Он мне пригодится потом для прохождения техосмотра, да и как говорит товарищ монстроход в ютубе, 408 более тяговит и тише в работе по сравнению с 412. И вообще изначально именно он стоял под капотом, но коленвал не вращался. Но пока пусть полежит в сарае разобранный, чем мешать потом выехать, потому что именно перед машиной лежал. Когда-нибудь соберу, но надо найти прокладки и поршневые кольца, а то они слишком торчат. На ТО дядьки мусорки могут и прогнать со стоящим сейчас 412ым мотором и потребовать поставить 408ой.
1. не пригодится.
2. как уже верно сказали,
И да будешь каждый год двиг менять или в багажнике привезешь на то
азъ есьм глупо.
3. Монстроход чувак конечно грамотный и умелый, но он фанат, что накладывает отпечаток. правильно собранная уха ничуть не шумнее, чем правильно собранный 408. а мотор с меньшим объёмом, меньшей мощностью и моментом, причём более древний, наврядли более тяговит. да, у меня сейчас 408 прям из-под себя рвёт с места, но: стоит 408 коробка, а она более тяговая, чем 412. стоит родной мост, который тоже более тяговый. а в большинстве случаев(99,9%), при установке 412 мотора, ставят и более скоростную 412 коробку, которая и снижает тяговитость движка. вероятно отчасти именно поэтому 408 мотор с 412 коробкой редко встречается. ибо не только коробку и кардан срастить надо, но и стиль езды изменить, ибо этому мотору тяжело станет, если не ставить грузовую ГП, что тоже лишний гемор и расходы.
4. в твоих условиях и при имеющихся знаниях, наврядли ты его сможешь перебрать. к этому мотору не только прокладки проблема, но и всё остальное. те же вкладыши, ещё поискать надо. а если ты старые собрался оставлять, то лучше сразу кувалдой разбей страдальца. после такой сборки ему будет мучительно больно и проживёт он крайне мало. возможно, всего несколько минут.
5. если КВ не вращался, вероятно ему уже насовсем хана пришла. раз не вкладыши приварились, то он может быть тупо гнутый. было у меня такое на ухе. и колено и блок на выброс.