вот этот язык вместе с уголком начал уходит в сторону кормы. Теперь надо это все заваривать, ибо "язык" большой, шайбу там не подложишь. Ну и усиливать по-хорошему надо какой-то пластиной металлической, ибо потом один фиг рядом со сваркой порвется снова.  Вакуумник у нас из салона откручивается? А то мешается, зараза, не подлезть из-за него..
  • 2141, 1992,

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #12 : 01 Июля 2013, 08:14:17 »
Вакуумник у нас из салона откручивается? А то мешается, зараза, не подлезть из-за него..

Да
Запасись длинным воротком и карданчиком
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн ogur

• Завсегдатай
« Ответ #13 : 01 Июля 2013, 10:11:05 »
Тоже "вело" сцепление. Заменил тросик, а заодно мне не понравилась пластмассовая втулка в рычаге. В общем прикупил беленькую пластмассовую втулку, через 2 недели сквозь нее вылез тросик 😝 Бегом в магаз, а продаван мне и говорит, мол эти втулки быстро вылетают 🤦‍♂️. После такой же неисправности еще через 2 недели пошел с эскизом на поклон к токарю. Выточил дюралевую и после небольших доработок напильником установил. Пока работает.
Работать то оно будет и естественно дольше чем пластиковая.Другое дело зачем сделаны пластиковые втулки? Для того,чтобы по тросику не шёл ток. У меня из-за этого перегорал  тросик. На коллектор попал плюсовой провод. Масса на двигателе была плохая. Правда это было на моём первом Мосике. И в первую мою поездку.После покупке гнал домой.
  • Москвич 214100 серенький 1997г.р.Двиг 2106,214145 1999 светло-зелёный металик Ренодвиг и много не доделанных опций
если у тебя нет мозгов?-
      спросила Элли.

Оффлайн ForSashka41

• Местный
« Ответ #14 : 01 Июля 2013, 12:15:44 »
Значит сцепление бракованное так быть не должно. А насчет втулки скажу, выточил мне токарь такую из металла, ножовкой по металлу сделал проточку под трос, а можно и маленькой болгаркой, и работает она уже лет 15 без проблем. Трос при натяжении не дает ей выпасть. Делал токарь эту шайбу на основе пластмассовой, только у нее фиксаторов нет, а так на вид такая же.
777advokat777, у меня тоже стоит такая втулка из металла. Я давал токарю для образца лапку, втулку и трос, он мне выточил металлическую втулку не просто как стаканчик, а с лепестками, чтобы она не вываливалась, т.е. как на родной втулке. Лепестки и паз для троса токарь сделал фрезой. Лепестков правда теперь 4, а не 3 как на родной. Я думал что  втулка с лепестками не защелкнется на рычаге, но все встало как надо.

Предистория такая была:
Провалилась педаль сцепления. Оказалось, что трос проскочил через втулку. В бардачке лежал набор "Авторем" с такой втулкой. Заменил втулку. Поехал через 2 дня куда-то, шёл сильный дождь, встал в пробку. И тут опять предательски проваливается педаль. Ладно если бы  старая втулка изгносилась, но тут новая втулка, которая отходила всего 2 дня. Пришлось толкать машину к обочине и под проливным дождем делать как сказал Андрей Иванов  - брать шайбу, раскусывать её пассатижами с одной стороны и подкладывать между тросом и втулкой. После этого случая у меня стоит металлическая втулка. 

• Москвич 2141 широкофарник 1998г, 1,6, БСЗ, Озон 2107-20. Тут всё идёт через выхлопную трубу.
У меня было 40 вкладышей турбо...
Почта России воспитывает в человеке стойкость и силу духа (Михаил)

Оффлайн BIV_NSK

• Новичок
« Ответ #15 : 01 Июля 2013, 13:25:58 »
Для того,чтобы по тросику не шёл ток. У меня из-за этого перегорал  тросик. На коллектор попал плюсовой провод. Масса на двигателе была плохая.

Полагаю, проблема была все же не в том, что втулка металлическая, а в том, что масса плохая. Кроме сцепления - есть же еще и тросик газа.. А еще - привод воздушной заслонки. Их че, тож все изолировать?
Интересно, а датчик температуры что при этом показывал? Он же одним концом на двигателе сидит, и если в электрическом смысле  двигатель НЕ РАВНО кузов - он должен бред какой-то показывать.
  • 2141, 1992,

Оффлайн ogur

• Завсегдатай
« Ответ #16 : 01 Июля 2013, 14:15:03 »
Полагаю, проблема была все же не в том, что втулка металлическая, а в том, что масса плохая. Кроме сцепления - есть же еще и тросик газа.. А еще - привод воздушной заслонки. Их че, тож все изолировать?
Интересно, а датчик температуры что при этом показывал? Он же одним концом на двигателе сидит, и если в электрическом смысле  двигатель НЕ РАВНО кузов - он должен бред какой-то показывать.
Ну тросик газа если нормальный с двух сторон изолирован. Привод заслонки подавно со стороны водителя. Я представляю если бы в карбюратор минус пошёл. Сгорел бы. Проблема да была естественно в массе. Но масса шла по тросику сцепления. А если масса по нему идёт, то нет никакой возможности определить есть ли настоящая масса или нет пока не отключишь тросик. А ток на стартер идёт будь здоров. Так я просто предупреждаю того кто это хочет услышать.
если у тебя нет мозгов?-
      спросила Элли.

Оффлайн Лёха.

• Бывалый
« Ответ #17 : 01 Июля 2013, 15:14:12 »
да да, у меня на таврии масса шла через пружинку которая оттягивала тросик газа, пытались мы ее завести мощным прикуривателем, короче только поставили новую пружинку как не заводится, прикуривать и механник говорит мол что то педать опять совсем плохая газа стала, попробовал и вправду, до пружинки а она чуть не красная, короче масу так никто и не делал на той таврии, если акумом заводить все нормально, просто видимо прикуриватель очень сильный был))) а об ту пружинку я за мгновение обжечься успел))
  • Москвич 2141S , 92 г.в. Двиг: таз 06, цвет называется по моему лунная ночь)