Автор Тема: Москвич 3  (Прочитано 123594 раз)

Оффлайн Александр Сапожников

• Общительный
  • Москвич FOREVER!!!!!
Re: Москвич 3
« Ответ #740 : 15 Марта 2025, 16:52:40 »
Ранняя эмблема как раз и содержала "фрагменты" кремлёвской стены. Может поэтому у меня современная эмблема никогда не ассоциировалась с буквой М.
У ранних 2140 и 412 МЗМА/АЗЛК эмблема больше похожа на кремлёвскую стену
  • 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #741 : 23 Мая 2025, 05:56:55 »
Доброе утро, Дядьки!
Пообщался как то с москвичём по хорошей мотогарнитуре. И понял, что громкая связь в Москвиче - это одно название! Разговаривать можно только стоя, чтобы вообще ничего не шумело.

При замене колёс на лето обнаружил, что на одном колесе переднем внутренняя колодка стёрта больше. Позвонил официалам, спросил разрешения самому перекинуть и заодно, а возможно ли это. Сказали можно самому, возможно. Перекинул, но пришлось пищалку отпилить. Заодно провёл ТО направляющих. Кстати там резьба не на основной направляющей в виде длинного болта, а маленькие болты, короткие, во внутреннюю резьбу направляющих. На герметике с завода были. Нафига он там не понятно, но с другой стороны понятно. Болты короткие и тонкие для такого механизма. Посадил так же на герметик. От греха. Менял воздухан после ТО. Обратил внимание, что в коробе скапливается пыль и все такое, причём в количестве, что надо пылесосить - пропылесосил. Вот сейчас руки до салонника никак не дойдут.
  • Москвич, 2141, 97', 1,7 УЗАМ -> Москвич 3, 2022'

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #742 : 23 Мая 2025, 15:16:35 »
Менял воздухан после ТО. Обратил внимание, что в коробе скапливается пыль и все такое, причём в количестве, что надо пылесосить - пропылесосил.
После фильтра чисто? или тоже пыль?(пусть и в значительно меньшем кол-ве)

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #743 : 26 Мая 2025, 14:50:23 »
После фильтра чисто? или тоже пыль?(пусть и в значительно меньшем кол-ве)
После чисто!

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #744 : 29 Сентября 2025, 16:32:07 »
Здорово, дядьки!
И так "на дворе" 37700 км пробега и все хорошо, но...
Как то давно, не помню как давно, но вроде в этом году. СТою я на светофоре на D  с включённым ручником - напоминаю он - электронный. И вдруг тачка поехала сама - снялась с ручника и поехала. ТОгда я подумал, что меня проглючило!
ПРошло некоторое время и такая фигня повторилась опять. Тут я уже намотал на ус, что точно не глюки и вот совсем "вчера" - в субботу 26.09.25 - она (машина) повторила сей трюк. ТУт я уже понял, что это реально!
В итоге спросил у официалов "чёзафигня" - сказали записаться на диагностику - в общем ща выясняю - по факту отпишусь.
А ещё КАМАЗ прислал рассылку на отзывную программу. ПРям на почту  - все официально! 29.08.25г.
"ЗАмена предохранителей системы ESC" - кто знает что за система - прошу рассказать! Благодарю!
Спросил у официалов - сказали НЕ СРОЧНО - можно на очередном ТО.

Дополнение: ПО глюку ручника - сказали приезжай на диагностику.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2025, 17:32:36 от ZySem »

Оффлайн garik41

• Интересующийся
  • **
  • Игорёк.
« Ответ #745 : 25 Октября 2025, 07:26:40 »
Екатеринбург,купил в августе,доволен.
Напрягает автоматический свет(датчик света)под мостами сам включает,подбешивает ,думаю как откл это)))
  • Святик 99г.в двс Ваз
М-214122 Синий Святогорик))

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #746 : 25 Октября 2025, 09:42:13 »
Екатеринбург,купил в августе,доволен.
Напрягает автоматический свет(датчик света)под мостами сам включает,подбешивает ,думаю как откл это)))
Программно никак. Ставьте вручную на габариты.

Оффлайн garik41

• Интересующийся
  • **
  • Игорёк.
« Ответ #747 : 01 Ноября 2025, 06:36:29 »
Что значит никак,буду откл из цепи датчик света.
Никак это не про меня))
  • Святик 99г.в двс Ваз
М-214122 Синий Святогорик))

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #748 : 02 Ноября 2025, 09:34:25 »
Ну получите ошибку и, возможно, неработающую систему света.
Тут вам не жигули, гараж-монтаж не прокатит…

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #749 : 02 Ноября 2025, 12:50:03 »
Если ранее такой системы не было - проще к приятному привыкнуть. Это же удобно - не надо лишних телодвижений совершать, да и включается он по всем ПДД и во время - САМ!

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #750 : 02 Ноября 2025, 15:22:07 »
Если ранее такой системы не было - проще к приятному привыкнуть. Это же удобно - не надо лишних телодвижений совершать, да и включается он по всем ПДД и во время - САМ!
И то верно; не знаю, как на М3, а я переключатель света трогаю только в особо дождливую/туманную погоду, когда вроде и светло, но лучше зажечь все, что может светиться :)

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #751 : 02 Ноября 2025, 23:23:15 »
И то верно; не знаю, как на М3, а я переключатель света трогаю только в особо дождливую/туманную погоду, когда вроде и светло, но лучше зажечь все, что может светиться :)
Да! Бывает, когда авто подтармаживает и надо включать в ручную.

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #752 : 09 Декабря 2025, 19:35:02 »
Здорово, Дядьки!
Итак на приборке 40 000 км.
Обо всем по порядку.
Сделал я ТО очередное (40 000) - замена масла, со ВСЕМИ фильтрами.
Про то что ручник не держит на D, сказали что он для этого не предназначен и такое было в сервисе тоже- скдывал с ручника на D.
А сбрасывать он может по причине что машина при включении думает что ты на P (На P автоматом ручник ставится), а на самом деле на D - типа ты едешь, а у тебя ручник. Может и поэтому тоже. В общем не предназначен он держать на D и это норма. Я расслабился. И больше не ставлю на ручник на D. Если уж совсем все грустно, ставлю на P.

В общем и целом за 10 тыров после 30 и за 40 тыров в общем - полёт нормальный. Все работает в штатном режиме. Ничего не глючит, разве что морда (магнитола, в МОсквиче это экран) - моргает редко. Раньше замечал, теперь вообще не замечаю.

А теперь из реально не удобных / не комфортных и ваще МИНУСАХ данной тачки.
Сейчас стал на ней ездить много и почти каждый день, поэтому теперь могу сказать. ЧТо то повторю, что то будет новое.
1. ОЧЕНЬ МЯГКАЯ ПОДВЕСКА.
На неровностях и колдо*бинах колбасит не под детски. В быстрых и не очень - держит нормально, но крен не приятный. В общем это на любителя. Я люблю жёсткую подвеску. Для меня это минус.
2. Отвратительная рулёжка. ОЧЕНЬ мягкий руль на малых ходах - до 60 км в час. Постоянно приходиться подруливать. Держать одной рукой не возможно. После 80 дубеет, но опять же на больших ходах - 100 и более, когда идёшь в быстром повороте, руль крутиться не плавно, и нет обратной связи от слова совсем - объясню: КОгда идёшь быстро в быстром повороте, то ты чувствуешь, как руль напряжён и хочет распрямиться -в общем вы поняли о чём я - на МОсквиче этого нет от слова совсем или  есть, но совсем не чувствуется. СПраведливости ради замечу, то на моём ТАЗу с БОШевским ЭУРом - такого не было. ВПолне себе нормальный, предсказуемый руль. В общем обратной связи нет, а так же когда крутишь его медленно и плавно, в быстром повороте, то чувствуешь, как будто он какими то сегментами проворачивается - не знаю как объяснить - в общем аццтой полный.
Рулёжка в плане положения у руля - посадка и эргономика водителя: Я дохлый, 172 рост.
Локоть ложиться прямо в выемку ручки двери. Т.е. сам локоть весит в воздухе, а предплечье на узком куске дверной карты - не удобно. ПРавый локоть всегда на подлокотнике. Если активно крутить рулём, то места для логтей тупо мало, вспоминаем мои габариты, а большому человеку будет ещё труднее. А если по раллийному крутить рулём, то ваще писец!!! Москвич хорошо рулится одной рукой, на парковке  🤣.
3. Работа климатической системы.
В общем и целом все хорошо. Кондей со лобовухой (ща про кнопки) и обогревом зеркал и заднего стекла, справляются со снегодождём хорошо. Режимы ручные работают так же хорошо. В ноги водителя дует СЛЕВА - не знаю как на других тачках, но на древних тазах дует СПРАВА. Это очень раздражало, когда рабочая нога в ташкенте.
Авторежим так же работает не плохо, НО: в большую влажность на авторежиме потихоньку потеют боковые стекла и лобовуха. Если едешь под дождём  - остановился на дцать минут, выключил тачку, вышел вошёл - завёл - сразу нафиг все запотело - авторежим тут не поможет. Включай лобовуху с кондеем - кондей при лобовухе автоматом втыкается и скорость вентилятора большая - это правильно.
В общем авторежим - это когда на улице СУХО. Или тачка уже высушена изнутри. Т.е. такого, чтобы завёл на авто и забыл в любую погоду - ХРЕНА ЛЫСОГО.
А теперь про саму печку.
Схема такая. Заводим тачку и пока она греется все хорошо - в тачке должно быть холодно, пока она греется - это логично.
КАк только тачка прогрелась до нужной температуры, например на авто режиме. ОБороты вентилятора упали и все бы ничего, НО!
Начинает дуть холодным воздухом прямо МНЕ В РОЖУ. А я мерзлявый - 1, 2 - не люблю когда на меня ваще что то дует, тем более ХОЛОДНОЕ.
Я сначала не понял прикола, потом искал щели из которых задувает в салон на скорости (китаец все таки), причём что самое интересное чем БЫСТРЕЕ ты едешь, тем СИЛЬНЕЕ И ХОЛОДНЕЕ дует в рожу (но по факту не дует в рожу, просто рожей ты ощущаешь, что в машине явно не та температура, которая стоит у тебя в настройках, а может и дует. У меня ощущение что именно дует)
В пробках она прогревается потихонечку, НО ОЧЕНЬ ПОТИХОНЕЧКУ.
Экспериментировал с Температурой на "авто". Подкидывал чуть ли не до 30 (это как раз сейчас в настоящую погоду) ОБычно мне хватает на других тачка на авто - 26 градусов. ПОмогает, но не сильно. (Но, правда. не долго я экспериментировал - попробую по больше - напишу)
Самое интересное, когда климат (климатом я называю авто режим) падает до одной палки (скорость вентилятора), из лобовухи и боковых начинает реально дуть прохладным воздухом. Как будто он с улицы начинает подавать, чтобы поддерживать температуру - не кондей включать, а с улицы подавать.
Пробовал экспериментировать с ручным режимом - таже фигня в принципе, но по лучше. Но опять же не сильно. ВСе равно откуда то веет холодным и я это явно ощущаю.
У меня супруга начинала на этой тачке ездить, говорит ДА, есть такая фигня, но меня (супругу) это сильно не парит. А вот меня это ПАРИТ СИЛЬНО.
ПОчитал в интернете - да - у всех такая фигня. Пришли к выводу что тупо печке мощности не хватает. Т.е. она бы и рада, но не может. Маленькая или ещё там какая - ХЗ. В общем прогреть салон она не может как следует в Москвиче и получается что с этим надо смириться и жить. Смириться с тем, что мне при температуре 26 градусов дует в рожу холодным - я не смогу, ну по крайне мере на долго.
Катаю сейчас по очереди на двух тачках. Москвич 3 и Шевроле Круз - на полном фарше тех лет. ПРовёл эксперимент. ПОСтавил авто на ШЕвроле. Температура на 25. ДА, на 25 у неё тоже поддувает холодненьким, но совсем чуть чуть, чуть чуть холодненьким и скорее это просто охлаждается воздух, пока идёт до моей рожи. СТавлю на 26 и все пучком - комфорт. МАло того у Шевроле как положено. В любую погоду (в замёрзшее стекло пока не включал) завёл и в режиме климата (авто) она полностью прогревается, распотевает и НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ЗАПОТЕВАЕТ. Т.е. Нажал и забыл. БОлее того у Шевроле более тонкая реакция на температуру по настройке. 25-26 - чувствуется разница, у МОСквича 25-27 почти не чувствуется.
У шевроле в режиме климата КОНДЕЙ РАБОТАЕТ ПОСТОЯННО, у Москвича кондей только на охлаждение работает, т.е. когда температуру ставишь ниже. У Шевроле есть настройки типа антизапотевание, антилёд (может не правильно написал), в общем АНТИВСЕ, а МОСквича нет и в помине таких настроек.
У МОсквича на климате дует в основном в ноги, мальца в лоб и боковые, когда делаешь температуру ниже -дует в салон, что тоже бесит, потому что дует холодным в руку правую - я даже закрываю центральные воздуходувки, чтобы в руку не дуло.
У Шевроле хз как дует, но я проверял да. Стандартно дует ноги, лоб, боковые. НО когда температура в салоне устаканивается - в Шевроле ваще не понятно как оно и откуда дует - просто нужная температур в салоне. Из центральных не разу не дуло. Но в Шевроле я регулирую температуру 25-26, а в МОСквиче 25-28 (но сейчас буду до 30 экспериментировать)
Напомню, дядьки, что я бывший ТАЗовод и сравнивать мне работу климата не с чем. ДА и с климатом я столкнулся на МОсквиче в первые. НАчал разбираться, задавать вопросы как что работает, какие датчики и т.д. и т.п. ПРавда знакомым. Они ваще мне сказали - мы ХЗ, как оно там работает, но работает. Люди даже зимой на авто машину греют. ПРиходят и все растаяло, распотело и ништяк! Вот появилась возможность с ИНОМАРКОЙ сравнить  😎. До вот там работает как надо. Нажал кнопку и забыл.

В общем для меня три супер косяка в этом авто.
1. Мягкая подвеска - не косяк, но не приятно - ЕЗДИТЬ МОЖНО.
2. Плохая рулёжка - косяк, не приятно - ЕЗДИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, быстрее 60 км 🤣
3. Работа климатической системы - косяк, не приятно, ЕЗДИТ НЕ ХОЧЕТСЯ.

Естественно, все это моё сугубо личное мнение и ощущения. Прёт нормально, тормозит отлично. Все системы работают. Внешне мне нравиться. Салон не маленький, приборка, торпедо и все остальное устраивает. Но ехать на ней не хочется никуда от слова совсем. Потому что скоро замерзнешь и подруливать надо. Идти по трассе 120 на ней не приятно - приходиться держать руль постоянно и подруливать. На ней клёво по городу подмосковному перемещаться, там где больше 80 не разгонишься, да и то очень редко. Понятно что я езжу, но каждый раз, я пытаюсь это пережить.

В общем надо другую тачку МНЕ, а жене нравиться МОсквич и рулится он у неё и дубак в рожу не напрягает - вот пусть и ездит. А я се иномарку нормальную возьму).

Всем добра!

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #753 : 10 Декабря 2025, 08:58:38 »
Могу только повторить уже сказанное на основе набитых шишек - китайца надо продавать при первых же проблемках (не путать с проблемами!). С радостной физиономией и криками "новая машина".
Видимо, как раз то время :)
P.S. Ехал три дня тому на джили - тоже холодный воздух в морду; водитель сколько ни тыкал в сенсорный экран - ничего не добился, в итоге сказал - "да что ж Вы хотите, тут пробег 130 тысяч!"

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #754 : 10 Декабря 2025, 10:25:07 »
Могу только повторить уже сказанное на основе набитых шишек - китайца надо продавать при первых же проблемках (не путать с проблемами!). С радостной физиономией и криками "новая машина".
Видимо, как раз то время :)
P.S. Ехал три дня тому на джили - тоже холодный воздух в морду; водитель сколько ни тыкал в сенсорный экран - ничего не добился, в итоге сказал - "да что ж Вы хотите, тут пробег 130 тысяч!"
Продавать не могу - не куплю ничего, а тачка нужна. На счёт Джилли, конечно 130 тут не причем)
Да и тачка жене нравится и устраивает, да и покупалось она ей, в принципе. Так что пусть будет. Заодно и протестим до конца.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2025, 07:53:56 от ZySem »

Оффлайн Пуртик

• Интересующийся
  • **
« Ответ #755 : 11 Декабря 2025, 12:50:16 »
В общем надо другую тачку МНЕ, а жене нравиться МОсквич и рулится он у неё и дубак в рожу не напрягает - вот пусть и ездит. А я се иномарку нормальную возьму).

Всем добра!

Ну если в этом холодно, значит, надо искать нормальный Москвич - живой Святогор, в нем точно не замерзнете.
Много где ездил, реально в 41х теплее зимой, это факт. Жалко только их в солях то купать, очень жалко...
  • Куча мала Москвичей: КВР, М-2901 теперь с F3R; М-423 58 гв и Ёжик 4х4

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #756 : 12 Декабря 2025, 07:56:55 »
...нормальный Москвич...
Был у меня 41-й) Хорошая машина. Да уж больно "тяжёлая"в обслуживании. Так то я не против поковыряться с тачкой, но сугубо в режиме ТО, к не потому что сдохла, а ехать надо)

Оффлайн ZySem

• Завсегдатай
« Ответ #757 : 12 Декабря 2025, 07:58:11 »
Кстати, решил сменить профессию. Теперь я ученик автомеханика  😄. Теперь можно и дрова покупать 🤣

Оффлайн FIZIK

• Супер-модератор
  • Маньяк электроники.
« Ответ #758 : 12 Декабря 2025, 08:03:56 »
Был у меня 41-й) Хорошая машина. Да уж больно "тяжёлая"в обслуживании. Так то я не против поковыряться с тачкой, но сугубо в режиме ТО, к не потому что сдохла, а ехать надо)
Я свой 2141 именно до такого состояния и довел)))) В последнее время только профилактика.
  • Москвич 2141, 1989 г, УЗАМ
Москвич 21412, УЗАМ 3318 ИНЖЕКТОР, Облегченный маховик, ГУР, ЭБН, КПП 4.375. Биксенон, парктроник, датчик дождя, электростекла, электрозеркала, лобовое с обогревом.VOLVO тормоза.

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #759 : 12 Декабря 2025, 15:10:18 »
У меня 41й на повседневе,дом,работа,магазины,дача,отдых,выезды на природу.
На ходу круглый год,каждый день и от -35 до +38.
С карбюраторной уфой 3317.
И на удивление у меня нет проблем
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2025, 06:27:53 от Павел2.0i »
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г