Всё началось с того что к электрику записался, Есть такой Руслан с Карпинки. Давно про него много всего положительного слышал и всё хотел к нему попасть. Но когда к нему поехал что-то загремело в моторе. В итоге он подиагностировал что-то. Что мотор турбовый так и не заметил, поменял что-то в настройках, попросил меня прокатиться. Результат мало заметен. Так и сказал что мотор не ладно гремит. Скорее всего дело в фазах. После того как устраню механическую часть будет заниматься дальнейшей настройкой, а так смысла нет. Скорее всего впуск говорит стоит раньше по ощущениям. Должно говорит воздухом из фильтра дуть, но у меня почему-то не дует, но всё равно должно.
Поехал устранять то что греметь начало пока звук наружу сам не вышел. Надеялся что дело в гидронатяжителе или в успокоителе, но когда вскрыл крышку увидел вот такую картину
Что-то звезда как-то совсем окосела. Как в кучу всё не собрало не понятно. В итоге так еще за запчастями съездил и до точки доехал, где планировал ремонтом заняться.
познакомился с shkiper-ом с нашего клуба, он одолжил транспортир для выставления меток. Когда выставил метку на коленвале в ноль офигел мягко говоря от того как всё плохо с положением распредвалов.
Когда машина ехала плохо и глохла после замены цепей надо было впуск довернуть, а я выпуск поворачивал, в итоге оба вала встали раком. Так и ездил. Еще и умудрялся в 20/100 укладываться.
А гремела звезда натяжителя, она просто отпала. На чем держалась вообще непонятно
На фото выше видно как у меня в прошлый раз трубка на подачу масла ломалась.
Первая мысль, что скорее всего это из-за моих рук кривых. Когда цепи менял перетянул поди болтик, не соблюдая моменты затяжки, надорвал его и вот он сломался. Но как оказалось замена болтика не помогла бы. Покачав вал привода маслонасоса ощутил люфт большой, которого вообще не должно быть. Как и ожидал вскрытие ничего хорошего не показало.
Понятно что временным ремонтом тут не отделаешься. В любом случае всё разбирать.
Снял ГБЦ. Как видно смесь была очень богатой, всё что могло всё почернело.
Достал мотор, теперь по ходу долго он не встанет на своё место
Думал что и коленвалу хана, но как оказалось он еще бы походил немного.
Поехал за одними запчастями, в итоге закупился другими в магазине для грузовиков.
Знакомый мне обещал мотор отдать 406 типа в рабочем состоянии если я ему кпп починю на Патроле. Нынче приехал за мотором, а он оказывается не комплектный и ГБЦ он отдельно уже продал давным давно.
Мотор внешне мне уже не очень нравится, но всё равно его забрал.
Мотор разобрал. Поршневая довольно таки сильно подношена, а вот коленвал в прекрасном состоянии и маслонасос видимо новый стоит.