Замутил тут электронный индикатор зарядного тока. Просто автоамперметр не хотца ставить: толстые провода тащить в салон, саму показывалку некуда ставить, чтобы калхозом не выглядело. Обычный щитовой шунтовой неизвестно, как отнесётся к автомобильной жизни. По этому полез в тырнэт и набрёл на схему цифрового амперметра на МС К572ПВ2а. Цифровую часть делать не стал, а к выводу индикации минуса по совету Физика подключил реле. Пришлось сделать блок 2-х полярного питания. Схема проработала около 2-х лет, а сейчас устала, реанимировать не удалось. По-этому обратился к питерскому радиоманьяку с ИЖ-Форума. "Аналог " нашего Физика.
Вот он и нарисовал схему.
После его же советов схема заработала. Правда в сопливом виде, в этом же виде это рукоблудство было подключено к машине. Правда заработало после подключения впараллель к АКБ электролита 100000 мкф 50 в. Я правда не уверен, что эта куча мкф там есть. Но работает. Время переключения пара секунд. Теперь надо всё это перенести на плату и покласть в коробку.
При наладке схемы выявилось: входные резисторы R1=111kom R2= 112?4 kom R3=223 kom R4=227 kom, переменник винтовой 2,2-3 ком. Импортных триодов не нашёл, поставил КТ-817Б и 818. Их можно прижать винтом к плате. Есть ещё третий электролит, присоединён к + шине после диода. 500 мкф, 50 вольт. Шунт стандартный 100а 75 мВ. Выбирал соотв. своего генератора, 80а. Через шунт идёт весь ток, кроме стартёрного. Диод КД 522.
После сборки надо отбалансировать схему. Подаём 12в на схему и шунт. Перемкнув измерительные провода. Вращением переменника устанавливаем 0в на выводе 1 относительно минуса.
Индикатор сделан в виде коробочки, в которую вставлены крестом 5 СД двухцветных. При заряде светится зелёным весь крест "плюс", а при разряде- горизонтальная трёшка "минус". Тип СД и откуда они у меня появились, не помню под присягой.
Под крестом есть окошко и там стоит китайский цифровик размером с 2 ногтя пальца, которым показывают известный жест. Так у него есть подрегулировка напряжения под истинное в авто. Такой мне ни в жисть не сделать!
Хотя можно не строить из себя ХЗ что, а просто вставить в приборку 2 СД : красный и зелёный.
В полемике о необходимости нахождения данного "рукоблудства" участвовать не буду. У меня единственный ответ :"Чтоб было!" Тем более что работает.