Автор Тема: "Лошадь моя белая"- 2  (Прочитано 165057 раз)

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: "Лошадь моя белая"- 2
« Ответ #140 : 25 Апреля 2014, 17:57:05 »
забрал сегодня часы у Dim@n-а на опыты, те что стоковые на 2141. Отчёт ниже. Разбираем, отогнув с обоих сторон клипсы и вытащив заднюю часть, откручиваем на ней 3 гайки и вытаскиваем потроха.
разбираем открутив еще три гайки и извлекаем плату, там в принципе ломаться нечему, для успокоения тестером проверяем диод, транзистор и резистор. Трабла нас подстерегает чуть глубже, а именно в самом механизме точнее в узле, который электрическую энергию, преобразует в механическую ))) из-за того что верхняя втулка сего узла сделана с допуском + километр  😝 вал с шестернёй и магнитом болтается в ней как пакость в проруби! по этой причине мы наблюдаем повышенную шумность механизма и как следствие болтанки- мелкую пыль от трения магнита о стенки. продуваем, вычищаем всё и собираем обратно. подключаем питание и радуемся работающим часам. устранять люфт я не стал, ибо не тот случай.... по привычке задул хромом корпус с внутренней стороны,стрелку секундную освежил и поставил светодиоды на подсветку. немного фото потрохов и виновного узла:

Так же приобрёл сегодня датчик скорости от ОДА-2126 6ти импульсный, для волгоприборки. ну и сразу решил его проабгрейдить. Разобрав, понял по какой причине на них жалуются.Качество изготовление ниже плинтуса, банально с лёгкостью попадающая в его конструкцию влага, быстренько его выводит из строя. Проабгрейдил и его.  😁

Цена вопроса 305 рублей.

На фото нет одного обгрейда датчика. вот те провода от платы к колодке ( синие) крайне рекомендую сразу же заменить на МГТФ= 0,02 -0,15 мм2
и как следует загерметизировать разъём, у меня он тупо набит смазкой для контактов от LM. Есть у этого датчика еще одна проблема - отклеивается магнит , благо он разборный ( датчик) разобрать и приклеить магнит - 5 минут работы!
« Последнее редактирование: 07 Января 2015, 15:18:27 от opossum »

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #141 : 25 Апреля 2014, 18:30:18 »
А почему взял датчик от оды, а не от ваза? С одовским датчиком не подключишь тросик спидометра, сигнал по скорости на мозги не будет приходить.
  • 2142 Князь владимир, 1999г, F3R, ГУР, Приборка 31105, Зеркала 31105, ПВТ-3110, ЗДТ-Ауди, ШС, Аморты Каяба, бк Орион, Колёса R-16))

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #142 : 25 Апреля 2014, 19:18:17 »
хочу совсем от троса отказаться, от этого датчика и на мозги кину сигнал. надо будет делитель собрать примитивный...

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #143 : 25 Апреля 2014, 19:20:41 »
А почему взял датчик от оды, а не от ваза? С одовским датчиком не подключишь тросик спидометра, сигнал по скорости на мозги не будет приходить.
на волгоприборке нету тросика вообще
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #144 : 25 Апреля 2014, 20:38:13 »
хочу совсем от троса отказаться, от этого датчика и на мозги кину сигнал. надо будет делитель собрать примитивный...
а я напрямую подцепил, чем черевато?
на волгоприборке нету тросика вообще
а у реногоров вмонтированный датчик в тросике есть, но он 4 имп, ваз накручивается на тросик, а ода на кпп, оба 6 импульсные.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 20:41:46 от green_weevil »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #145 : 25 Апреля 2014, 20:59:24 »
Не вроде на 8 импульсов  датчик рыно... Мозг в заблуждение малость вводим- по сути особо ничем не грозит... Но как связист, предпочитаю каналы развязать )))

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #146 : 25 Апреля 2014, 21:14:27 »
Просто без этого датчика чек может после 160 загораться (лично у меня без датчика зажигал чек и больше 170 не разгонялся, мозг сименс D) К томуже в последствии бортовик не подключишь правильно.
  • 2142 Князь владимир, 1999г, F3R, ГУР, Приборка 31105, Зеркала 31105, ПВТ-3110, ЗДТ-Ауди, ШС, Аморты Каяба, бк Орион, Колёса R-16))

Оффлайн Vrot

• Завсегдатай
  • Клуб Деу Калос
« Ответ #147 : 25 Апреля 2014, 21:30:38 »
больше 170 не разгонялся, мозг сименс D
мотор не едет
либо пора выкинуть хлам из машины
  • Гнилая копейка

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #148 : 25 Апреля 2014, 21:43:09 »
мотор не едет
либо пора выкинуть хлам из машины
иногда приходят те-же мысли)))

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #149 : 25 Апреля 2014, 22:47:25 »
так я этот датчик и на ЭБУ кину. Смысл оставлять тросик, чтоб только рЫношный датчик от него крутить? 😁

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #150 : 25 Апреля 2014, 22:48:25 »
ну если ЭБУ будет нормально скорость читать, тогда норм)

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #151 : 25 Апреля 2014, 22:55:20 »
немного не корректную будет инфу получать, вместо 8ми импульсов на метр= 6 импульсов.

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #152 : 25 Апреля 2014, 23:11:32 »
в принцепе если не планируется установка БК то я думаю нормально будет

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #153 : 26 Апреля 2014, 08:53:00 »
почему не планируется?планируется и проблем не вижу, БК достаточно просто корректируется под любой ДС  👋

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #154 : 26 Апреля 2014, 09:24:32 »
если БК подключать к датчику скорости то да, а Если сигнал от мозгов то корректировки может уже не хватить. У меня вот как не корректируй, из-за 16-х колёс расход скачет от 16 до 5л. Хотя и приборка и бортовик показывают правильно, БК откалибровал, начинают врать только после 120 км/ч.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2014, 09:26:14 от D!m@n »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #155 : 26 Апреля 2014, 10:04:26 »
какой БК и как корректировал?

Оффлайн chaika

• Завсегдатай
« Ответ #156 : 26 Апреля 2014, 11:22:11 »
 И я себе одовский купил, буду сращивать с саабоприборкой, тоже тросы меня уже одолели.
По поводу развязок думаю не морочиться (буду январь ставить когда то) , особо конечно в ситуацию не вникал, но немного просмотренных тем показали что вроде нигде развязок нет, когда на мозг идет и на спидометр.
Ну а для того чтоб любой ДС можно было ставить, и чтоб все приборы верно показывали на разных колесах соберу себе вот такое https://dikoy44.narod.ru/projects/odometr.htm  , одноклубник такое пользовал, отзывался положительно.
Да, спасибо за отчет по доработке ДС, доработаю и себе, я такого не знал.
  • АЗЛК 21412, 1991г, 1,5л.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #157 : 02 Мая 2014, 23:25:28 »
сегодня удалось добраться до машины. Навёл порядок в багажнике ( разложил в ящик запчасти оставшиеся после свапа и рассыпанные по всему багажнику ) ну и поставил задние ремни наконец то и фильтра угольные на печку.... 😎
фоткал на старый телефон, фотик не взял.... 🤦‍♂️

« Последнее редактирование: 02 Мая 2014, 23:27:33 от opossum »

Оффлайн Igor_Sh

• Интересующийся
  • **
« Ответ #158 : 15 Мая 2014, 10:33:35 »
Нашёл у себя статью ссылка, к сожалению, не сохранилась 😕 :
Об адаптации ЛЮБЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СПИДОМЕТРОВ к датчику скорости от ИЖа

Многие, меняя панель приборов (устанавливают, например, от Волги 3110), перешли на использование электронных спидометров. Трос – на выброс, благо сейчас ИЖи комплектуются датчиками скорости, которые нужно только не полениться и ввернуть в коробку Москвича вместо тросика спидометра. Он "как там и был". То есть, красота и прелесть. Однако, если попытаться поставить себе электронные спидометры от других машин, например от Вольво или от истинных американцев, то могут возникнуть проблемы. Все дело в том, что современный европейский стандарт – 6 импульсов с датчика скорости на 1 метр пути. Однако, не все производители придерживаются этого стандарта. В частности, Вольво выпускается с датчиками 6, 10, 25 и 30 импульсов на метр пути. Для того, чтобы различать эти спидометры нужно иметь полный каталог с указанием индексов и прочее. В общем, геморрой: попробуй-ка на разборках поищи что-то по каталогам. Или нет того, что нужно, или продавец даже не знает, куда смотреть и где этот индекс в каталоге и на детали искать. Некоторое количество наших Волг и американцы используют 10-импульсные датчики. Ну, американцы – понятно – соотношение мили и километра как раз и составляет 10:6. А вот зачем ГАЗу понадобилось это – уму не постижимо…
В общем, самый простой путь при замене (тюнинге) приборки найти РАБОЧИЙ набор приборов в ПРИЛИЧНОМ состоянии. И, если возникают проблемы с количеством импульсов – подсунуть спидометру их столько, сколько нужно. Вариантов тут несколько:
1. Попытаться отыскать датчик с нужными параметрами и умудриться впихнуть его через переходник в нашу коробку. Были сообщения о том, что кто-то делал такие механические редукторы из шестеренок механизма лазерного принтера. Мысль интересная, но, на мой взгляд, штука получается не сильно надежная, да и проблем с изготовлением и присобачиванием куча.
2. Электронно-цифровым способом пересчитать количество импульсов, используя умножители и делители частоты. Как говорится, «дешево и сердито», но если делитель частоты – вещь обычно простая и распространенная, то умножитель – это надо еще поискать с соответствующим коэффициентом. Например, 5:1 мне найти не удалось, не говоря уж о дробных коэффициентах. Один из выходов – использование микроконтроллеров, но во-первых у меня с ними пока «песня не спелась» (видимо, криворук я немного), во вторых – надо искать того, кто напишет программы, прошить микросхему и т.д.
3. Использовать мой метод. На рисунке представлена простейшая схема, которая работает "на ура". Обе микросхемы – прецизионные преобразователи с завидной линейностью параметров. LM2917 – преобразователь частота-напряжение. AD654 – наоборот. Коэффициент умножения частоты этим устройством практически не ограничен. Единственные два элемента для подстройки – конденсатор С3 и потенциометр R6. C такой схемой вполне можно подключать спидометры практически любых моделей. Во всяком случае, на столе, в макетном варианте, мне удавалось устойчиво получать параметры, соответствующие 133 импульсам на метр пути. Причем, этот показатель плавно регулируется. Единственно - не проверял я температурный дрейф. Но, полагаю, что микросхемы LM и AD имеют его очень низким.
М2141V3 (дв. ВАЗ 2130)

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #159 : 16 Мая 2014, 13:12:35 »
За схему спасибо! думаю пригодится. Сегодня попробую испытать свой генератор для проверки тахометров. После замены дисплея, он исправно стал показывать частоту на нём, сегодня постараюсь подрубить к БК и сравнить показания)))) на первой минимальные обороты, на второй произвольная установка частоты, на последней максимальные обороты:

Вчера мотался по городу, собрал все пробки, раза 3 закипал, последний раз с фейерверком брызг из под капота, на подъезде к гаражу. бачок расширительный от 2141 1990 г.в - это скажу я вам СИЛИЩА!!! раздулся, но не разорвало! потом в 4 руки с Vrot-ом, за что ему отдельное спасибо и мега респект! за считанные минуты установили новый радик от ФригАйр 😎 бачок ВАГ-овский я благополучно забыл дома, ну да ладно, всё равно пока воду залил, чтоб немного промыть систему от жидкого герметика АБРО который заливал чтоб уменьшить течь старого родного радиатора с красного  1998 г.в с пробегом за четыре сотни тысяч км. ( всё таки не выдержал он пересадки в белого...) цена вопроса :
0109.3068 (FRIGAIR) радиатор системы охлаждения! Renault Megane = 3173 руб
100 121 0041( MEYLE) Бачок расширительный AUDI 100,A6= 627 руб
100 121 0042 ( MEYLE) Крышка расширит.бачка VW/AUDI = 72 руб
вода 10 литров = 58 руб.

до кучи перекрутил массу со шпильки поворотника, из-за того что контакт был там плохенький, соединение грелось, шпилька с пластика корпуса поворотника выплавлялась и масса тупо отваливалась! 🤗  почему конструктора не предусмотрели шпильку или закладную гайку для массы, для меня загадка ! на выходных постараюсь добраться до авто и тупо  приварить к кузову шпильку для крепления массы, а пока зачистил как следует корпус вокруг шпильки верхней поворотника, зачистил клеммы на проводах и через новые гроверные шайбы притянул провода. Так же поставил ремни мерсовские, которые мне привезли с разборки Рижской, но не до конца, забыл родные крепления дома  🤦‍♂️ после установки заклинил водительский ремень.....в общем вчера мне было весело, кое как вытянул ремень, сунул ключи от квартиры чтоб расклинить ремень в катушке. 😝 Пассажирский работает без проблем ! фото не делал пока. 
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2014, 13:20:09 от opossum »