Скажу немного про учёбу
Учился я в советской школе, и немного - в техникуме, которые сейчас колледжи
Новой системы образования толком не знаю, ибо дочь училась в школе и университете тогда, когда ещё не всё похерили
А главное - не было ЕГЭ
Вот про него пару слов хотелось бы сказать
Ибо могу представить, что такое ЕГЭ - сдавал ПДД по билетам в своё время, и по бумажным, и "на телевизоре"
Особого ума не надо, нужно из нескольких ответов выбрать наиболее подходящий (ие)
А когда мы сдавали экзамены по билетам в школе и прочих учебных заведениях - там нужно было "достать ответ из головы" - да ещё и обосновать, почему так, а не этак
Опять же - сочинения, доказательства теорем, описания химических реакций...
И ещё непонятно
Учились в школе, младшие классы - в 2 смены, старшие - в одну, максимум - 6 уроков, не учились только в воскресенье
Портфели-ранцы многокилограммовые не таскали
Предметов было поболе, чем сейчас - успевали уроки делать-всё учить, и на улице поиграть, погулять, в кино сходить, куда-то съездить
И в техникумах-институтах похожий распорядок был
А сейчас молодёжь ноет, что ничего не успевает - просидев вечер за компом в каких-нибудь хреноклассниках, или нагулявшись с пивасиком
Да, и мы попивали винцо втихаря - но и дело делали, учили-списывали у других конспекты
Сейчас в Инете всё есть, трудиться не надо - копипаст рулит...
У ребят - уроки труда (у девочек - домоводство) - всему учили, что в жизни пригодится, ребятам - год - столярка, год - обработка металла, и станки были, девочкам - год - кройка и шитьё, второй - приготовление продуктов и прочие домашние дела
А сейчас? пришёл тут дочкин ухажёр, зашёл о чём-то разговор - говорит, сроду ни молотка, ни отвёртки в руках не держал - а отец у него "мастеровой" мужик - спрашиваю - Что же ты у отца не научился? - говорит - Да он мне рассказывал-показывал - а мне и нафиг не надо, сказал ему - он отстал...
Племянница жены, мать у неё - хозяйка, а дочь ничего не умела, собралась замуж - давай к тётке бегать (к моей жене) - научи расскажи
А учили бы в школе - хоть что-то в мозгах и в руках осталось бы
Сейчас же и родители многие рассуждают так - Время придёт - научатся - охренеть принципы...