Ввиду множества вопросов по подключению БМВ зеркал заднего вида к отличным от БМВ джойстикам, решил написать данную статью!
Изначально схема БМВ зеркал (ресталинговые от дорестайлинговых думаю не отличаются) выглядит так:
С нумерацией выводов есть различие, но думаю что это не критично. Как работают БМВ зеркала по заводской схеме расписывать не вижу смысла, т.к. изначально ставилась цель как подключить БМВ зеркала к иным джойстикам, отличным от джойстика БМВ, в часности Ваз 1118 «Калина» и ГАЗ 3110 «Волга».
Кому нужно с дойстиком БМВ думаю разобраться не составит труда, но я не вижу в этом смысла, т.к. джойстик весьма громоздкий и в М 2141 тем более с ОТ вставить просто некуда!
Сняв с зеркала зеркальный элемент находим там мотор-редуктор. Отворачиваем его и видим на задней стороне 4-ре клеммы с подписями цветов, и указание стрелки вверх.
Перерисовал схему в соответствии с мотор-редуктором:
Встречаются также варианты когда вместо диода стоит резистор, но для нас ни тот ни другой принципиального значения не имеют!
Обогрев я из схемы управления убрал, он будет подключен к обогреву заднего стекла!
Из схемы видно, что моторчик всего один. А электромагнит переключает направление движения зеркального элемента. При подаче напряжения на клеммы 3 и 4 Зеркальный элемент движется по горизонтали (Н), но стоит подать напряжение на клеммы 1 и 2 электромагнит втягивается, и зеркальный элемент будет двигаться по вертикали (V).
А вот зеркало «Волги» «Калины» и других ВАЗов (кстати многие ино по такой же схеме работают) имеет два моторчика в зеркале. Один вращает по горизонтали (Н), а другой по вертикали (V).
Ввиду этого возникают сложности в адаптации калиновского джойстика к БМВ зеркалам.
«Калиновский» джойстик 352.3769 по сути своей моноблок включающий в себя: кнопки стеклоподьемников, кнопку центрального замка и непосредственно сам джойстик.
352.3769
Вот так выглядит схема джойстика модуля 352.3769 с зеркалами типа "Калина".
Принцип работы понятен как белый день! Но это подходит только для тех кто будет ставить «калиноджойстик» с подобными схеме зеркалами («Волга», «Приора» и др.).
А наша задача привязать этот модуль к БМВ зеркалам! Ответ найден! Решается посредством введения дополнительного 4-х контактного реле!
Ну раз уж пошла тема подключения БМВ зеркал к инородным джойстикам, то может кому пригодится схема с «Волговско-вазовским» джойстиком 12.3769
Вобщем схема включения будет выглядеть примерно вот так:
Есть еще в природе джойстик 121.3769 схема его включения такая же как и дж. 352.3769
О том какое поставить дополнительное реле на зеркала, дело каждого, главное чтоб на 12 вольт и конечно же 4-х контактное!
Вот еще габаритные размеры и шаблоны для врезки:
352.3769
12.3769
121.3769