Автор Тема: Нюансы после капремонта двигателя узам аи76  (Прочитано 706 раз)

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
Вечер добрый.. Наконец то я перекинул стучащий двигатель.. Года 2 назад отец собрал движок
Блок 412, голова 331.. Поршня 76 бензин(по крайней мере он так говорит)
Не ставил он его потому что небвло времени разоьратся с давлением масла.. Хотя  когда завел двигатель на лукойле 15w40  давление хорошее..

Подскажите по некоторым нюансам:
1.   Высокие картерные газы на неопкатанном моторе это норм?
2. Не могу убрать звон цепи.. Цепь натянута, успокоитель целый. Или это нормальный звук для мотора??
 3. Мотор пока проехал 100-150км в щадящем режиме.. Но  мотор  туговато крутится от  руки( ключом на 36 за  перед) и при добавлении нагрузки  слышна детонация.. Залит 92 бензин..  Трамблер крутил раньше- позже  разницы нет.. 
Напомню поршевая на 76 бенз
  • Москвич 214145 1998 2.0 reno

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
1)Нет,в нормальной гильзе и новые хорошие кольца стоят плотно."Сапунить" даже свежесобранный мотор не должен.Значит гильза эллипсом или кольца плохие.
2)Цепь и звезды новые?если нет,то растянутая и изношенная цепь будет бренчать,как не тяни.
3)Крутится туго даже с вывернутыми свечами?
Дефорс да еще и с 331й головой он 412го то еле тащит,а 41го то и подавно.Как на нем ездить,ни в городе не разогнаться,ни на трассе
« Последнее редактирование: 29 Июля 2026, 09:27:52 от Павел2.0i »
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн tinec

• Завсегдатай
похоже *спец* собрал мотор из того,что нашел, не вдаваясь в тему размерных груп...)
цепь может просто не правильно установлена, в особенности если гбц сильно фрезернули...
срочно разбирать мотор!!! так ездить нельзя. каюк придет быстро!
  • 1) москвич 2901 (2000г.в.) узамы: 1.7> 1.8 (aи-80)> 2.0 > 1.8 (аи-92), ГУР. 2) ИЖ 2126 (2002г)

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
похоже *спец* собрал мотор из того,что нашел, не вдаваясь в тему размерных груп...)
цепь может просто не правильно установлена, в особенности если гбц сильно фрезернули...
срочно разбирать мотор!!! так ездить нельзя. каюк придет быстро!
Так а смысл разбирать?
Его обратно без замены половины запчастей не соберешь
Узам фигня живучая, даже в таком состоянии тыщ -15-20 протянет. А в зависимости от пробегов это год или три

Ездить как есть и собирать нормальный мотор
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150, М-214221-136, М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
...
Блок 412, голова 331.. Поршня 76 бензин(по крайней мере он так говорит)
...
выкрутить свечу и заглянуть внутрь. посмотреть форму поршня.

... Хотя  когда завел двигатель на лукойле 15w40  давление хорошее..
...
уже хорошо. осталось уточнить величину хорошего в единицах давления. и величину оборотов кв.

...
1.   Высокие картерные газы на неопкатанном моторе это норм?
...
какой критерий оценки "высокие"?

...
2. Не могу убрать звон цепи.. Цепь натянута, успокоитель целый. Или это нормальный звук для мотора??
 ...
уверен что цепь? любой звук вызывающий сомнения является ненормальным.

...
 3. Мотор пока проехал 100-150км в щадящем режиме.. Но  мотор  туговато крутится от  руки( ключом на 36 за  перед) 
...
"туговато" это как? в сравнении с чем? без свечей как?

.. при добавлении нагрузки  слышна детонация.. ..
как добавляется нагрузка? на каких оборотах? на какой передаче? на какой скорости?
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
выкрутить свечу и заглянуть внутрь. посмотреть форму поршня.
уже хорошо. осталось уточнить величину хорошего в единицах давления. и величину оборотов кв.
какой критерий оценки "высокие"?
уверен что цепь? любой звук вызывающий сомнения является ненормальным.
"туговато" это как? в сравнении с чем? без свечей как?
как добавляется нагрузка? на каких оборотах? на какой передаче? на какой скорости?

Звук похож на цепной  шелест.. На холостых и на средних оборотах не меняется.. Хотя цепь подтягивал  и она натянута..

Высокое давление кпртерных газов такое что при открытии заливной крышки руками ощущаешь сильный поток  газов , а при подносе  плотного пакета на расстоянии 10 смотри., его сдувает.. Другого метода объяснить давления не знаю..
Ну и плюс после покатушек замечал что из  трубки сапуна  есть немного масленной дорожки..

Детонация появляется при любом разгоне кроме 1 и 2 передаче..  Разнон при  этом максимально плавный, от 1500 об. И выше... Кручу максимум до 2500-2800об.

Вчера решил клапана проверить  2й раз..  И цепь подтянуть, как по книжке.. Звук не ушел.. Но добавился странный стучок на прогреттом двигателе..   Как будто клапан , но не клапан.. Появляется преимущественно на холостых  1-3 раза цокнет и тишина на 2-3 секунды.. И по кругу..

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Re: Нюансы после капремонта двигателя узам аи76
« Ответ #6 : 01 Августа 2026, 07:11:24 »
Значит цепь и звезды изношены и подтяжка не поможет.
Есть"умельцы" ,которые выкручивают пробку,ослабляют сухарь и монтажкой всем весом давят и затягивают сухарь.Цепь как струна,быстро убивается сама и заодно распредвал с постелями.
Раз такое количество газов и масла,значит кольца не работают,да и компрессия низкая скорей всего.
По детонации,вопрос к трамблеру.Либо ваккумный чудит,либо центробежный.Попробовать откинуть шланг от ваккумного,посмотреть что изменится
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн ИванРак

• Новичок
« Ответ #7 : 01 Августа 2026, 08:58:22 »
Так может при сборке старую цепь с выработкой перевернули и поэтому это даёт плохой звук.
  • Москвич 2141 УЗАМ 1.7л 1994 г.в.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #8 : 01 Августа 2026, 14:46:57 »
тяжело
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #9 : 01 Августа 2026, 16:16:04 »
как бы это смешно не выглядело..., но привернута ли звездочка? Контрящие шайбы хорошо загнуты?  У меня такое было  😄
  • м-21412, 1991г. уфа
"только не плачь, палач, не затупи топор"

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
« Ответ #10 : 03 Августа 2026, 01:59:43 »
Значит цепь и звезды изношены и подтяжка не поможет.
Есть"умельцы" ,которые выкручивают пробку,ослабляют сухарь и монтажкой всем весом давят и затягивают сухарь.Цепь как струна,быстро убивается сама и заодно распредвал с постелями.
Раз такое количество газов и масла,значит кольца не работают,да и компрессия низкая скорей всего.
По детонации,вопрос к трамблеру.Либо ваккумный чудит,либо центробежный.Попробовать откинуть шланг от ваккумного,посмотреть что изменится
Вакумный шланг снимал, зажигание позже раньше крутил( без фанатизма) разницы не заметил..