Подумал тут - отношение к водителю Москвича у многих других водителей, наверное, почти по Крылову - ...Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать ты на Москвиче... - независимо, кто и как едет, похоже на то...
А нет никакого отношения к водителю москвича. Есть отношение сего водителя к самому себе и своей машине. И есть отношение водителей друг к другу. Марка автомобиля имеет 126е значение в этом вопросе. Ухоженная чистая машина никаких отрицательных эмоций не вызывает. Ржавое же ведро, обвешанное дешевыми "тюненхами" раздражает независимо от марки.
Нееет, позволь не согласится - и уже писали здесь не раз - Москвич действует на многих раздражающе - именно потому, что Москвич - а не потому, что ржавый и/или грязный-неухоженный
Многократно бывало - не нравится, что обгоняешь - намеренно стараются обогнать в ответ, или не дают обогнать, или вытесняют в другой ряд - и это всё без всяких весомых причин и без провокаций с моей стороны...
Вот свежий случай - ехал в Москву из деревни 27-го рано утром...
Едет гражданин со стороны Козельска в сторону Калуги на ВАЗ 2107, вполне приличной (не старой-не битой-не ржавой) - неспешно так, около 70-80 км/ч, не больше - при разрешённых 90, дорога хорошая, впереди него пусто - никто и ничто не мешают ехать чуть быстрее
Всюду знаки запрещения обгона, и дорога плохо просматривается - делать нечего, пилю за ним - километров 7-10 (!)
Конец запрещений, обгоняю, еду 90-100, он догоняет и пристраивается в хвосте, километра через 2 обгоняет меня - и дальше едет те же 90-100 - но уже впереди меня
Что ему мешало ехать с этой скоростью прежде, до того, как я его обогнал? а теперь заело, вылез вперёд меня, и едет быстрее - чтобы я его снова не обогнал
Вот чем были вызваны его действия - как не ущемлённым самолюбием, что его Москвич обогнал? иного объяснения не нахожу...