Автор Тема: Трясет на холостых и сниженные обороты узам  (Прочитано 1698 раз)

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
Сегодня , немного занялся машиной, т.к. времени было  мало.. Заменил рэле регулятор на гене, из за того что начал давать 15 вольт рывками, ура теперь зарядка ровная и фары не мерцают.
Решил преверить  регулировку клапанов,  были парочку поджаты и парочку прослабленны..  Посмотрел совпадение меток грм - норма..

Посмотрел сопротивление вв проводов..    На цилиндры(провода от ваз2108) 6-7 ом, центральный( из старых запасов, с медной жилой) звинит при прозвонке.. ( ? Может это не правильно?)
Посмотрел жгут проводов на бсз.. В районе датчика холла один проводок не был зафиксирован.(исправил)
На бабину приходит столько же сколько и дает рэле регулятор
Заменил другой карб. И пролил очистителем карбюратора все стыки.. Изменений никаких..

Остались вопросы..
1)Есть ли смысл менять свежэ купленные свечи(покупал  вазовские а17... С зазором 0.7мм.  По наставлению думающих сделал зазор 1мм(попрасил при регулировки зажигания  карбюраторщика)
2) центральный вв провод с медной жилой это хорошо или плохо для бсз если свечи без резистора?
3) замечено  что при нажатии на тормоз двигатель кратковременно (0.5-1 секунда ) тресет и возвращается в норму..
При частом "педалировании" педали тормоза   тоже чуток потряхивает..( тормоза работают нормально) при отключении шланка с  вут двигатель также трясет на хх
« Последнее редактирование: 19 Июня 2026, 22:35:50 от Михаил1991азлк »
  • Москвич 214145 1998 2.0 reno

Оффлайн MBX

• Администратор
Перестань использовать метод «научного тыка», не трать время.
 Нужно проверить герметичность клапанов(подача давления в цилиндр через свечное отверстие в положении ВМТ рабочего такта, и слушать на впуске.
 В принципе, состояние клапанов проверяется контролем разрежения на впуске в режиме ХХ. На 41-м есть эконометр, и скорей всего он у тебя при работе стоит в правой части белой зоны.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2026, 12:37:38 от MBX »

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
У меня в правой всегда был на ХХ,что на уфе,что на f3r...а разве должен быть ближе к белой зоне?
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн MBX

• Администратор
У меня в правой всегда был на ХХ,что на уфе,что на f3r...а разве должен быть ближе к белой зоне?
Оговорился, белой зоны. Если всё нормально, на ХХ стрелка располагается в зеленой зоне, недалеко от границы с белой.

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Оговорился, белой зоны. Если всё нормально, на ХХ стрелка располагается в зеленой зоне, недалеко от границы с белой.
у меня в начале зеленой
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
Перестань использовать метод «научного тыка», не трать время.
 Нужно проверить герметичность клапанов(подача давления в цилиндр через свечное отверстие в положении ВМТ рабочего такта, и слушать на впуске.
 В принципе, состояние клапанов проверяется контролем разрежения на впуске в режиме ХХ. На 41-м есть эконометр, и скорей всего он у тебя при работе стоит в правой части белой зоны.
У меня стоит немного не родная  шкала в экономайзере..   При запуске двигателя  стрелка стоит в правой стороне, где то сантиметр  от максимального значения, при торможении  двигателем стрелка уходит максимально  вправо.. Если тут получится, завтра сфотографирую положение стрелки  на хх.. Но я думаю там все норм..
 На счет гермитичности  клапанов, думаю  там худо бедно тоже норм..  Потому что  двигатель  при одигаковых условиях то трясет, то не трясет...
Ради интереса заменил коммутатор- эффекта нет..

Остаются 3 притендента
1. Датчик холла
2. Бабина
3. Что то в двигателе
Буду пока так ездить, может что то и вылезет

Оффлайн tinec

• Завсегдатай

Остаются 3 притендента
1. Датчик холла
2. Бабина
3. Что то в двигателе
1 нет
2 нет
3 ф.з.   ,если клапан дырявый,то вполне может.
шланг вакумный, от тормоза который, точно без трещин?(обычно в районе впуск коллектора)
фотку бы района карба со стороны мотора...микропереключатели стоят на обоих карбах?
  • 1) москвич 2901 (2000г.в.) узамы: 1.7> 1.8 (aи-80)> 2.0 > 1.8 (аи-92), ГУР. 2) ИЖ 2126 (2002г)

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
1 нет
2 нет
3 ф.з.   ,если клапан дырявый,то вполне может.
шланг вакумный, от тормоза который, точно без трещин?(обычно в районе впуск коллектора)
фотку бы района карба со стороны мотора...микропереключатели стоят на обоих карбах?

Но если бы клапан был дрявый, то хх всегда был бы плохой.. А тут он образно 6 раз нормально работает , 4 раза трясется... Иногда немного трясется, а иногда  ручка кпп болтается на мой взгляд нехило...
  Вакумный шланг  в районе коллектора проверен и снят...  Может обратный клапан мозги делает на вут...   Потому что иногода наблюдаю разное есилие торможения( возможно уже гоняю и надумываю  себе),  но такое ощущение есть..  Хотя недавно спускался с горы и увлекся, что колодки задымились..

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
Если быть точнее, когда в дождливую погоду или после трассы, тормоща на мой взгляд легче жмутся..  Может шланг целиком поменять  на вут...

Оффлайн MBX

• Администратор
У меня стоит немного не родная  шкала в экономайзере..   При запуске двигателя  стрелка стоит в правой стороне, где то сантиметр  от максимального значения, при торможении  двигателем стрелка уходит максимально  вправо.. Если тут получится, завтра сфотографирую положение стрелки  на хх.. Но я думаю там все норм..
 На счет гермитичности  клапанов, думаю  там худо бедно тоже норм..  Потому что  двигатель  при одигаковых условиях то трясет, то не трясет...

Не будет у тебя "норм". Для УФЫ поджатый клапан , это "катастрофа"(это про твою регулировку), седло с рабочей кромкой изношены из-за перегрева. Для данного мотора вообще не характерно изменение зазора в клапанах на качественном масле(еле заметная сотка при десятках тысячах пробега, и эта "сотка" на увеличение)... а у тебя клапана зажаты.... это "ой"
 Для того, чтобы опираться для анализа на показание эконометра, нужно знать его изначальные показания на исправном моторе. Для проверки разрежения на впуске есть более точные приборы.
 "Вам" не ведомы процессы, которые переживает вся группа деталей , работающая с клапаном, как при штатной эксплуатации так и в режимах вмешательства(это камень в сторону газа).
... твоему мотору "хана". И даже есть реальная картина что происходит в ГРМ. Ты всё это уже описал в своих постах.... но ты не понимаешь, что произошло, у тебя нет ресурсов "сложить пазл"........и ты будешь дальше его мучать, пока он "не затрахает тебя в доску",... или не появится "дыра в блоке".

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
Тут вы возможно правы.. Мотор просится на переборку или замену..  Картина такая что всё в "пределах нормы": бсз, провода переобжаты, свечи заменены, вв провода проверены/заменены, клапана подрегулированы, шланг на вут проверен, метки грм на месте, зажигание и карб/ газовый редуктор отрегулированны, компрессия примерно 10.. В последние дней 5 мотор стал более громкотстучать  на горячую( не коленвал, не распредвал..  А что то похожее на связку поршень/цилиндр, поршкень/палец, клапан/направляющая клапана..
Мотор для перекидывания готовый ждет..

Единственное что , даже сегодня выезжая от родителей( машина стояла 4-5 часов) тормоза опять как будто пришли в норму и стали легче нажиматся