Доброго дня, Дядьки!
Что то ремонт заднего тормоза никого не возбудил да? - сужу потому что комментов нет от слова совсем)
Ну тогда, сейчас расскажу более возбуждающую тему ;)
Но начнём с общего:
Пробег: 49387 км.
В этом году у меня закончилась гарантия по времени - прошло три года. Масло уже менял сам. Но т.к. там стоит защита ДВС с множеством креплений, сам не стал заморачиваться, отдал в сервис. Сервис, конечно же масло поменял. По маслу: долго выбирал из лукойла, и выбрал: Лукойл генезис, armortech 5W30 api sp-rc. Выбрал это потому что допуски sp-rc - типа супер современные, как раз для турбовых ДВС. Лучше смазывают ось крыльчатки, охлаждают мотор и т.д. и т.п. Такая зеленая симпатишная бутылка 4 литра. В книжке заявлено 4 литра, мы и бухнули туда 4 литра, но или мне показалось или так на самом деле - 4 все так многовато. Чуть больше уровня. Думаю там 3,8 - 3,9 в идеале. А ещё говорят, что в турбовые моторы надо лить строго сколько заявлено производителем. Т.е. если например это строго - половина уровня, то не в коем случае не доливать, т.к. больший объём масла может погнаться через турбину. Так что в следующий раз буду лить по чуть чуть (но официалы - я проверял, тоже лили под МАКС). В общем масло поменяли, а вот защиту на место не поставили, т.к. все болты, а они тонкие восьмерка скорее, штангелем не мерил. Отгнили нафиг. К зиме буду решать. Сейчас без защиты катаюсь. Менял масло на 48179 - это 9103 пробега. Чуть меньше 10. Но план на 7,5-8 тыщ выйти. Вот кстати, думаю, повесить какой нибудь счётчик мотор часов на ВВ провод. Надо только хороший, а то дешевое лагают (тупо сбрасываются на ноль в неопределённый момент). Но это так для баловства, ибо правильно менять масло по моторчасам.
Со всеми остальными узлами и агрегатами все нормуль. Про замену передних дисков, колодок писал, про задний ремонт тормозов писал. В остальном все в штатном режиме. Без косяков. Т.е. тачке уже почти 50К и все нормуль.
Так, а теперь к более возбуждающей теме:
Не помню писал я или нет, но москвич 3 в стоке:
1. Не едет.
2. Коробка работает с рывками. Причем как при ускорении, так и при замедлении. А это вариатор - он так не должен делать.
В моём лично москвиче 150 кобыл (бывают и 136). Что казалось бы не мало. Не много, но НЕ МАЛО. И я всегда думал, что при наличии 150 кобыл и турбины, как то хреново едет моя тачка, не то что бы медленно, но вялое ускорение, вялое переключение, рывки коробки, много секунд задумчивости и т.д. и т.п. В общем при наличии 150 кобыл - ОВОЩ.
И счастливой волей судьбы начал я общаться с владельцем JAC J7 - это популярный лифтбэк у нас в стране, у которого под капотом один в один стоит такой же агрегат как у меня: 1,5 литровая турбовая, вариаторная установка.
Ну мы разговорились что да как, сколько жрёт сколько прёт, и выяснилось, что ДЖАКИ (и Москвич соответственно так же) приходят / собираются в нашей стране ЗАДУШЕННЫМИ. JAC J7 (это лифтбэк) - 136 кобыл, JAC JS4 - он же Москвич 3 - 150-136 кобыл. В общем разговорились и выяснилось что в Китайском стоке у наших тачек должно быть 175 кобыл и 255 Нм, вместо 150 кобыл и 231 Нм. И самое главное, есть конторы, которые раздушивают программным способ наши тачки - ЧИП-ТЮНИНГ , в народе называется). В общем я задумался, потому что так как едет мой Москвич, мне не нравилось изначально. Конечно, придрочиться, можно, но сам факт. И вот на днях я решил, что надо делать чип ибо скоро мотосезону хана и мне придётся ездить на тачке, а едет она грустно. И вот вчера я сделать этот самый чип. Раздушил Москвича до 175 л.с. и 255Нм.
Самое интересное, что это китайский сток. Т.е. тачка изначально предназначена дл этих характеристик и мотор, естественно, быстрее не умрёт. Но с оговоркой. Это исключительно для стандартной езды. Не для гонок. Ну и на последок наш мотор можно раздуть до 220 кобыл, но в таком случае надо будет вырезать катализатор и увеличивать интеркулер. По блоку сказали делать ничего не надо - выдержит. Но 220 это уже для гонок, а мне для гонок не надо. Мне надо, чтобы просто нормально ехало. Соответственно 175 кобыл это у них называется Stage 1. Вот его то я и сделал.
В общем завожу тачку, начинаю выезжать с парковки, нажимаю нежно на педальку, а она выпрыгивает из под тебя. Да и просто, если отпустить тормоз сама по себе едет намного бодрее, чем раньше. На малых скоростях приходиться сильно нежно дозировать ибо ускорение с тем же нажатием на педаль сильно больше. Надо привыкать, иначе нажал отпустил - едешь - нажал отпустил - едешь - как на качелях... Выхожу на трассу, опа и уже сотка... С Сотки до 129 легко, 129 держать педалью тяжело, т.к. легкое нажатие и уже 140 - а это штраф. Учитывая, что я "летел" в лютый дождь, я включил круиз на 125 и поехал нормально (ктстати, китайская GITI чёто там - отлично держит аквапланирование. Всплывает, но совсем чуть чуть. Не стрёмно и рулится. Резине три года). Иначе штрафов нахватал бы. В сухую погоду надо максималку проверить. До это было 140 но это не максималка и мне было страшно. Сейчас мне на 140 не страшно, значит можно больше переть. В общем товарищи - совсем другой автомобиль с точки зрения ускорения, работы коробки. Мне сказали, что коробка должна адаптироваться - это примерно 400-500 км, но я прошёл 260 и даже за это время уже ушли пинки, затыки и тупёж (на 80%). Тачка прям стала тачкой, а не овощем с турбиной. Конечно надо прикататься как следует и привыкнуть, кстати, обещали расход должен упасть на 0,5-0,7, т.к. коробке стало легче. Но это посмотрим в будущем. А пока только позитивные эмоции, тачка прёт. Валить на ней можно. Хулиганить тоже, но вот при таком ускорении, обратил я внимания на тормоза - вы поняли. Если гонять, именно гонять, то тормоза тоже надо поменять. а так все замечательно. Вот такие пироги. Если у кого есть китайцы, пишите - дам контакты - раздушивайте и радуйтесь!
Всем добра!