Небольшой отчет о переборке отопителя:
Попался мне в руки б/у корпус отопителя. Разобрал. Радиатор дырявый. корпус вроде более-менее целый. В средней части как обычно прогнута перегородка. Средняя заслонка с обломанной осью и изогнута дугой. Пружинки нет.
1) Начал с корпуса. Перегородка эта прогибается от распирающего усилия плотно посаженного радиатора и нагрева от него-же.
Прогнутая перегородка оставляет довольно значительные щели как в верхней (тепло-холод) так и в средней (вверх-вниз) заслонках.
Исправляется это довольно легко. Примерно так:
На обоих половинках корпуса сделал одинаково. Все совместилось.
Проклеил поролоном канавки, в которые входят края верхней заслонки при полном ее открытии/закрытии:
2) Проклеил поролоном верхнюю заслонку с 4-х сторон. Сначала проклеивал с 3-х сторон, но что-то мне показалось, что и снизу может подтягивать воздух. Приклеил туда полоски поролона от малярного валика. Они изогнуты и плотно прилегают к корпусу в любом положении. Получилось так:
Кажется сервер наш починился. Продолжим.
Долго не мог понять, почему коробит и гнет среднюю заслонку. На всех трех моих отопителях она была изогнута горбом. Решил поплотнее изучить ее работу. Собрал узел из средней и верхней заслонки в половинке корпуса и вот что обнаружил:
То есть, при переключении потока воздуха в верхние воздуховоды средняя заслонка как бы толкает верхнюю и приоткрывает холодный воздух. В результате вверх идет воздух холоднее чем вниз и рычажок "тепло-холод" немного сдвигается. Поправляем рычажок "тепло-холод" средняя заслонка под действием этого услилия изгибается горбом. + нагрев. Со временем к этому сколиозу она привыкает. Одновременно это увеличивает усилие на ее пластмассовую ось. В результате сколиоз осложняется переломом.
Выправить заслонку не очень сложно. Лично я прикрутил на ее выпуклую сторону обрезок тонкого прутка. Но это не лечит причину.
А причина кроется в недостаточно глубоком вырезе под металлический рычажок (флажок) привода верхней заслонки. Лечится это совсем просто. Вырез надо немного удлинить обычным ножовочным полотном или надфилем. Примерно вот так:
Пропил я делал не сквозной. Просто выбрал пластик так, чтобы рычажок мог отклоняться на более острый угол. До пропиливания он мог только так:
А после хирургии он уже может так:
Теперь средняя заслонка не будет пихать верхнюю и сама останется целой.
Отопитель собрал. Работает четко. Лежит, ждет погоды для окончательной установки. Тот, что сейчас живет в машине работает. Но действует именно так, как резервный до переборки. Т.е. гнет заслонку и норовит пустить вверх холодный воздух.