он прав, я пришел в итоге к такому же выводу. из-за этого танцы с бубном типа: повернул усиками вверх (вниз) стал Ташкент....
Прокладка обеспечивает общую герметичность, а внутренние выступы (зубцы) на ней прижимают термостат к гнезду. Резинка стареет, эластичность теряется и усилие прижима падает - и термостат бултыхается в своем гнезде. Чуть-чуть! Или даже не бултыхается в статике, но при работающей помпе его жидкостью отжимает (уже лет 12-13 на эти зубцы жмет 😀 ) Вот этого и хватает чтоб маленькая струйка, скажем 2 литра/минута просачивалась в толстый патрубок, а соответственно из нижнего толстого в двигатель засасывается 2 литра ледяного антифриза, а скажите: за сколько нагреется чайник с 2 литрами от -25 до +89 С ? Почувствовать руками такую малость при хорошем морозе через резину просто нереально.
мораль: Прокладка единоразовая (редкий случай когда буржуи правы 😀 ).... ну или меняйте её в комплекте с термостатом, особенно после 5 лет эксплуатации.
прикол этой ситуации в том, что народ зря меняет один исправный термостат на другой исправный и удивляется:чё не греет?!
З.Ы. есть у меня из комплекта вэлер есть резиновое колечко с проточкой, одевается на термостат, попробую при возможности. Если не получится, придется переделывать узел радикально.
Если честно, то я сегодня объяснял нескольким людям, показывая воочию (при замене термостата) что данная теория не правильная... парни меня поняли... не пойму что не так я здесь объяснил.... кстати, как ставить термостат, есть разница, самое простое это облазить рено, ауди, бмв форумы, термостаты то одинаковые, диаметр разный, на 90% есть маркировка верх или низ.... так уж заведено у европейцев...
Если устраивает ваша теория, то пожалуйста, я переубеждать не буду... но как у вас получается кислое длинным, непонятно... 🤔
Как может термостат болтаться в гнезде, когда внутренней частью он лежи на корпусе, а сверху прижимается прокладкой... да и где на иномарках по такому принципу видели прокладки? Чтобы прокладка обжимала стык двух запчастей? В данном случае термостат и корпус...
Просто сколько работал с ипортными ДВС, такого не встречал.... 🚬