Скоро зима, наступило время замены свечей.
Обычно использую NGK B6ES. Год или примерно 20-25 тыщ пробега отрабатывают без замечаний. Во всяком случае никаких проблем по свечам никогда не было.
В этот раз поставил Torch K6RIU. Это китайский аналог NGK. Заводские свечи для практически всех китайских авто. Когда работал в сервисе по китайцам - замечаний по ним не было.
Давно чесались ручки попробовать иридиевые свечи, но NGK и Denso предлагают крайне негуманный ценник. Даже по профсоюзным (закупочным) ценам отдавать более 500Р за свечку как-то жалко...
Torch предлагает иридий по 200 (примерно). NGK B6ES уже по 140.
В общем мне пока нравится. Ручка КПП стала заметно меньше дрожать на ХХ. И мотор работает чище, заметно ровнее. Запуск вроде чуть быстрее, но с ним и ранее проблем никаких не было. На ходу мотор стал чуть тише, и опять таки - ощущение чистой работы. Кто слышал много моторов - тот меня поймет)
Зазор проверил, на всех свечах одинаковый, но из-за U-образного бокового электрода точно его замерить трудно. Сверло 0,9 не проходит, 0,8 уверенно. Скоро планируется установка Secu3T, зажигание будет попарно-параллельное, на индивидуальных катушках. Думаю, в таком варианте зазор можно будет увеличить до 1,1.