Автор Тема: Печка (греет еле-еле)  (Прочитано 212756 раз)

Оффлайн Jasper

• Интересующийся
  • **
Re: Печка (греет еле-еле)
« Ответ #560 : 09 Ноября 2011, 00:36:10 »
Для начала щщупаем шланги печки на полностью прогретом моторе.
Вариант 1: оба шланга такие же горячие, как шланги малого контура. Проблема в печке: забит радиатор по воздуху (пыль, грязь), пробита перегородка в радиаторе печки, кривые заслонки и прочее.
Вариант 2: шланг обратки печки ощутимо холоднее остальных. Если при увеличении оборотов обратка заметно горячеет - помпа плохо качает. Если остается таким же, или горячеет очень медленно - забит радиатор печки, неисправен кран (если имеется).
Проведу тесты отпишусь) Радиатор смотрел при замене моторчика печки, целый, чистый.
Главное не то, какой путь мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбрать этот путь...

https://www.drive2.ru/r/moskvich/288230376151914390/

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #561 : 10 Ноября 2011, 04:53:58 »
Рано я обрадовался когда переделал термостат снизу по заводскому и сменил все шланги.После -10 ощутимо прохладно когда идёт снег на стеклах всё превращается в лёд снаружи...С зарплаты в планах продиагностировать всё
1)Взять счётчик воды(что дома стоят на горячую воду) отсоединить патрубки от радиатора печки замкнуть между собой с этим прибором посчитать сколько литров производительность в системе потом то же самое по очереди с верхним и нижним шлангом печки.Посчитать сделать выводы если это радиатор печки и он забит выкинуть его куда подальше пойти купить новый медный за 990р
2)Проверить моторчик печки возможн он помирает уже и не даёт нужные обороты
3)Проверить снова все заслонки прочистить их
4)Сменить тосол (2 мес ему) на качественный антифриз,станет немного теплее
5)Возможно это термос хотя он новый крафтовский

шланги на печку от 4 цилиндра что идут теплые оба,а что от движка все кипяток
  • Святогор 2001г УЗАМ 1.7л+Solex+Lucas+Hella+БСЗ+антикор :) «Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем!Но судьба не торопится в наш дом дважды»

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #562 : 10 Ноября 2011, 12:59:54 »
Рано я обрадовался когда переделал термостат снизу по заводскому и сменил все шланги.После -10 ощутимо прохладно когда идёт снег на стеклах всё превращается в лёд снаружи...С зарплаты в планах продиагностировать всё
1)Взять счётчик воды(что дома стоят на горячую воду) отсоединить патрубки от радиатора печки замкнуть между собой с этим прибором посчитать сколько литров производительность в системе потом то же самое по очереди с верхним и нижним шлангом печки.Посчитать сделать выводы если это радиатор печки и он забит выкинуть его куда подальше пойти купить новый медный за 990р
2)Проверить моторчик печки возможн он помирает уже и не даёт нужные обороты
3)Проверить снова все заслонки прочистить их
4)Сменить тосол (2 мес ему) на качественный антифриз,станет немного теплее
5)Возможно это термос хотя он новый крафтовский

шланги на печку от 4 цилиндра что идут теплые оба,а что от движка все кипяток
Пункт 2 не столь важен.  Пункт 4 я бы тоже отложил, тока денег на ветер пустишь (Тосол это название антифриза).
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Ziliboba

• Бывалый
  • Злобный пешеход
« Ответ #563 : 10 Ноября 2011, 18:24:22 »
Нашли, ставить другой радиатор (из другого материала)

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #564 : 10 Ноября 2011, 19:31:10 »
2 пункт МОТОР ПЕЧКИ сдох по дороге домой с работы кое как доехал.Втулки моторчика люфтят ему кранты хотя снятый он дует нормально но при езде его клинит и он останавливает потому что гуляет свободно.Как меня бесит то то то это.Я его той зимой 2010 разбирал,симптомы были схожи,еле еле крутил клинил.Видимо он реально навернулся как только морозы больше -10 ударили.Как вариант сточить напильником с сопел лишнее и с корпуса и ездить еще одну зиму но это колхоз я считаю лучше новый купить.

На старой газели моторчик такой же кто нить в курсе?А то в автомаге космоценник 1000р
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 19:44:02 от ДиМоН55REGION »
  • Святогор 2001г УЗАМ 1.7л+Solex+Lucas+Hella+БСЗ+антикор :) «Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем!Но судьба не торопится в наш дом дважды»

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #565 : 10 Ноября 2011, 21:01:59 »
Мотор отопителя подойдет от газелевской  печки старого образца. Крыльчатки надо будет переставить родные.
Но. Обычно причиной заедания крыльчаток отопителя является не износ втулок мотора, а коробление корпуса отопителя и/или неправильная установка внутреннего модуля отопителя (в просторечье -ирокез).  Радиальный люфт втулок никак не может быть больше предусмотренного конструкцией корпуса зазора, если только корпус не повело. Осевой люфт тоже вполне поддается устранению подкладыванием шайб. Шайбы должны быть специальные тонкие из шлифованой углеродистой стали. Такие там и стоят изначально. Кроме того этот зазор устраняется более плотным надеванием самих крыльчаток на вал. Осторожно! Материал крыльчаток со временем становится хрупким и может треснуть.
Лечил у себя этот моторчик неоднократно. А вылечил выравниванием корпуса. Для этого его нужно нагреть и выгнуть придав ему первоначальную форму. Вроде в этой же теме описывал как укрепить дополнительно корпус печки. Для этого потребуется только 2 резиновые втулки и 1 длинная стальная шпилька д.5-6 мм. Поищите это описание.
И внимательно изучите конструкцию ирокеза и внутренних полостей верхней части отопителя. Там есть упоры и пазы для совмещения деталей. Их надо обязательно совместить. Иначе и новый моторчик будет шоркать даже по новоому корпусу.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 21:05:18 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #566 : 10 Ноября 2011, 21:04:14 »
Отлично,спасибо за совет щас разберу его гляну внимательней,поищу тут что как делать

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #567 : 10 Ноября 2011, 21:06:06 »
И внимательно изучите конструкцию ирокеза и внутренних полостей верхней части отопителя. Там есть упоры и пазы для совмещения деталей. Их надо обязательно совместить. Иначе и новый моторчик будет шоркать даже по новоому корпусу.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #568 : 10 Ноября 2011, 21:12:14 »
я не даж не думал что это так критично 😀 ОК попробую на днях ткак раз потепление до -3.Я думаю всё получится потому что вне корпуса моторчик дует хорошо крутится и быстро да и радиатор печки задно медный новый куплю да инсталирую

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #569 : 10 Ноября 2011, 21:20:48 »
а у алюминевого радитора наскольк хуже теплоотдача?Я не знаю что за радик стоит не лез туда еще ни разу если алюминь проще наверное взять медный новый(1000р) чем его промывать шомполить чистить.Да еще трубки на печку теплые а от движка везде горячие термостат новый шланги новые тосол свежий,система промывалась промывкой осенью

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #570 : 10 Ноября 2011, 21:28:40 »
У алюминиевого суммарная теплоотдача не на много отличается. Дело в том, что на медных решетка намного жиже. На алюминиевых она намного плотнее и общая площадь ламелей больше. Забивание радиатора - возможно, но не обязательно. Как и забивание шлангов. А вот штуцера часто обрастают внутри всякой дрянью. Один раз пришлось прочищать штуцер, который идет на подогрев коллектора. Так там что-то вроде пробки образовалось из всякой дряни.
Крана на печку точно нет? Тоже устройство ненадежное весьма.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #571 : 10 Ноября 2011, 21:31:21 »
ммм примерно понял о чём речь только что то ни разу не обращал внимания где он там выпускного коллектора от которого подогрев идёт на карбюратор воздушный,в той местности

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #572 : 10 Ноября 2011, 21:56:32 »
По поводу укрепления копруса печки можно здесь взглянуть: https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,30226.msg816215.html#msg816215 Что то в специальных темах про печку свои посты с фотками не нашел.
Штуцер на ВПУСКНОМ коллекторе под карбом я чистил. Но это так было к слову. Вам бы посмотреть штуцера  на голове и на помпе, к которым шланги печки подходят. Если тосол сливать будете, то есть смысл их сдернуть и попробовать продуть ртом  шланги вместе с печкой на предмет засора. Продуваться должны легко. Осторожно! Тосол - яд!
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн ДиМоН55REGION

• Местный
  • PR специалист
« Ответ #573 : 10 Ноября 2011, 22:04:55 »
Всё понял)Отлично доведу до ума,хотя печка у меня нового образца но суть идеи я понял!
Еще раз огромное спасибо!А то как так один из самых плюсов Москвича для Сибири и он не работает...Непорядок!
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 22:16:54 от ДиМоН55REGION »

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #574 : 10 Ноября 2011, 23:36:03 »
Это все хорошо конечно, но даже без мотора вообще, печь должна жарить, от набегающего потока. Если на скорости идет холодный воздух, то с мотором рановато разбираться, будет только холоднее. 😆 Про корпус правильно, но никогда не мог понять, а где там щели, через которые холод пробирается? Она ж почти вся в салоне... Радиатор как раз на уровне дыры в салон... И при чем тут щели? Важно- заслонки, и горячий радиатор, все остальное потом. 👇

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #575 : 11 Ноября 2011, 02:00:23 »
Сегодня изучил температуру патрубков - входной очень горячий - рука не держит, выходной теплый - спокойно держу его, но печка дует теплым воздухом. По логике радиатор работает нормально, теплоотдача еть, но наверное не очень хорошая, либо в горячий воздух подсифонивает холодный.
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #576 : 11 Ноября 2011, 11:10:17 »
Сегодня изучил температуру патрубков - входной очень горячий - рука не держит, выходной теплый - спокойно держу его, но печка дует теплым воздухом. По логике радиатор работает нормально, теплоотдача еть, но наверное не очень хорошая, либо в горячий воздух подсифонивает холодный.
Скорее всего мало жидкости идет через него. Или он где-то локально засорен, или помпа плохо гонит, или патрубок какой. Копай в сторону циркуляции.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #577 : 11 Ноября 2011, 12:28:32 »
Летом делал полную профилактику - заменил все патрубки, прочистил все отверстия... Я все-таки склоняюсь к неисправности радиатора ибо до этого у меня стол другой и проблем с температурой не было, только он потек к сожалению... Пытался найти откуда - не нашел, но течет зараза в углу - опрессовываю, воздух не пузырится, поэтому и заменил на какой то бэушный...
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн Cerber89

• Новичок
« Ответ #578 : 12 Ноября 2011, 00:48:50 »
а у меня на скорости чуть теплым дуть стало... Медленно едешь или стоишь-нормально, едешь и холодно становится....
  • Святогор, 99, УЗАМ 1.7

Оффлайн Beer666 214145

• Новичок
« Ответ #579 : 12 Ноября 2011, 01:12:57 »
а у меня на скорости чуть теплым дуть стало... Медленно едешь или стоишь-нормально, едешь и холодно становится....

Ну не знаю не знаю сколько может быть умных советов, но принцип работы печки везде одинаковый, если радиатор и печка исправны, краник открыт, шторка потока тёплого воздуха открыта, то проблемы:
ну их по пальцам пересчитать:

1) либо  нет антифриза тогда всё понятно: долей или устрани теч и долей

2) не исправность термостата, тогда
а) вода гоняется сразу в радиатор и остывает из за того что радиатор на ходу выстуживает (термостат всегда открыт и залип в этом положении) тогда в машине холодно
б) или же наоборот машина греется, вентелятор не срабатывет (термостат закрыт или чуть чуть преоткрыт и залип в этом положении) в машине жара

а что может быть ещё🤯?  так что так ищите косяки и будет баня