Произошла со мной странная история:
Поехал я на той неделе в Ижевск. Ну, на Урале стоит жара, но вроде не страшно, не растаю. Время в пути 7-8 часов.
Всё было замечательно, машина летит карочь 😎
После Воткинска заправился на какой-то местной заправке Татнефть, залил 20 литров.
До Ижевска доехал нормально, а вот в Ижевске встрял в пробку. Кипеть не кипел, но показометр температуры чуть-чуть не касался красной зоны.
И вот тут началось: машина начала дёргаться, обороту скачут, едет кое-как. Свернули к магазину и тут машина совсем заглохла. При попытке завести - дикое дёрганье и глохнет. Пока брат ходил за продуктами (минут 20), я, открыв капот дёргал всевозможные разъёмы. Почему-то было впечатление, что 1-2 цилиндра не работают.
Через 20 минут завел - машина как ни в чём не бывало завелась и прекрасно поехала. Остыла? Я почему-то подумал, что дело было в плохом разъёме.
В воскресенье двинулся в обратный путь. С утра, до жары машина шла хорошо. За Воткинском стало припекать, и тут я заметил странную вещь: пропала динамика. Сначала машина перестала тянуть в гору. Потом и на ровном месте: тапок в пол - машина теряет обороты, "вязнет". Чуть приотпускашь газ - начинает подхватывать. Потом вообще перестала разгоняться. Начало её "потряхивать". Ну и где-то под Очером начался дикий расколбас и машина заглохла. Скатился на обочину, открыл капот, постоял минут 10 - завёлся. Но обороты скачут, машина дёргается, газ приходится добавлять буквально по миллиметру. Кое-как доплёлся до ближайшего кафе, поставил машину в тень, пошёл перекусить.
Вышел, завёл - обороты держит. Поехал - динамики нет, в гору кое-как, хотя раньше я в любую гору на пятой передаче ещё и в разгон шёл.
Ещё пару раз останавливался, а под Пермью на затяжном подъёме заглох намертво. Стоял около получаса, пока не удалось завести. На 40км/ч и включенной аварийке доплёлся до авторынка (в Нытвенском районе щебнем разбило обе фары). Поставил машину в тень, купил фары (около 20 минут) - машина опять завелась, но на "тапок в пол" отвечает сбросом оборотов.
Заподозрив во всех неприятностях татарский бензин заехал на свой любимый Лукойл, и в оставшиеся 15 литров Татнефти залил 20 литров Лукойла. И вот тут случилось ЧУДО: машина завелась и поехала. Осталось небольшое дёрганье и динамика чуть более ватная, но машина-то едет! 😍
А дома, когда уже спала жара - машина опять начала летать!
И вот теперь меня терзает вопрос: что это было? Дрянной бензин? Глюк от перегрева какого-то датчика или мозгов? Так как сначала было впечатление, что при резком увеличении газа идет не то перелив, не то недолив. Или тупо перегрелся бензин в баке, а добавка 20 литров Лукойла его просто остудила? Тогда может это бензонасос?
У кого какие версии?
P.S. Выплесну эмоции: Грёбанные уроды, клеящие за каким-то хреном слой щебня на новый асфальт в Нытвенском районе. Вы - кАзлы! 40 минут в морду летит метеоритный дождь из неприклеившихся камней! 2 фары в минусе, обе - Хелла. В Перми купил только Киржач. 😡