Я ещё раз предлагаю просто тупо подкинуть второй винт, лучше SSD, выставить в биосе его стартовым, накатить на него винду и программы, а старый использовать как чемодан с фотками. Ситуация такая: при работе на компьютере с диском постоянно производится обмен данными. Запись-перезапись, ошибки, случайные выключения... Хотя, в нашем веке харды уже стали справляться с случайными выключениями и не царапаются. Но тем не менее, магнитный слой диска со временем теряет свои свойства, это становится заметным на более долгой загрузке операционки. Кроме того, появляются так называемые "битые сектора", где система спотыкается на записи и считывании информации. Дефрагментирование в этом случае не поможет. Это просто медленная смерть диска. И чтоб продлить его жизнь, нужно уменьшить поток записи-считывания информации. Единственный верный и работоспособный метод - использование для операционной системы и программ второй жёсткий диск.
P.S. если система "посыпалась" и на второй учётке покрывается синевой - первый звоночек к умирающему диску, если нет вирусов.
Дополнение.
Клонировать систему нет смысла. Она уже с ошибками и кучей мусора. Только новая установка на новый диск. Процедуру могу описАть пошагово. Для семёрки с биосом это проще, чем клонировать Win10 с биоса на уефи, с чем недавно почти неделю жизни потерял. Для процедуры потребуется лишь образ системы iso (скачивается с торрентов), rufus или ultraiso для формирования загрузочной флэшки и, собственно, флэшка не менее 8 гигабайт. Всё. Ну и дистрибутивы программ, установленных на рабочем посыпавшемся диске. Драйверы можно из старой системы вытащить несложными манипуляциями.
P.P.S. 14 февраля - день компьютерного специалиста. Международный, но не признанный.