Здорово, Дядьки!
Итак на приборке 40 000 км.
Обо всем по порядку.
Сделал я ТО очередное (40 000) - замена масла, со ВСЕМИ фильтрами.
Про то что ручник не держит на D, сказали что он для этого не предназначен и такое было в сервисе тоже- скдывал с ручника на D.
А сбрасывать он может по причине что машина при включении думает что ты на P (На P автоматом ручник ставится), а на самом деле на D - типа ты едешь, а у тебя ручник. Может и поэтому тоже. В общем не предназначен он держать на D и это норма. Я расслабился. И больше не ставлю на ручник на D. Если уж совсем все грустно, ставлю на P.
В общем и целом за 10 тыров после 30 и за 40 тыров в общем - полёт нормальный. Все работает в штатном режиме. Ничего не глючит, разве что морда (магнитола, в МОсквиче это экран) - моргает редко. Раньше замечал, теперь вообще не замечаю.
А теперь из реально не удобных / не комфортных и ваще МИНУСАХ данной тачки.
Сейчас стал на ней ездить много и почти каждый день, поэтому теперь могу сказать. ЧТо то повторю, что то будет новое.
1. ОЧЕНЬ МЯГКАЯ ПОДВЕСКА.
На неровностях и колдо*бинах колбасит не под детски. В быстрых и не очень - держит нормально, но крен не приятный. В общем это на любителя. Я люблю жёсткую подвеску. Для меня это минус.
2. Отвратительная рулёжка. ОЧЕНЬ мягкий руль на малых ходах - до 60 км в час. Постоянно приходиться подруливать. Держать одной рукой не возможно. После 80 дубеет, но опять же на больших ходах - 100 и более, когда идёшь в быстром повороте, руль крутиться не плавно, и нет обратной связи от слова совсем - объясню: КОгда идёшь быстро в быстром повороте, то ты чувствуешь, как руль напряжён и хочет распрямиться -в общем вы поняли о чём я - на МОсквиче этого нет от слова совсем или есть, но совсем не чувствуется. СПраведливости ради замечу, то на моём ТАЗу с БОШевским ЭУРом - такого не было. ВПолне себе нормальный, предсказуемый руль. В общем обратной связи нет, а так же когда крутишь его медленно и плавно, в быстром повороте, то чувствуешь, как будто он какими то сегментами проворачивается - не знаю как объяснить - в общем аццтой полный.
Рулёжка в плане положения у руля - посадка и эргономика водителя: Я дохлый, 172 рост.
Локоть ложиться прямо в выемку ручки двери. Т.е. сам локоть весит в воздухе, а предплечье на узком куске дверной карты - не удобно. ПРавый локоть всегда на подлокотнике. Если активно крутить рулём, то места для логтей тупо мало, вспоминаем мои габариты, а большому человеку будет ещё труднее. А если по раллийному крутить рулём, то ваще писец!!! Москвич хорошо рулится одной рукой, на парковке 🤣.
3. Работа климатической системы.
В общем и целом все хорошо. Кондей со лобовухой (ща про кнопки) и обогревом зеркал и заднего стекла, справляются со снегодождём хорошо. Режимы ручные работают так же хорошо. В ноги водителя дует СЛЕВА - не знаю как на других тачках, но на древних тазах дует СПРАВА. Это очень раздражало, когда рабочая нога в ташкенте.
Авторежим так же работает не плохо, НО: в большую влажность на авторежиме потихоньку потеют боковые стекла и лобовуха. Если едешь под дождём - остановился на дцать минут, выключил тачку, вышел вошёл - завёл - сразу нафиг все запотело - авторежим тут не поможет. Включай лобовуху с кондеем - кондей при лобовухе автоматом втыкается и скорость вентилятора большая - это правильно.
В общем авторежим - это когда на улице СУХО. Или тачка уже высушена изнутри. Т.е. такого, чтобы завёл на авто и забыл в любую погоду - ХРЕНА ЛЫСОГО.
А теперь про саму печку.
Схема такая. Заводим тачку и пока она греется все хорошо - в тачке должно быть холодно, пока она греется - это логично.
КАк только тачка прогрелась до нужной температуры, например на авто режиме. ОБороты вентилятора упали и все бы ничего, НО!
Начинает дуть холодным воздухом прямо МНЕ В РОЖУ. А я мерзлявый - 1, 2 - не люблю когда на меня ваще что то дует, тем более ХОЛОДНОЕ.
Я сначала не понял прикола, потом искал щели из которых задувает в салон на скорости (китаец все таки), причём что самое интересное чем БЫСТРЕЕ ты едешь, тем СИЛЬНЕЕ И ХОЛОДНЕЕ дует в рожу (но по факту не дует в рожу, просто рожей ты ощущаешь, что в машине явно не та температура, которая стоит у тебя в настройках, а может и дует. У меня ощущение что именно дует)
В пробках она прогревается потихонечку, НО ОЧЕНЬ ПОТИХОНЕЧКУ.
Экспериментировал с Температурой на "авто". Подкидывал чуть ли не до 30 (это как раз сейчас в настоящую погоду) ОБычно мне хватает на других тачка на авто - 26 градусов. ПОмогает, но не сильно. (Но, правда. не долго я экспериментировал - попробую по больше - напишу)
Самое интересное, когда климат (климатом я называю авто режим) падает до одной палки (скорость вентилятора), из лобовухи и боковых начинает реально дуть прохладным воздухом. Как будто он с улицы начинает подавать, чтобы поддерживать температуру - не кондей включать, а с улицы подавать.
Пробовал экспериментировать с ручным режимом - таже фигня в принципе, но по лучше. Но опять же не сильно. ВСе равно откуда то веет холодным и я это явно ощущаю.
У меня супруга начинала на этой тачке ездить, говорит ДА, есть такая фигня, но меня (супругу) это сильно не парит. А вот меня это ПАРИТ СИЛЬНО.
ПОчитал в интернете - да - у всех такая фигня. Пришли к выводу что тупо печке мощности не хватает. Т.е. она бы и рада, но не может. Маленькая или ещё там какая - ХЗ. В общем прогреть салон она не может как следует в Москвиче и получается что с этим надо смириться и жить. Смириться с тем, что мне при температуре 26 градусов дует в рожу холодным - я не смогу, ну по крайне мере на долго.
Катаю сейчас по очереди на двух тачках. Москвич 3 и Шевроле Круз - на полном фарше тех лет. ПРовёл эксперимент. ПОСтавил авто на ШЕвроле. Температура на 25. ДА, на 25 у неё тоже поддувает холодненьким, но совсем чуть чуть, чуть чуть холодненьким и скорее это просто охлаждается воздух, пока идёт до моей рожи. СТавлю на 26 и все пучком - комфорт. МАло того у Шевроле как положено. В любую погоду (в замёрзшее стекло пока не включал) завёл и в режиме климата (авто) она полностью прогревается, распотевает и НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ЗАПОТЕВАЕТ. Т.е. Нажал и забыл. БОлее того у Шевроле более тонкая реакция на температуру по настройке. 25-26 - чувствуется разница, у МОСквича 25-27 почти не чувствуется.
У шевроле в режиме климата КОНДЕЙ РАБОТАЕТ ПОСТОЯННО, у Москвича кондей только на охлаждение работает, т.е. когда температуру ставишь ниже. У Шевроле есть настройки типа антизапотевание, антилёд (может не правильно написал), в общем АНТИВСЕ, а МОСквича нет и в помине таких настроек.
У МОсквича на климате дует в основном в ноги, мальца в лоб и боковые, когда делаешь температуру ниже -дует в салон, что тоже бесит, потому что дует холодным в руку правую - я даже закрываю центральные воздуходувки, чтобы в руку не дуло.
У Шевроле хз как дует, но я проверял да. Стандартно дует ноги, лоб, боковые. НО когда температура в салоне устаканивается - в Шевроле ваще не понятно как оно и откуда дует - просто нужная температур в салоне. Из центральных не разу не дуло. Но в Шевроле я регулирую температуру 25-26, а в МОСквиче 25-28 (но сейчас буду до 30 экспериментировать)
Напомню, дядьки, что я бывший ТАЗовод и сравнивать мне работу климата не с чем. ДА и с климатом я столкнулся на МОсквиче в первые. НАчал разбираться, задавать вопросы как что работает, какие датчики и т.д. и т.п. ПРавда знакомым. Они ваще мне сказали - мы ХЗ, как оно там работает, но работает. Люди даже зимой на авто машину греют. ПРиходят и все растаяло, распотело и ништяк! Вот появилась возможность с ИНОМАРКОЙ сравнить 😎. До вот там работает как надо. Нажал кнопку и забыл.
В общем для меня три супер косяка в этом авто.
1. Мягкая подвеска - не косяк, но не приятно - ЕЗДИТЬ МОЖНО.
2. Плохая рулёжка - косяк, не приятно - ЕЗДИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, быстрее 60 км 🤣
3. Работа климатической системы - косяк, не приятно, ЕЗДИТ НЕ ХОЧЕТСЯ.
Естественно, все это моё сугубо личное мнение и ощущения. Прёт нормально, тормозит отлично. Все системы работают. Внешне мне нравиться. Салон не маленький, приборка, торпедо и все остальное устраивает. Но ехать на ней не хочется никуда от слова совсем. Потому что скоро замерзнешь и подруливать надо. Идти по трассе 120 на ней не приятно - приходиться держать руль постоянно и подруливать. На ней клёво по городу подмосковному перемещаться, там где больше 80 не разгонишься, да и то очень редко. Понятно что я езжу, но каждый раз, я пытаюсь это пережить.
В общем надо другую тачку МНЕ, а жене нравиться МОсквич и рулится он у неё и дубак в рожу не напрягает - вот пусть и ездит. А я се иномарку нормальную возьму).
Всем добра!