Автор Тема: еще один шанс  (Прочитано 46826 раз)

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: еще один шанс
« Ответ #280 : 26 Апреля 2026, 17:43:51 »
Скорее чтобы вообще не задумываться про возможность такого случая - плунжер гарантированно никуда не уползет.
Много моторов перелопатил. Но кроме изуродованных плунжеров, сломанных сухарей и сорванной резьбы в крышке, других проблем не встречал....... ан нет, встречал, когда вместо штатного болта с штифтом, вкручивали обычный пытаясь" придавить" плунжер.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #281 : 26 Апреля 2026, 17:49:35 »

Свечи сняты, крышки сняты. Кручу медленно кривым стартером - все нормально. Кручу быстрей, слышны щелчки и олабевает цепь в момент, когда бегунок подходит к 1,3, 4 цилиндру. Натяжитель придерживаю, в этот момент рукой. Даже, если вместо натяжителя использую палец руки, все равно, металические стуки происходят. Не могу понять откуда они идут
Опиши подробней, как натягивал цепь, какие процессы происходят с натяжной и тяговой ветвью цепи, как ведет себя лапа коромысла натяжителя (та в которую упирается плунжер)???????

..... что то у меня "есть" предположение, что ты неправильно поставил цепь(проблема распространенная !!!!!!, "неправильный подвод натяжной звезды к цепи во время сборки))

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #282 : 26 Апреля 2026, 18:00:01 »
.... что то у меня "есть" предположение, что ты неправильно поставил цепь(проблема распространенная !!!!!!, "неправильный подвод натяжной звезды к цепи во время сборки))
скорее всего внизу на звезде цепь "подвисает".
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #283 : 26 Апреля 2026, 18:08:54 »
скорее всего внизу на звезде цепь "подвисает".
Да, это "оно". Цепь "висит" между натяжной и нижней звёздами.

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #284 : 27 Апреля 2026, 08:17:23 »
Опиши подробней, как натягивал цепь, какие процессы происходят с натяжной и тяговой ветвью цепи, как ведет себя лапа коромысла натяжителя (та в которую упирается плунжер)???????

.... что то у меня "есть" предположение, что ты неправильно поставил цепь(проблема распространенная !!!!!!, "неправильный подвод натяжной звезды к цепи во время сборки))
Ставлю метки, ставлю переднюю крышку. Притягиваю ее болтами. Ослабляю натяжитель, прокручиваю кривым стартером несколько оборотов. Готово. Затягиваю плунжерон
  • м-21412, 1991г. уфа
"только не плачь, палач, не затупи топор"

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #285 : 27 Апреля 2026, 08:19:03 »
это про какое отверстие речь идет?

Отверстие между дроссельными заслонками. У меня карбюратор 2140.....70
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #286 : 27 Апреля 2026, 13:31:24 »
Ставлю метки, ставлю переднюю крышку. Притягиваю ее болтами. Ослабляю натяжитель, прокручиваю кривым стартером несколько оборотов. Готово. Затягиваю плунжерон
"Очень содержательно".
Прямолинейность ветвей цепи при подводе натяжной звездочки по правой стороне проверял? Плунжер перед установкой маленькой крышки "утапливал"?

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #287 : 27 Апреля 2026, 13:37:25 »
"Очень содержательно".
Прямолинейность ветвей цепи при подводе натяжной звездочки по правой стороне проверял? Плунжер перед установкой маленькой крышки "утапливал"?
Плунжер проверял, конечно, на работоспособность. Утапливал.
Ну а что там проверять? цепь двойная, звездочки двойные  🥺
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 13:39:37 от navadvipa »
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #288 : 27 Апреля 2026, 13:56:03 »
Плунжер проверял, конечно, на работоспособность. Утапливал.
Ну а что там проверять? цепь двойная, звездочки двойные  🥺
набери ка мне. Опять номер что ли поменял? Ты кинематику рычага натяжной звездочки "не понимаешь"
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 14:09:34 от MBX »

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #289 : 27 Апреля 2026, 14:16:12 »
набери ка мне. Опять номер что ли поменял? Ты кинематику рычага натяжной звездочки "не понимаешь"
Связи нет в деревне (1800мГц). Работает только 4 джи (3600).
Я понимаю, что что-то я не понимаю. Ни первый раз при замене ГБЦ  у мня возникает проблема с натяжением цепи. В книгах, что у меня есть, ничего конкретного не нашел. ПРосто, "натяните цепь, закрепите болт"
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #290 : 27 Апреля 2026, 16:37:34 »

...
Я понимаю, что что-то я не понимаю. Ни первый раз при замене ГБЦ  у мня возникает проблема с натяжением цепи. В книгах, что у меня есть, ничего конкретного не нашел. ПРосто, "натяните цепь, закрепите болт"
смотрим на картинку. прямая ветвь цепи должна быть натянута "прямо" и "как струна". никаких провисов или свободного болтания не должно быть.

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #291 : 28 Апреля 2026, 13:33:32 »
сто миллионов раз ставил крышку. Запихивал длинный болт вместо пружины. Все равно, рывки. Мне кажется, что внизу появился "домик" из цепи и ни хочет выходить. Единственный способ - снимать звездочку и еще раз, как-то, насаживать цепь. Ни пойму в чем проблема. 🤐
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #292 : 28 Апреля 2026, 14:27:37 »
сто миллионов раз ставил крышку. Запихивал длинный болт вместо пружины. Все равно, рывки. Мне кажется, что внизу появился "домик" из цепи и ни хочет выходить. Единственный способ - снимать звездочку и еще раз, как-то, насаживать цепь. Ни пойму в чем проблема. 🤐
При снятии верхней передней крышки, коромысло натяжной звезды месте с оной относительно оси падает вниз. При этом цепь теряет связь с зубьями цепи. Цепь при этом выходит из натяжной конфигурации. Необдуманно вновь подводя коромысло, натяжная звезда встаёт на цепь на 1 шаг выше. При этом цепь останавливает движение коромысла. И вы получаете провис цепи от натяжной звезды до звездочки к/вала.
 Не нужно снимать звездочку р/вала. Нужно отвести натяжную звезду от цепи и подвинув цепь  в натяжную конфигурацию "подходящим" длинным "инструментом" и затем подводите натяжную звездочку. Через небольшую щель между передней крышкой и цепью проконтролировать прямолинейную конфигурацию ветвей цепи. Фонарик с мощным лучом вам в помощь.
 Проблема распространенная, хорошо визуализируется при снятой основной передней крышке. Чем больше износ цепи и звездочек, тем "легче" "наступить на эти грабли". Как говорил Жванецкий, "тщатильнЕй нужно, товарищи,... тщатильнЕй".
 Те щелки , что ты слышишь, это заход провисшей цепи  роликом на зуб натяжной звездочки, а потом соскальзывание
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 16:09:11 от MBX »

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #293 : 28 Апреля 2026, 14:34:39 »
Спасибо огромное. Завтра попробую. А то я замучил прокладки передней крышки
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Снежный Человек

• Интересующийся
  • **
« Ответ #294 : 28 Апреля 2026, 23:53:14 »
Вот в том числе поэтому я в натяжитель цепи и добавил длинный винт - не для натяжки, а для фиксации натяжки. Сначала натяжитель отрабатывает как ему положено, фиксируется штатным сухарем, а потом винт заворачивается до упора в дно плунжера и контрится. В результате цепь натянута правильно и полностью исключается отползание плунжера натяжителя.
Извиняюсь что поздно. На моем 3318 гибридный натяжитель. Один штатно родной, с болтиком, плунжером и сухариком
Второй цанговый от 2101-07, вкрученный сверху через переходник, шток вытачивал. Эта конструкция работала на горелом космиче до F3R , и работала исправно.

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #295 : 29 Апреля 2026, 11:16:12 »
Всем огромное спасибо. Машина в строю. На новой ГБЦ распредвал не стучит. Все нормально. Угол зажигания установил ни по максимуму, а по стробоскопу. В регулировочной винте кол-ва, клапан еще рабочий. Большая редкость. 😁
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #296 : 29 Апреля 2026, 17:39:30 »
Всем огромное спасибо. Машина в строю. На новой ГБЦ распредвал не стучит. Все нормально. Угол зажигания установил ни по максимуму, а по стробоскопу. В регулировочной винте кол-ва, клапан еще рабочий. Большая редкость. 😁
Ты хотел сказать, что "Миша и Миша" "попали в точку"? ))))

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #297 : 20 Июня 2026, 16:38:19 »
Основной вентилятор не охлаждает двигатель. Внешне радиатор не забит (двухрядный). ПОдключал вентилятор и так, чтобы дул на радиатор, и  правильно. Все бестолку. Охлаждаю двигатель печкой. В чем может быть казус? Крыльчатка многолопастная.
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #298 : 20 Июня 2026, 16:40:41 »
Основной вентилятор не охлаждает двигатель. Внешне радиатор не забит (двухрядный). ПОдключал вентилятор и так, чтобы дул на радиатор, и  правильно. Все бестолку. Охлаждаю двигатель печкой. В чем может быть казус? Крыльчатка многолопастная.
нет циркуляции ож. температура радиатора - верх низ - трогал рукой?
термостат закрыт в положении малый круг.

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #299 : 22 Июня 2026, 13:35:38 »
спасибо огромное. Термостат, как-то, вылетел из головы. Да, пластиковый польский термостат и он заклинил. Еле разработал его. Но на лето поставил "голый", а зимой верну этот на место. Спасибо..
  • м-21412, 1991г. уфа