Автор Тема: Подбор, вопросы и советы по колесным дискам и шинам.  (Прочитано 302223 раз)

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
Наши не встречал. Для "мелких"  японцев 70-80-х размер характерный, на нашем рынке стоили на 20% больше, чем 70-я резина и чаще применялась на маленьком коммерческом транспорте. В 92-93 мы привозили такую резину на заказ.
 Наши заводы делали в небольшом кол-ве 155 резину в 13 типоразмере для 2108 для "забугорья" но в 70-м профиле.
С завода кроме МИ180 никаких других шин не встречал(имею в виду машины 88-95гг).
МИ181 и БЛ85 в размере 175/70 ставили уже сами владельцы.
Мы с дедом в начале 00х поставили 185/65  Я524 производства ЯШЗ и в тандеме с амортами Плаза Арктика машину было не узнать,в сравнении как было с МИ180 и сток амортизаторах.
Ярославская и зимняя резина тогда хорошая,были шины Я620 наст2 и Медео.На тот момент лучшее,в сравнении с другими отечественными шинами типа Камы,амтела,матадора,МШЗ,ОШЗ
« Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 08:18:33 от Павел2.0i »
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
В книге по ремонту ЗР указан размер 185/65
В "За рублем" что угодно могли написать.

175/70 - высота профиля 122,5 мм.
185/65 - высота профиля 120,25 мм.
Серьёзно?! Разница в 2,25 мм и всё, "тяжелая морда" пошла пробивать боковины? Думается мне, дело было в самой конкретно взятой резине, давлении, особенности попавшейся ямы... - в чем угодно, только не в высоте профиля резины.

Я пробивал переднее колесо два раза, и резина была аж 195/65. В одном случае это была яма перед рельсом (а рельс с полкой). В другом случае яма оказалась такая, что спасибо подвеска выдержала, а на покрышку уже грех было жаловаться. Во всех остальных случаях пробивал задние колеса.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн MBX

• Администратор
Только вот умники забыли написать, что данный типоразмер нужно ставить на 6-ти дюймовые диски ))))... а то "публик"(боковина завёрнута внутрь с потерей несущей способности и управляемости, боковина играет как студень и пробить легче).

Оффлайн Аркадий

• Ветеран форума
С завода кроме МИ180 никаких других шин не встречал(имею в виду машины 88-95гг).
С магазина стояли.
МШЗ М-229 Moscowia 175/70 R14
  • М 21412 -1998год,М 2140-1978
Масло кпп Castrol SAF-X 75W-140

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
С магазина стояли.
МШЗ М-229 Moscowia 175/70 R14
Значит машина года 97-99.
Я же написал,что Ми180 году в 95 еще ставили,а потом уже перешли на другие
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
Тоже на сером была Московия. Если бы не возраст, была бы отличная резина. Я на ней даже в Самару сгонял, по молодости-дурости. После той поездки и заменил.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн MBX

• Администратор
Тоже на сером была Московия. Если бы не возраст, была бы отличная резина. Я на ней даже в Самару сгонял, по молодости-дурости. После той поездки и заменил.
Экономическое состояние государства и производств наложило отпечаток на комплектации. Основная масса автомобилей после замены МИ180 пошла с Московией(это был "дешёвый вариант" для снижения себестоимости). При этом, МШЗ уже запустил лицензионную шину М242 185/70R14(была близка к характеристикам Gislaved Speed 316). Она как раз "предназначалась" для 41-го. Но после событий 98-го качество как резины так и корда резко снизились.

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
По этой причине обоснованная  альтернативная замена только на 185/70R14.
Только вот умники забыли написать, что данный типоразмер нужно ставить на 6-ти дюймовые диски ))))... а то "публик"(боковина завёрнута внутрь с потерей несущей способности и управляемости, боковина играет как студень и пробить легче).

Что-то чуть запутался. То есть, резина 185/70 идеальна по размеру, но раз она 185-ая, то на стандартных штампованных будет "плохо работать", правильно ?
Просто у меня как раз такая резина стоит на стандартных дисках
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн MBX

• Администратор

Что-то чуть запутался. То есть, резина 185/70 идеальна по размеру, но раз она 185-ая, то на стандартных штампованных будет "плохо работать", правильно ?
Просто у меня как раз такая резина стоит на стандартных дисках

Есть допуски на взаимоприменяемость ширин шин и дисков. Оптимально, когда боковина образно говоря "вертикальна"(край наружного диаметра боковины над полкой обода). Для 185-й резины критичен "наш" первозданный диск с шириной 5 дюймов. В собранном состоянии посадочное место утоплено от края беговой дорожки, шина становится похожа на "бублик". Приблизительно с  89-года (белые диски с завода) уже имеют ширину 5.5 дюймов. Практически эта ширина допустима по нижнему допуску, и "спокойно" ездить можно и на 5-т дюймовом.... Но!...
 "Бубликообразное" положение колеса на диске приводит к двум отрицательным эффектам(даже на 70-м профиле). Первое, это лёгкость пробития колеса на крае ямы или люках(боковина легко складывается до перекусывания боковины при стремлении "встретиться" краю ямы с диском,( нарушена ударная несущая способность боковины шины). Второй и более важный эффект, это размазанность руления при переставках(резкая смена курса с возвратом в полосу), потеря стабильности колеса от реактивных сил при наезде на что то даже незначительное краем беговой дорожки.

Оптимальным, для 185 ширины считается диск с шириной посадки в 6 дюймов. В принципе под этот размер и была запланирована "фреза".(в 96-м году о ней "пустили" слух, что машины пойдут только с ней ))))... "как обычно", не "срослось")

Оффлайн Starikan

• Бывалый
так у "фрезы" ширина 5,5. и нормально сидит на ней 185х70
  • реногор 98 г

Оффлайн MBX

• Администратор
так у "фрезы" ширина 5,5. и нормально сидит на ней 185х70
пардон , ступил, а, 5,5, в принципе нормально, но н  6-ке оптимально

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
  • В этом мире я только прохожий...
Понимаю тема избитая
Но может кто напомнить с какого авто на классику москвича  легкосплав болт в болт встанет
Мазда ?
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Месяц рожу полощет в луже,
С неба светит лиловый сатин.
Я стою никому не нужен,
Одинокий и пьяный, один....

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
Для 185-й резины критичен "наш" первозданный диск с шириной 5 дюймов. В собранном состоянии посадочное место утоплено от края беговой дорожки, шина становится похожа на "бублик". Приблизительно с  89-года (белые диски с завода) уже имеют ширину 5.5 дюймов.
Ого, не знал, что родные штампы бывают разные по ширине, надо будет проверить все 11 штук, точно знаю, что  один диск с резиной кременчугский 5J   
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн Аркадий

• Ветеран форума
Ого, не знал, что родные штампы бывают разные по ширине, надо будет проверить все 11 штук, точно знаю, что  один диск с резиной кременчугский 5J
Да уж. Знал бы про это раньше..

Оффлайн Аркадий

• Ветеран форума
Есть допуски на взаимоприменяемость ширин шин и дисков. Оптимально, когда боковина образно говоря "вертикальна"(край наружного диаметра боковины над полкой обода). Для 185-й резины критичен "наш" первозданный диск с шириной 5 дюймов. В собранном состоянии посадочное место утоплено от края беговой дорожки, шина становится похожа на "бублик". Приблизительно с  89-года (белые диски с завода) уже имеют ширину 5.5 дюймов. Практически эта ширина допустима по нижнему допуску, и "спокойно" ездить можно и на 5-т дюймовом.... Но!...
 "Бубликообразное" положение колеса на диске приводит к двум отрицательным эффектам(даже на 70-м профиле). Первое, это лёгкость пробития колеса на крае ямы или люках(боковина легко складывается до перекусывания боковины при стремлении "встретиться" краю ямы с диском,( нарушена ударная несущая способность боковины шины). Второй и более важный эффект, это размазанность руления при переставках(резкая смена курса с возвратом в полосу), потеря стабильности колеса от реактивных сил при наезде на что то даже незначительное краем беговой дорожки.

Оптимальным, для 185 ширины считается диск с шириной посадки в 6 дюймов. В принципе под этот размер и была запланирована "фреза".(в 96-м году о ней "пустили" слух, что машины пойдут только с ней ))))... "как обычно", не "срослось")

Родные диски были серебристые 98год. Потом попались белые. Вот ширина обода у них одинаковая или это от года зависит?