Автор Тема: Печка (греет еле-еле)  (Прочитано 212704 раз)

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
Re: Печка (греет еле-еле)
« Ответ #280 : 05 Января 2011, 19:40:40 »
Насчёт печки!Правда у меня не УЗАМ,а 2106 -чудес не бывает,нужно искать.И не верить во всякую чертовню.
Купив машину зимой,приходилось приоткрывать окно,так как дышать было трудно от жары!По теплу надумал поменять патрубки и прочую сбрую,решив что пора!Засунул жало как положено,после этого и началось!
Летом постоянный перегрев,приходилось печку включать дабы не запороть.Зимой:ушанка,фуфайка,теплые сапоги.Менял радиаторы не один раз,смотрел у других как подключены шланги,прочее и прочее и прочее.Зимой ездил свернувшись в катях,глядя изподвыподверта  в лобовое стекло,которое замерзало практически всё.Ну за исключением порядка 15 сантиметров снизу, можно было как то смотреть.Картоном закрывал радиатор,летом открывал всё что только можно.Не то.Так я ездил лет 5,при этом затрахав всех кто имел такую машину.Ответ был один:-Самая бомбовская печка у Москвича!!!!! Что примечательно,всё горячее, рука не терпит,а из печки дует ели-ели тёплый воздух.Летом правда горячий дул,как мне казалось.Но как только начинало холодать,готовил ушанку,фуфайку,сапоги.Ларчик открывался как оказалось просто,до смешного просто.Нашли этот косяк совершенно случайно.На этом движке поменял практически всё на новое,за исключением пожалуй половинки помпы,к которой подходит металлическая трубка.На которую одет шланг от радиатора с печки.
Она была,да в прочем и сейчас она стоит дец деформированная.Обычная прокладка не держала,долго не думая вырезал с 5мм резины.Поставил,всё культур-мультур,не течёт-огонь одним словом.Так и ездил 5 лет,мёрз,потел,но ездил.
А теперь внимание!Решив в очередной раз поменять шланги и трубку,как водится залез опять.То что трубка была забита грязью это мелочи,самое интересное оказалось в 5 мм резиновой прокладке!!!!!!
Как такового отверстия для прохода тосола там не оказалось!!!!Просто прорезь,напомневшее одно место.Или я прорезал так удачно,либо от температуры резина так себя повела!Но факт остаётся фактом!!
Вырезав из той же резины прокладку, пробил высечкой отверстие.На этом мои страдания и закончились.Очередные и последующие годы полный комфорт.Что летом,что зимой.
А я думал что всё,наиполнейший безперспективняк.Так что ищите,возможно и найдёте. 🍈🍈

*взять на заметку*  🤔
  • СВВ->СВР (-99г.), светодиодные габариты, ГТЦ+ВУ "лукас", BMW - зеркала, светодиодные ДХО, SAAB-о руль; KYB "газмяс" по кругу. Subaru Legacy II"98, 2,5; АТ; комплектация макс.
Все познаётся в сравнении

и ни гвоздя ни жезла Вам!

Кое что могу по электрике и механике (не только "Москвич")

Оффлайн soberman

• Частый гость
  • *
« Ответ #281 : 07 Января 2011, 03:55:44 »
ага. спасибо за наколочку. будем посмотреть.
пережатие верхнего патрубка на половину - результатов особых не дало. хотя - как сказать. печка дует слаботёплым воздухом. в -7 (сегодня) в салоне не сказать что бы замерз, но и не согрелся. а температура двигателя при езде по городу все время была в первой трети белой зоны. что есть-холодно.
Кстати. на НГ Дед Мороз принес "Автотепло". нО от него ни тепло ни холодно. помоему ничего не изменилось. Не касаемо печки , а вобще. по ощущениям - ничего.
2141-00 (Святогор) 1999 г. ВАЗ 1,6 , ОЗОН, теперь и БСЗ

https://www.aromadoma.ru  все для модных женских увлечений.

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #282 : 07 Января 2011, 15:25:37 »
ага. спасибо за наколочку. будем посмотреть.
пережатие верхнего патрубка на половину - результатов особых не дало. хотя - как сказать. печка дует слаботёплым воздухом. в -7 (сегодня) в салоне не сказать что бы замерз, но и не согрелся. а температура двигателя при езде по городу все время была в первой трети белой зоны. что есть-холодно.
Кстати. на НГ Дед Мороз принес "Автотепло". нО от него ни тепло ни холодно. помоему ничего не изменилось. Не касаемо печки , а вобще. по ощущениям - ничего.
Пока двигатель не нагреется до открытия большого круга- пережатие верхнего патрубка бесполезно,если только термостат не заклинен в открытом положении.
В -7 не греет?
Намордник присутствует на машине? Картонка не поможет перед радиатором-надо решетку меж фарами закрыть.В бампере решетка перед радиатором закрыта? Исключить щели большие.
Кран печки открыт или выбросил совсем?
Помпа от Газели дополнительное тепло- но и без нее тоже греет когда все закрыто.
Первая треть белой зоны- уже 80 гр примерно.
Автоодеяло в основном помогает когда стоишь ,хотя у меня эффект с ним сразу ощутил в -30 по трассе- включился вентилятор несколько раз.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #283 : 07 Января 2011, 17:19:40 »
в -7 (сегодня) в салоне не сказать что бы замерз, но и не согрелся. а температура двигателя при езде по городу все время была в первой трети белой зоны. что есть-холодно.
При таком раскладе должна быть АФРИКА. У мну дальше границы белой и желтой за всю(все) зиму никогда не залазит. Но и ниже не опускается в любые морозы. Ощущение прохлады не раньше -20. В -7, если в пробке долго стоишь, то да, 1/3 белой зоны, но в салоне невозможно жарко, открываю окна. Ищи косяк, или помпа, или радиатор забит, или ещё где-то.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #284 : 09 Января 2011, 20:50:39 »
Сегодня первый раз этой зимой покатался таки по легкому морозу (-10-12) по трассе. Осенью перебирал печку и все никак не мог ее испытать.
Задолбался потеть. Ехали долго (1400 км) Все время в летнем тренировочном костюме. Можно было вообще в трусах, но иногда надо все таки выходить из машины...
Двигатель, радиатор и прочее не утеплял.  Температура постоянно держится в середине белой зоны.
Вывод простой: Нормально реставрированная москвичевская печка греет нормально.

Один только баг : при попытке на ходу (110-120 км/ч) промыть стекло от грязи. Незамерзайка начинает замерзать прямо на стекле. Печка стекло оттаивает, если воздух весь направлять на стекло. Но ОЧЕНЬ жарко!
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #285 : 09 Января 2011, 20:54:49 »

эти слова надо отлить в граните! (с) Д.А.Медведев
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн ayufok

• Частый гость
  • *
  • Врагу не сдаеться ...
« Ответ #286 : 10 Января 2011, 11:09:18 »
Сегодня первый раз этой зимой покатался таки по легкому морозу (-10-12) по трассе. Осенью перебирал печку и все никак не мог ее испытать.
Задолбался потеть. Ехали долго (1400 км) Все время в летнем тренировочном костюме. Можно было вообще в трусах, но иногда надо все таки выходить из машины...
Двигатель, радиатор и прочее не утеплял.  Температура постоянно держится в середине белой зоны.
Я в прошлом месяце перебрал печку. Заменил уплотнители. Промыл радиатор. Вставил картонку в решотку. Укрыл движок. И на половину пережал струбциной верхнюю толстую трубку. Стало чуть лучше. Быстро оттаивают стекла. Достаточно прогреваеться салон (до +15). Но жары достичь не получилось. На трассе (90-100км/ч) стрелка в в белой но близко к желтой зоне. В городе в середине белой. При забортной t -15 на трассе прохладным дует. Если поток воздуха на стекло - ноги мерзнут. Если направить воздух в ноги - стекло начинает подмерзать.
в Новый год потек радиатор. 4.01.2011 снял, хотел паять - оказалось люминий не паяется. Ну хоть промыл да продул воздухом радиатор.  А ремонт банально прост оказался. Банку СтопТечи размешал с тосолом и в систему (через бачок). Завел, поднял обороты. Течь прекратилась.
Для достижения жары в салоне, видимо придется разбирать помпу. Смотреть зазор. Иного выхода не вижу.
Но что-то пока побаиваюсь ... заметил правило. Если работает - лучше не трогать.

М-214122 / УЗАМ 1,7 / Озон / БКЗ /                     Святогор не катер - это Крейсер «Варяг»

Оффлайн RA9SMN

• Новичок
  • Сергей
« Ответ #287 : 10 Января 2011, 14:22:42 »
А я сделал по другому , безовсякой Гзельной помпы-насоса . Выточил на помпу шкив меньшего диаметра  на  105 мм взамен стандартной поставил. Ремень 852мм, от Газ 53 подходит.
  • Москвич-21412 1992 г.в. 1,8 л. Переделан с 1.5 л. Стоит БЗСК УАЗ, карб с 2108 расточеный под 1.8 . расход город 10/100 л. по трассе 6,8/100 л.

Оффлайн RA9SMN

• Новичок
  • Сергей
« Ответ #288 : 10 Января 2011, 14:32:32 »
Иещё . наГБЦ в двойник вкрутил ввёртыш с отверстием 9мм чтобы уменьшить проход тосола через термостат. теперь основной поток проходит через печьку. вполне хватает и на срабатыванье  термостата.
  • Москвич-21412 1992 г.в. 1,8 л. Переделан с 1.5 л. Стоит БЗСК УАЗ, карб с 2108 расточеный под 1.8 . расход город 10/100 л. по трассе 6,8/100 л.

Оффлайн hitek669

• Интересующийся
  • **
« Ответ #289 : 10 Января 2011, 15:04:54 »
у меня на святогоре тоже начало белой зоны - рабочая температура несогласованность датчика и температуры. советую одно из двух боковых отверстий замотать скотчем одного вполне достаточно. далее снять крышку печки крыльчатку плотно прижать заслонку можно по преиметру прогерметить или враспор чтонить поставить или просто на саморез. далее там где дворники на это металлической конструкции есть заборники воздуха их тоже заклеить скотчем. Еще мой друг взял и в одно из отверстий боковых печки пустил теплый воздух от жаровни. насчет струбцины проверял кака мертвому вприпарке. лейте самый дешевый тосол теплоотдача самая большая. еще обязателен резиновый уплотнитель  на поперечной планке под капотом который отделяет  печку от мотора. сегодня ехали у нас -25 по трассе 130 - 140 в салоне тепло не ташкент но баку есть. это лично мои соображения   

Оффлайн soberman

• Частый гость
  • *
« Ответ #290 : 10 Января 2011, 22:14:20 »
Ну в общем так.
в сочлинении ГБЦ и металлического куска трубки(перед краном на печку) все нормально. засера нет. даже намека. Кстати. доехав до гаража , думал двигатель еще и не нагрелся. а оказалось тосол уже стал довольно таки горячим. руке было горячо. А в печке - не очень... а это наводит на мысль. В общем верхний шланг на печку горячий, а вот нижний с печки на помпу... не очень... Думаю затор в радиаторе. В общем буду ждать весны. сейчас нехочется возиться со сливом тосола и пр. да и помощника нету. 
Сейчас потеплело , и того потока ,что идет в радиатор- хватает. в салоне тепло. А как только -5 и ниже. все. холодно

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #291 : 10 Января 2011, 22:35:07 »
Ну в общем так.
в сочлинении ГБЦ и металлического куска трубки(перед краном на печку) все нормально. засера нет. даже намека. Кстати. доехав до гаража , думал двигатель еще и не нагрелся. а оказалось тосол уже стал довольно таки горячим. руке было горячо. А в печке - не очень... а это наводит на мысль. В общем верхний шланг на печку горячий, а вот нижний с печки на помпу... не очень... Думаю затор в радиаторе. В общем буду ждать весны. сейчас нехочется возиться со сливом тосола и пр. да и помощника нету. 
Сейчас потеплело , и того потока ,что идет в радиатор- хватает. в салоне тепло. А как только -5 и ниже. все. холодно
Кран-то открыт? Бывает так что с наружи открыт а внутри не очень. Сними, посмотри.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн soberman

• Частый гость
  • *
« Ответ #292 : 11 Января 2011, 00:20:22 »
кран открыт. там все нормальнго.
еще посоветовали поменять местами вход-выход на радиаторе печки . Вопрос. менять шланги непосредственно на радиаторе? длинны хватает? просто у меня достаточно минимален подручный арсенал. и если что то надо изобретать то хотелось бы заранее знать, какие детали понадобятся

Оффлайн Рафик

• Бывалый
« Ответ #293 : 11 Января 2011, 01:07:38 »
привет парни, у меня тоже печка плохо грела при минус 20, из-за того что двиг не мог прогреться до середины белой зоны температурного датчика. я думал дело в термостате, мастер трогал руками верхний и нижний патрубки радиатора двигателя и убеждал что термостат исправен и его менять не надо. я его послушал . а зря , намучившись с холодной печкой- обратил внимание на то что иногда двиг прогревается до середины белой шкалы через 2 км пути, а иногда за весь день не могу прогреть двиг до середины белой шкалы. короче в итоге поменял термостат (по совету форума купил нивовский ). и ВСЁ! печка сразу стала горячей. видимо термостат втихоря подклинивал игнал тосол через радиатор но по немногу. поэтому и двиг не мог прогреться и радиатор демонстрировал признаки того что термостат исправен. сейчас опять в машине двиг  то прогевается то не догревается . видимо опять пришла пора менять термостат.
  • москвич "Святогор" 2000 г.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #294 : 11 Января 2011, 01:09:10 »
длинны хватает? просто у меня достаточно минимален подручный арсенал. и если что то надо изобретать то хотелось бы заранее знать, какие детали понадобятся
Мммм..., не всегда. Дело в том, что если шланги старого образца, то их не особо согнешь, они жесткие, а если согнешь то можешь и поломать, особенно на морозе. Да и мало что это даст, радиатор чистить надо.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #295 : 11 Января 2011, 07:01:10 »
Ну в общем так.
Если 1 шланг горячий ,а другой еле еле- возможно воздушная пробка или грязь в радиаторе печки.
С ГБЦ идет на нижний патрубок печки(ближний к двигателю) - для выдавливания воздушной пробки.
А кран разве не на выходе стоит из печки на помпу?
Шланги желательно приготовить новые и менять быстренько передергивая-старые наверно закостенели

Оффлайн ayufok

• Частый гость
  • *
  • Врагу не сдаеться ...
« Ответ #296 : 11 Января 2011, 10:11:13 »
у меня на святогоре тоже начало белой зоны - рабочая температура несогласованность датчика и температуры. советую одно из двух боковых отверстий замотать скотчем одного вполне достаточно. далее снять крышку печки крыльчатку плотно прижать заслонку можно по преиметру прогерметить или враспор чтонить поставить или просто на саморез. далее там где дворники на это металлической конструкции есть заборники воздуха их тоже заклеить скотчем. Еще мой друг взял и в одно из отверстий боковых печки пустил теплый воздух от жаровни. насчет струбцины проверял кака мертвому вприпарке. лейте самый дешевый тосол теплоотдача самая большая. еще обязателен резиновый уплотнитель  на поперечной планке под капотом который отделяет  печку от мотора. сегодня ехали у нас -25 по трассе 130 - 140 в салоне тепло не ташкент но баку есть. это лично мои соображения
Благодарю за советы. Заслонка у крыльчатки сразу (после переборки) зафиксировал саморезом. Уплотнительная резинка тоже на месте. А вот заглушить одно из 2-х отверстий - это попробую. А вот заклеить заболники воздуха не получиться 😕 на моем конструкция как на иномарках - щельв палец толщиной по всей ширине капота.
М-214122 / УЗАМ 1,7 / Озон / БКЗ /                     Святогор не катер - это Крейсер «Варяг»

Оффлайн ayufok

• Частый гость
  • *
  • Врагу не сдаеться ...
« Ответ #297 : 11 Января 2011, 10:18:01 »
... Думаю затор в радиаторе. В общем буду ждать весны. сейчас нехочется возиться со сливом тосола и пр. да и помощника нету. 
Тосол сливать не нужно. Я снимал радиатор печки и аккуратно через печкин шланг слил не более пары стаканов тосола. И помошник не нужен. А вот гараж с горячей водой и сжатым воздухом - очень удобно (заезжаю к товарищу по выходным) 😀

Оффлайн soberman

• Частый гость
  • *
« Ответ #298 : 11 Января 2011, 18:11:55 »
Ну хорошо. а если я солью тосол из печки, продую-прочищу, а потом соединю шланги - то там не завоздушится снова? или потом просто завести двигун и долить тосола?
Кстати. а какие трубки надо покупать? т.е какие шланги? (я в номенклатуре мало разбираюсь)

Оффлайн Androzz

• Ветеран форума
« Ответ #299 : 11 Января 2011, 21:33:02 »
Ну хорошо. а если я солью тосол из печки, продую-прочищу, а потом соединю шланги - то там не завоздушится снова? или потом просто завести двигун и долить тосола?
Кстати. а какие трубки надо покупать? т.е какие шланги? (я в номенклатуре мало разбираюсь)
шланги печки стандартны на наш автопром. При заливе о/ж в систему,надо будет отсоединить верхний патрубок печки(тот,что ближе к салону).
  • м-214122